Hindi

भारत सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर हिंदी में (भाग 11)

India GK in Hindi Set-11:- निचे भारत गक भाग–11 के प्रश्न व् उत्तर हिंदी में (India General Knowledge Part-11) प्रकाशित किए है इस खंड में प्रकाशित किए गए सभी भारत सामान्य ज्ञान भाग-11 के सवाल जवाब (India GK Section-11 in Hindi) बैंक, रेलवे, एस एस सी आदि सभी बैंकिंग परीक्षाओ में आपके लिए महत्वपूर्ण और सहायक होंगे.

सेट-11 भारत पर प्रश्नोत्तरी


प्रश्‍न 1. भारत में ग्रांड ट्रंक रोड का निर्माण किसने करवाया था?
क. पृथ्वीराज चौहान
ख. शेरशाह सूरी
ग. कुतुबदीन ऐबक
घ. जहाँगीर

Show Answer
उत्तर: ख. शेरशाह सूरी

प्रश्‍न 2. 10 फ़रवरी को पुरे भारत में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
क. राष्ट्रीय कैंसर दिवस
ख. राष्ट्रीय विज्ञानं दिवस
ग. राष्ट्रीय स्वच्छ दिवस
घ. राष्ट्रीय शिक्षा दिवस

Show Answer
उत्तर: ग. राष्ट्रीय स्वच्छ दिवस

प्रश्‍न 3. भारत के किस शहर में, सबसे गहरा और स्थलबद्ध सुरक्षित बंदरगाह स्थित है ?
क. विशाखापतनम
ख. दिल्ली
ग. पुणे
घ. अहमदाबाद

Show Answer
उत्तर: क. विशाखापतनम

प्रश्‍न 4. नीचे दिए गए भारत के किस राज्य की सीमा नेपाल से जुडी हुई है ?
क. केरल की
ख. चेन्नई की
ग. गुजरात की
घ. सिक्किम की

Show Answer
उत्तर: घ. सिक्किम की

प्रश्‍न 5. इनमे से कौन सी लिपि, भारत की सबसे प्राचीन लिपि है ?
क. प्राकृत
ख. सिन्धी
ग. खरोष्ठी
घ. ब्राह्मी

Show Answer
उत्तर: घ. ब्राह्मी

प्रश्‍न 6. निम्न में से किसने ‘चित्रा’ उपन्यास लिखा है?
क. लाला लाजपत राय
ख. रवीन्द्र नाथ टैगोर
ग. सुभाषचंद्र बोस
घ. भगत सिंह

Show Answer
उत्तर: ख. रवीन्द्र नाथ टैगोर
प्रश्‍न 7. इनमे से किस फ्रीडम फाइटर ने नौजवान भारत सभा की स्थापना की थी?
क. महात्मा गाँधी
ख. सुभाषचंद्र बोस
ग. सरदार भगत सिंह
घ. शहीद गुरुदेव
Show Answer
उत्तर: ग. सरदार भगत सिंह
प्रश्‍न 8. भारत का पहला निगमीकृत मुख्य बंदरगाह कौन सा है ?
क. एन्नौर
ख. पारादीप
ग. दाहेज
घ. न्हावाशेवा
Show Answer
उत्तर: क. एन्नौर
प्रश्‍न 9. भारत में किस वर्ष STD सेवा की शुरुआत हुई थी?
क. 1960
ख. 1950
ग. 1972
घ. 1954
Show Answer
उत्तर: क. 1960
प्रश्‍न 10. इनमे से किसे ‘शेर-ए-पंजाब’ का उपनाम भी दिया गया है?
क. लाला लाजपत राय
ख. रवीन्द्र नाथ टैगोर
ग. भीमराव आंबेडकर
घ. राजीव गाँधी
Show Answer
उत्तर: क. लाला लाजपत राय
प्रश्‍न 11. भारत के किस राज्य में वर्ष 1612 में अंग्रेजों ने अपनी पहली फैक्ट्री की स्थापना की थी?
क. दिल्ली
ख. गुजरात
ग. केरल
घ. कर्नाटक
Show Answer
उत्तर: ख. गुजरात, सूरत
प्रश्‍न 12. नीचे दिए गए एशिया के भागो में, भारत एशिया के किस भाग का हिस्सा है ?
क. उत्तरी एशिया
ख. मध्य एशिया
ग. दक्षिण एशिया
घ. पूर्वोत्तर एशिया
Show Answer
उत्तर: ग. दक्षिण एशिया

Read Also:

gksection
Gk Section is the administrator of the Gksection.com portal. The admin provides articles and blogs that are relevant to education.
https://www.gksection.com/