Hindi

प्राणिविज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर हिंदी में

जीव विज्ञान प्रश्न और उत्तर (Zoology  Questions and Answer) – सभी सवाल जवाब जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान पर आधारित है जीव विज्ञान से सम्बंधित प्रश्न अक्सर प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते. प्रकाशित किए गए जीव विज्ञान आधारित प्रश्नोत्तर (Zoology Quiz in Hindi) की सहायता से आगामी परीक्षाओं के अध्ययन के लिए आपको मदद मिलेगी.

Zoology General Knowledge Quiz in Hindi

प्रश्न 1. उस गुणसूत्र का नाम बताइए जिसका सूत्र केंद्र सिरे के पास होता है?
[क] मध्यकेंद्र
[ख] उपमध्य्केंदरी
[ग] एक्रोकेंद्री
[घ] अंतकेंद्री

सही उत्तर देखे
उत्तर: एक्रोकेंद्री

प्रश्न 2. रुक्ष अंतद्रव्यी जालिका ज्यादातर इसमें प्रक्षित की जाती है?
[क] उपापचय में अंतग्रस्त कोशिकाएं
[ख] प्रोटीन संश्लेषक और स्त्रवन में अंतग्रस्त कोशिकाएं
[ग] लिपिड संश्लेषण में अंतग्रस्त कोशिकाएं
[घ] स्टेरॉयड हार्मोन सश्लेशन में अंतग्रस्त कोशिकाए

सही उत्तर देखे
उत्तर: प्रोटीन संश्लेषक और स्त्रवन में अंतग्रस्त कोशिकाएं

प्रश्न 3. रुमेटाइड संधिशोध एक _________ बिमारी है?
[क] आनुवांशिक
[ख] स्वप्रतिरक्षा
[ग] संक्रामक
[घ] जन्मजात

सही उत्तर देखे
उत्तर: स्वप्रतिरक्षा

प्रश्न 4. तिलचट्टा में उत्सर्जी अंग है?
[क] हरित ग्रंथि
[ख] मैलपिगी नलिका
[ग] तेनिडिआ
[घ] वृक्क्य

सही उत्तर देखे
उत्तर: मैलपिगी नलिका

प्रश्न 5. नवजात में नवदुग्ध पिलाने का क्या महत्व है?
[क] यह पोषण देता है
[ख] इसमें विभिन्न प्रतिरक्षी है
[ग] यह पाचक तंत्र के कार्य के लिए उपयोग है
[घ] यह विटामिन और खनिज देता है

सही उत्तर देखे
उत्तर: इसमें विभिन्न प्रतिरक्षी है

प्रश्न 6. बैक्टीरिया जो दलदल जगाहों में रह सकते है?
[क] एसिडोफिल
[ख] थर्मोफिल
[ग] थर्मोएसिडोफिल
[घ] मेथेनोजन

सही उत्तर देखे
उत्तर: मेथेनोजन

प्रश्न 6. मनुष्य में स्वरयंत्र को क्या कहते है?
[क] ग्रसनी
[ख] कंठ
[ग] श्वासनली
[घ] श्वसनी

सही उत्तर देखे
उत्तर: कंठ

प्रश्न 7. यह पिरामिड हमेशा सीधा ऊपर की दिशा में होता है?
[क] संख्याओं
[ख] ऊर्जा
[ग] जैव मात्रा
[घ] संख्याओं और जैव मात्रा

सही उत्तर देखे
उत्तर: ऊर्जा

प्रश्न 8. पांच जगत वर्गीकरण किसने प्रस्तावित किया था?
[क] अरस्तु
[ख] विट्टेकर
[ग] लिनियस
[घ] इवानोअस्की

सही उत्तर देखे
उत्तर: विट्टेकर

प्रश्न 9. जीवाश्मविज्ञान किसका अध्ययन है?
[क] शैल
[ख] मृत शेष
[ग] जीवाश्म
[घ] खनिज अवसाद

सही उत्तर देखे
उत्तर: जीवाश्म

प्रश्न 10. समष्टि पारस्पक्रिया में अमेनसालिस्म क्या है?
[क] एक जाती का लाभ हो है और दूसरी जाती को न तो लाभ होता है न ही हानि
[ख] एक जाती को होती है जबकि दुसरे पर कोई प्रभाव नहीं पढता
[ग] दोनों जातियां अप्रभावित रहती है
[घ] दोनों जातियों को लाभ होता है

सही उत्तर देखे
उत्तर: एक जाती को होती है जबकि दुसरे पर कोई प्रभाव नहीं पढता

Read More:

2 Replies to “प्राणिविज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर हिंदी में

  1. आपने बहुत ही बढ़िया पोस्ट शेयर की है

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *