Hindi

हिन्दी व्याकरण प्रश्न और उत्तर हिंदी में (भाग 51)

Set-51 Hindi Grammar Quiz : Here you will read set-51 Hindi Grammar questions answers in Hindi for competitive examinations. These all set-51 Hindi Grammar questions will be helpful for various exams.

सेट-51 हिंदी व्याकरण पर प्रश्नोत्तरी

प्रश्न 1. सुबह से काम करते-करते थक गया हु, जरा _________| वाक्य में कौनसा सा मुहावरा उपयुक्त है?
[क] कमर कस लू
[ख] चहल कदमी कर लूँ
[ग] कमर सीधी कर लूँ
[घ] कल न पढ़ लू

सही उत्तर देखे
उत्तर: कमर सीधी कर लूँ

प्रश्न 2. औपचारिक पत्र को _________ भी कहा जाता है?
[क] व्यावसायिक पत्र
[ख] कार्यालयीन पत्र
[ग] पारिवारिक पत्र
[घ] आपातकालीन पत्र

सही उत्तर देखे
उत्तर: कार्यालयीन पत्र

प्रश्न 3. उच्चरण सम्बंधित समस्यायों को ठीक करने के लिए किन यंत्रों की मदद नहीं लेनी चाहिए?
[क] लिंग्वाफोन की
[ख] समाचार प्रत्रों की
[ग] तेप्रिकोर्देर की
[घ] इनमे से कोई भी सही नहीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: समाचार प्रत्रों की

प्रश्न 4. पत्र लेखन में ‘संबोधन’ किसे कहा जाता है?
[क] प्रेषक का पता
[ख] हाशिए
[ग] प्राप्तकर्ता के पते को
[घ] प्राप्त करता के प्रति सम्मान या स्नेह

सही उत्तर देखे
उत्तर: प्राप्त करता के प्रति सम्मान या स्नेह

प्रश्न 5. एक डॉक्टर द्वारा दुसरे डॉक्टर को लिखित औपचारिक पत्र में कौसे संबोधन का प्रयोग किया जाएगा?
[क] महोदय-महोदय
[ख] मिस्टर-मिस
[ग] प्रिय
[घ] डॉक्टर

सही उत्तर देखे
उत्तर: महोदय-महोदय

प्रश्न 6. निम्न में से वाचन कौशल की विधि नहीं है?
[क] वर्णमाला पद्धति
[ख] ध्वन्यात्मक पद्धति
[ग] अक्षर बोध विधि
[घ] विदेहात्मक पद्धति

सही उत्तर देखे
उत्तर: विदेहात्मक पद्धति

प्रश्न 7. कहानी सुनना भाषा की अभिव्यक्ति का कौनसा रूप है?
[क] इनमें से कोई नहीं
[ख] केवल मौखिक
[ग] केवल लिखित
[घ] लिखित और मौखित दोनों

सही उत्तर देखे
उत्तर: केवल मौखिक

प्रश्न 8. एक पंथ दो काज, लोकोक्ति का अर्थ क्या है?
[क] एक कार्य से दो लाभ|
[ख] वास्तु एक पर मांग करने वाले अधिक|
[ग] किसी को उसी की से मात देना|
[घ] पूरी ताकत से बदला चुकाना|

सही उत्तर देखे
उत्तर: एक कार्य से दो लाभ|

प्रश्न 9. भाषा एक उपकरण के रूप में प्रयोग की जाती है-
[क] केवल कमक्षमताओं का विकास करने में
[ख] केवल मानव सभ्यता एवं संस्कृति की पहचान करने में
[ग] केवल सिखने में
[घ] उपरोक्त सभी

सही उत्तर देखे
उत्तर: उपरोक्त सभी

प्रश्न 10. सही विकल्प बताएं- छन्द बद्ध रचना क्या कहलाती है?
[क] पद्य
[ख] निबंध
[ग] गद्य
[घ] कहानी

सही उत्तर देखे
उत्तर: पद्य

Read More:

gksection
Gk Section is the administrator of the Gksection.com portal. The admin provides articles and blogs that are relevant to education.
https://www.gksection.com/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *