Hindi

हिन्दी व्याकरण प्रश्न और उत्तर हिंदी में (भाग 54)

Set-54 Hindi Grammar Quiz : Here you will read set-54 Hindi Grammar questions answers in Hindi for competitive examinations. These all set-54 Hindi Grammar questions will be helpful for various exams.

सेट-54 हिंदी व्याकरण पर प्रश्नोत्तरी

प्रश्न 1. जिस विद्या द्वारा भाषा के शब्दों, उनके रूपों प्रयोगों आदि का ज्ञान होता है – वह है:
[क] लिपिविज्ञान
[ख] शैलिविज्ञान
[ग] रूपविज्ञान
[घ] व्याकरण

Show Answer
उत्तर: व्याकरण

प्रश्न 2. ‘ग’ वर्ण का उच्चारण स्थान का है?
[क] दन्त
[ख] तालू
[ग] मूर्द्धा
[घ] कंठ

Show Answer
उत्तर: कंठ

प्रश्न 3. वाक्य के आठ प्रकार किसके आधार पर होते है?
[क] रचना के आधार पर
[ख] रूप के आधार पर
[ग] शैली के आधार पर
[घ] अर्थ के आधार पर

Show Answer
उत्तर: अर्थ के आधार पर

प्रश्न 4. निम्न में कौनसा सही विकल्प विलोम है?
[क] गहन-वन
[ख] पाताल-रसातल
[ग] गुफा-गरहर
[घ] परोक्ष-प्रत्यक्ष

Show Answer
उत्तर: परोक्ष-प्रत्यक्ष

प्रश्न 5. ‘उत्पत्ति और विनाश से रहित’ के लिए सही शब्द कौनसा है?
[क] अनाहत
[ख] असीम
[ग] देवता
[घ] नित्य

Show Answer
उत्तर: नित्य

प्रश्न 6. हिंदी के पहले समाचार पत्र ‘उदंतमार्तंड’ के संपादक कौन थे?
[क] राजा शिवप्रसाद ‘सितारेहिंद’
[ख] भारतेंदु हरिश्व्हान्द्र
[ग] पंडित जुगलकिशोर शुक्ल
[घ] गयाप्रसाद शुक्ल

Show Answer
उत्तर: पंडित जुगलकिशोर शुक्ल

प्रश्न 7. किस अलंकार में अप्रस्तुत या प्रतिक के माध्यम से प्रस्तुत व्यंग्यात्मक कथन किया जाता है?
[क] शोक्ति
[ख] विशेशोक्ति
[ग] समसोक्स्ती
[घ] अन्योक्ति

Show Answer
उत्तर: अन्योक्ति

प्रश्न 8. हिंदी में बहुप्रचलित ‘अदालत’ शब्द है:
[क] उर्दू
[ख] अरबी
[ग] हिंदी
[घ] ईरानी

Show Answer
उत्तर: अरबी

प्रश्न 9. निम्न में सही कलाक्रम कौनसा है?
[क] छायावाद-प्रगतिवाद-प्रयोगवाद-नयी कविता
[ख] छायावाद-नयी कविता-प्रगतिवाद-प्रयोगवाद
[ग] प्रगतिवाद-प्रयोगवाद-नयी कविता-छायावाद
[घ] छायावाद-नयी कविता-प्रगतिवाद-प्रयोगवाद

Show Answer
उत्तर: छायावाद-प्रगतिवाद-प्रयोगवाद-नयी कविता

प्रश्न 10. मध्यप्रदेश में छपने वाली बाल-पत्रिका का नाम क्या है?
[क] सरस सलिल
[ख] बालहंस
[ग] नन्हे सम्राट
[घ] चकमक

Show Answer
उत्तर: चकमक

Read More:

gksection
Gk Section is the administrator of the Gksection.com portal. The admin provides articles and blogs that are relevant to education.
https://www.gksection.com/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *