Hindi

टीचिंग एप्टीट्यूड सामान्य ज्ञान प्रश्न व उत्तर हिंदी में (भाग 5)

Set-5 Teaching Aptitude Quiz : Here you will read set-5 Teaching Aptitude questions answers in Hindi for competitive examinations. These all set-5 Teaching Aptitude questions will be helpful for various exams.

सेट-5 शिक्षण योग्यता पर प्रश्नोत्तरी


Q1. आपको मालूम हुआ है कि आपके प्रधानाचार्य संस्था में कुछ गलत कार्य कर रहे हैं तो आप क्या करेंगे?
A. उस तरफ से अनदेखी करेंगे
B. उन्हें समझाने का प्रयास करेंगे
C. साथियों से परामर्श करके ही कोई निर्णय लेंगे
D. उच्चाधिकारियों से शिकायत करेंगे

Show Answer
उत्तर: B. उन्हें समझाने का प्रयास करेंगे

Q2. ‘ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड’ नामक कार्यक्रम किसके लिए है?
A. प्राइमरी स्कूलों के लिए है
B. सेकेण्डरी स्कूलों के लिए है
C. मिडिल स्कूलों के लिए है
D. सभी स्कूलों के लिए है

Show Answer
उत्तर: A. प्राइमरी स्कूलों के लिए है

Q3. आपके अध्यापन करते समय यदि कोई छात्र आपकी त्रुटियों की ओर संकेत करती है तो आप क्या करेंगे?
A. दूसरे दिन अच्छी तैयारी करके जायेंगी
B. छात्रा को कक्षा के बाद मिलने के लिए कहेंगी
C. स्वीकार कर लेंगी
D. छात्रा को चुप रहने के लिए कहेंगी

Show Answer
उत्तर: C. स्वीकार कर लेंगी

Q4. एक अध्यापक का श्रेष्ठतम गुण क्या होता है?
A. अध्यापक के प्रति पूर्ण समर्पण
B. अध्यापक के प्रति उच्च विचार
C. अध्यापक की धर्मनिरपेक्षता
D. अध्यापक के प्रति उच्च चरित्र

Show Answer
उत्तर: A. अध्यापक के प्रति पूर्ण समर्पण

Q5. अध्यापक मुख्य रूप से किसके प्रति जवाबदेह होता है?
A. समाज तथा छात्रों के प्रति
B. अभिभावकों के प्रति
C. सरकार के प्रति
D. प्रधानाचार्य के प्रति

Show Answer
उत्तर: A. समाज तथा छात्रों के प्रति

Q6. ग्रामीण अंचलों में बच्चों के स्कूल से भागने तथा पढ़ाई छोड़ने का कारण क्या होता है?
A. छात्रों का अध्यापक से डरना
B. स्कूल का नीरस वातावरण
C. छात्रों की बाल श्रमिक बनने को लालसा
D. ये सभी

Show Answer
उत्तर: B. स्कूल का नीरस वातावरण

Q7. अध्यापक के लिए सबसे मूल्यवान क्या होता है?
A. उसकी शिक्षण के प्रति आस्था है
B. उसकी नौकरी है
C. छात्रों का विश्वास है
D. उसकी गरिमा एवं मर्यादा है

Show Answer
उत्तर: C. छात्रों का विश्वास है

Q8. शिक्षा के प्रचार एवं प्रसार से क्या होता है?
A. आर्थिक विकास की दर बढ़ती है
B. लोकतंत्र मजबूत होता है
C. अन्धविश्वास में कमी आती है
D. ये सभी

Show Answer
उत्तर: D. ये सभी

Q9. शिक्षा तभी सार्थक होगी जब?
A. रोजगार केन्द्रित हो
B. छात्र केन्द्रित हो
C. समाज केन्द्रित हो
D. पाठ्यक्रम केन्द्रित हो

Show Answer
उत्तर: B. छात्र केन्द्रित हो

Q10. शिक्षण की समस्याओं को हल करने का दायित्व किसका होता है?
A. शिक्षाविदों का
B. शिक्षकों का
C. प्रधानाचार्य का
D. सरकार का

Show Answer
उत्तर: B. शिक्षकों का

Read Also:

gksection
Gk Section is the administrator of the Gksection.com portal. The admin provides articles and blogs that are relevant to education.
https://www.gksection.com/