Hindi

टीचिंग एप्टीट्यूड सामान्य ज्ञान प्रश्न व उत्तर हिंदी में (भाग 18)

Set-18 Teaching Aptitude Quiz : Here you will read set-18 Teaching Aptitude questions answers in Hindi for competitive examinations. These all set-18 Teaching Aptitude questions will be helpful for various exams.

सेट-18 शिक्षण योग्यता पर प्रश्नोत्तरी

प्रश्न 1. ‘अतीत के चलचित्र’ किसके द्वारा लिखित निबंध है?
[क] हजारी प्रसाद द्विवेदी
[ख] सूर्यकांत त्रिपाठी
[ग] नीरजा गुलेरी
[घ] महादेवी वर्मा

Show Answer
उत्तर: महादेवी वर्मा

प्रश्न 2. ‘इतना क्रूर! का सामने वाक्य में रूपांतरण कौनसा है?
[क] बहुत क्रूर|
[ख] इतना क्रूर?
[ग] इतना ! क्रूर है
[घ] वह ही तो क्रूर है!

Show Answer
उत्तर: बहुत क्रूर|

प्रश्न 3. ‘ठलुआ क्लब’ किसके द्वारा लिखित प्रसिद्द निबंध है?
[क] हजारी प्रसाद द्विवेदी
[ख] गुलाबराय
[ग] सरदार पूर्ण सिंह
[घ] अमृतराय

Show Answer
उत्तर: गुलाबराय

प्रश्न 4. ‘आपका पत्र मिला’ से आरंभ होने वाले पत्र के सन्दर्भ में निम्न में से कौनसा कथन सत्य है?
[क] यह किसी पूर्व प्राप्त पत्र का उत्तर है|
[ख] यह प्रधानाचार्य को लिखा जा रहा पत्र है|
[ग] यह मित्र को लिखा जा रहा पत्र है|
[घ] यह पोलिस-अधिकारी को लिखा जा रहा पत्र है|

Show Answer
उत्तर: यह किसी पूर्व प्राप्त पत्र का उत्तर है|

प्रश्न 5. ‘संलग्न’ से क्या तात्पर्य है?
[क] प्रेशंकर्ता के हस्ताक्षर
[ख] प्रशंसात्मक अंत
[ग] तन्कंकर्ता के हस्ताक्षर
[घ] प्रमाणस्वरूप भेजे गए दस्तावेज

Show Answer
उत्तर: प्रमाणस्वरूप भेजे गए दस्तावेज

प्रश्न 6. ‘आचरण की सभ्यता’ किसके द्वारा रचीं निबंध है?
[क] हजारी प्रसाद द्विवेदी
[ख] प्रभाकर माचवे
[ग] महावीर प्रसाद द्विवेदी
[घ] अध्यापक पूर्णसिंह

Show Answer
उत्तर: अध्यापक पूर्णसिंह

प्रश्न 7. आचार्य रामचंद्र शुक्ल रचित ‘लज्जा और ग्लानि’ किस प्रकार का निबंध है?
[क] मनोविकारों संबंधी निबंध
[ख] आलोचनात्मक निबंध
[ग] ललित निबंध
[घ] प्रकृति संबंधी निबंध

Show Answer
उत्तर: मनोविकारों संबंधी निबंध

प्रश्न 8. आचार्य रामचंद्र शुक्ल ने किसे रीतिकाल का प्रथम कवी माना है?
[क] बिहारी
[ख] केशवदास
[ग] भूषण
[घ] चिंतामणि

Show Answer
उत्तर: बिहारी

प्रश्न 9. किस छन्द के प्रत्येक चरण में आठ सगण के क्रम से कुल 24 वर्णन होते है?
[क] मत्तगयन्द छन्द
[ख] लवंगलता सवैया बिहारी
[ग] कुंद लता सवैया बिहारी
[घ] दुर्मिला सवैया बिहारी

Show Answer
उत्तर: दुर्मिला सवैया बिहारी

प्रश्न 10. श्रवण कौशल का संबंध किससे है?
[क] कान से
[ख] नाक से
[ग] मुंह से
[घ] आँख से

Show Answer
उत्तर: कान से

Read Also:

gksection
Gk Section is the administrator of the Gksection.com portal. The admin provides articles and blogs that are relevant to education.
https://www.gksection.com/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *