Hindi

राजीव गाँधी पर प्रश्न और उत्तर हिंदी में

Here you will study about “set-1 Rajiv Gandhi gk in hindi” with Rajiv Gandhi MCQ questions and answers of set-1 in hindi with the help of Rajiv Gandhi gk set-1 quiz you will know important facts and samanaya gyan about Rajiv Gandhi ji in Hindi.

Gk quiz on Rajiv Gandhi in Hindi

प्रश्न 1. भारत के पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गांधी का जन्म किस वर्ष हुआ था?

  1. 13 अगस्त, 1920
  2. 16 अगस्त, 1943
  3. 20 अगस्त, 1944
  4. 28 अगस्त, 1952
सही उत्तर देखे
उत्तर: 20 अगस्त, 1944 - भारत के पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गांधी का जन्म 20 अगस्त, 1944 को बंबई जो की अब मुंबई) में गांधी परिवार में हुआ था.

प्रश्न 2. निम्न में से किस वर्ष राजीव गांधी ने सोनिया गांधी से शादी की थी?

  1. 1962
  2. 1965
  3. 1968
  4. 1974
सही उत्तर देखे
उत्तर: 1968 - पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की मुलाकात (एडविज एंटोनिया अल्बिना मेनो) यानी सोनिया गांधी से एक इतालवी से कैम्ब्रिज में हुई थी. उनकी शादी वर्ष 1968 में नई दिल्ली में हुई थी.

प्रश्न 3. राजीव गांधी ने राष्ट्रीय शिक्षा नीति (NPE) की घोषणा किस वर्ष की थी?

  1. 1982
  2. 1983
  3. 1985
  4. 1989
सही उत्तर देखे
उत्तर: 1985 - पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गांधी ने भारत में उच्च शिक्षा कार्यक्रमों के आधुनिकीकरण और विस्तार के लिए वर्ष 1986 में राष्ट्रीय शिक्षा नीति (NPE) की घोषणा की थी. जिसका उद्देश्य देश में प्रगति को बढ़ाना और सामान्य नागरिकता व संस्कृति और राष्ट्रीय एकता की भावना को बढ़ाना है.

प्रश्न 4. राजीव गांधी के कार्यकाल में किस वर्ष MTNL (Mahanagar Telephone Nigam Limited) की स्थापना की थी?

  1. 1985
  2. 1986
  3. 1987
  4. 1988
सही उत्तर देखे
उत्तर: 1986 - महानगर टेलीफोन निगम लिमिटेड MTNL की स्थापना राजीव गांधी के कार्यकाल में देश में सूचना प्रौद्योगिकी और दूरसंचार के क्षेत्र में एक क्रांति लाए के लिए की गयी थी.

प्रश्न 5. राजनीति में आने से पहले राजीव गांधी का पेशा क्या था?

  1. संगीतकार
  2. पायलट
  3. कवि
  4. वकील
सही उत्तर देखे
उत्तर: पायलट - पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गांधी राजनीति में आने से पहले राजीव गांधी इंडियन एयरलाइंस के लिए एक पेशेवर पायलट थे.

प्रश्न 6. निम्न में से उस घर का नाम बताइए जिस जगह पर राजीव गांधी ने अपने शुरुआती बचपन के दिन बिताए थे?

  1. तीन मूर्ति हाउस
  2. वाइट हाउस
  3. मुर्ति मुरली हाउस
  4. ब्लैक हाउस
सही उत्तर देखे
उत्तर: तीन मूर्ति हाउस - राजीव गांधी ने अपना पूर्ण बचपन नईदिली के तीन मूर्ति हाउस में अपने दादा के साथ बिताया जिस जगह पर श्रीमती इंदिरा गांधी ने प्रधानमंत्री की परिचारिका के रूप में कार्य किया था.

प्रश्न 7. राजीव गांधी ने इनमे से किस स्कूल में सबसे पहले एडमिशन लिया था?

  1. देहरादून स्कूल
  2. वेलहम प्रेप
  3. रोज कन्वर्ट स्कूल
  4. दिल्ली पब्लिक स्कूल
सही उत्तर देखे
उत्तर: वेलहम प्रेप - राजीव गांधी कुछ समय के लिए देहरादून के वेल्हम स्कूल गए लेकिन जल्द ही उन्हें हिमालय की तलहटी में स्थित आवासीय दून स्कूल में भेज दिया गया था.

प्रश्न 8. इनमे से किस वर्ष राजीव गांधी भारत के प्रधानमंत्री बने थे?

  1. 1982
  2. 1983
  3. 1984
  4. 1985
सही उत्तर देखे
उत्तर: 1984 - राजीव गांधी को 31 अक्टूबर 1984 को अपनी मां श्रीमती इंदिरा गांधी की हत्या के बाद 1984 में राजीव गांधी ने भारत के प्रधानमंत्री के रूप में शपथ ग्रहण की थी.

प्रश्न 9. राजीव गांधी ने किस अर्श श्रीलंका के राष्ट्रपति जे. आर. जयवर्धने के साथ भारत-श्रीलंका शांति समझौते पर हस्ताक्षर किए थे?

  1. 23 जून 1986
  2. 29 जुलाई 1987
  3. 29 अगस्त 1987
  4. 28 सितम्बर 1986
सही उत्तर देखे
उत्तर: 29 जुलाई 1987 - पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गांधी ने श्रीलंका के राष्ट्रपति जे. आर. जयवर्धने के साथ मिलकर भारत-श्रीलंका शांति समझौते पर 29 जुलाई 1987 हस्ताक्षर किए थे.

प्रश्न 10. भारत के किस राज्य में रैली को संबोधित करते समय राजीव गांधी की हत्या कर दी गयी थी?

  1. गुजरात
  2. महाराष्ट्र
  3. तमिलनाडु
  4. केरल
सही उत्तर देखे
उत्तर: तमिलनाडु - भारत के तमिलनाडु राज्य के श्रीपेरंबुदूर में एक रैली को संबोधित करने के लिए 21 मई 1991 को, राजीव गांधी की हत्या कर दी गई थी.

प्रश्न 11. भारत के पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गांधी को किस वर्ष ‎भारत रत्न‎ पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?

  1. 1990
  2. 1991
  3. 1992
  4. 1993
सही उत्तर देखे
उत्तर: 1991- राजीव गांधी को वर्ष 1991में ‎भारत रत्न‎ पुरस्कार से सम्मानित किया गया था. राजीव गांधी को ‎भारत रत्न‎ के आलावा इंदिरा गाँधी अवार्ड से भी सम्मानित किया गया है

Read More:

One Reply to “राजीव गाँधी पर प्रश्न और उत्तर हिंदी में

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *