इतिहास के प्रश्न और उत्तर हिंदी में

इतिहास से संबन्धित सामान्य ज्ञान (History Gk) प्रश्न और उत्तर हैं। विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में यहां इतिहास से संबन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं। आपको हिंदी में (History Gk Questions and Answers परीक्षा और हिंदी में सामान्य ज्ञान प्रतियोगिता (Online test) परीक्षा में हिंदी में और अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाएं जैसे कि Bank, Railway Exam, Police, SSC CGL and CHSL, UPSC, IAS, SBI PO, Clerks, IBPS आदि से प्रश्न पूछे जाते हैं।

Hindi History quiz for competitive examination

Q1. भारत में किस गवर्नर जनरल ने स्थायी भूमि राजस्व प्रणाली की शुरुआत की थी?

  1. लॉर्ड कर्जिन
  2. लॉर्ड रिपन
  3. लॉर्ड पिल्तन
  4. लॉर्ड मेन्तिक
सही उत्तर देखे
उत्तर: लॉर्ड रिपन – 10 वर्ष के लिए लॉर्ड रिपन गवर्नर जनरल ने स्थायी भूमि राजस्व प्रणाली की शुरुआत की थी. लेकिन वर्ष 1793 में इसे स्थायी बंदोबस्त में बदल दिया गया. ब्रिटिश भारत के 19% भाग पर यह व्यवस्था थी.

Q2. भारत में मुसलमानों के द्वारा चलाया गया खिलाफत आंदोलन किस वर्ष में शुरू हुआ था?

  1. 1919
  2. 1913
  3. 1921
  4. 1927
सही उत्तर देखे
उत्तर: 1919 – भारत के मुसलमानों के द्वारा वर्ष 1919 में खिलाफत आंदोलन शुरु हुआ था. जो की जनवरी 1921 तक चला था. भारत के राष्ट्रपिता महात्मा गांधी का पहला बड़ा राजनीतिक अभियान खिलाफत आंदोलन में भाग लेना था.

Q3. इनमे से किस अधिनियम के द्वारा भारत में दासता को समाप्त कर दिया गया था?

  1. 1826 अधिनियम
  2. 1833 अधिनियम
  3. 1845 अधिनियम
  4. 1858 अधिनियम
सही उत्तर देखे
उत्तर: 1833 अधिनियम – अधिनियम 1833 के तहत भारत में दासता को समाप्त कर दिया गया था. इसे अधिनियम को सेंट हेलेना अधिनियम 1833 के नाम से भी जाना जाता है. इस अधिनियम के द्वारा भारतीय प्रशासन का केन्द्रीयकरण कर दिया गया था.

Q4. निम्न में से किस वर्ष अखिल भारतीय किसान सभा की स्थापना वर्ष की गयी थी?

  1. 1942
  2. 1938
  3. 1936
  4. 1955
सही उत्तर देखे
उत्तर: 1936 – किसान नेताओं ने 11 अप्रैल 1936 को लखनऊ में अखिल भारतीय किसान सभा की स्थापना की थे जिसमे स्वामी सहजानन्द सरस्वती और प्रो. एन.जी. रंगा को महासचिव चुना गया था.

Q5. एलोरा में प्रसिद्ध शिव मंदिर का निर्माण निम्न में से किस शासक ने किया था?

  1. चन्द्रगुप्त मोर्य
  2. मोहमद गौरी
  3. मोहमद बिन तुगलक
  4. राष्ट्रकूट शासक कृष्ण प्रथम
सही उत्तर देखे
उत्तर: राष्ट्रकूट शासक कृष्ण प्रथम – राष्ट्रकूट शासक कृष्ण प्रथम जो की राष्ट्रकूट वंश का एक महान शासक लगभग 756 ई में थे. उसे कृष्णराज’ भी कहा जाता था. कृष्ण प्रथम ने ही एलोरा में प्रसिद्ध शिव मंदिर का निर्माण करवाया था.

Q6. निम् में से किस काल में कृषि समुदाय की उत्पत्ति हुई थी?

  1. नवपाषाण काल
  2. चालकोलिथिक
  3. पैलियोलिथिक
  4. मेसोलिथिक
सही उत्तर देखे
उत्तर: नवपाषाण काल – नवपाषाण काल जिसे नियोलेथिक काल भी कहते है. लगभग 6000/7000से 3000 वर्ष पूर्व जॉन लुबाक ने नवपाषाण संस्कृति की संज्ञा दी थी. इसी काल में ही कृषि समुदाय की उत्पत्ति हुई थी.

Q7. भारत में “डायार्की” को किस अधिनियम के द्वारा पेश किया गया था?

  1. 1809 अधिनियम
  2. 1819 अधिनियम
  3. 1909 अधिनियम
  4. 1919 अधिनियम
सही उत्तर देखे
उत्तर: 1919 – भारत सरकार अधिनियम 1919 जिसे युनाइटेड किंगडम के संसद द्वारा पारित एक विधान था इसे “मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार के नाम से भी जाना जाता है. इस अधिनियम के द्वारा “डायार्की” को पेश किया गया था.

Q8. नीचे दिए गए जनपद में से कौन सा जनपद 16 महाजनपद में शामिल नहीं था?

  1. अश्मक
  2. कलिंग
  3. कंबोज
  4. गंधार
सही उत्तर देखे
उत्तर: कलिंग – कलिंग जिसे ग्रीक् के लेखक ओरेट्स(Oretes) कहते थे. क्योंकि ये प्रतिकुल प्राकृतिक परिस्थितियों में भी ओरू मतलब चावल अधिक मात्रा में ऊगापाते थे.

Q9. प्रसिद्ध फ़ारसी कवि अमीर खुसरो इनमे से किसके दरबार में सदस्य थे?

  1. शाहजहाँ
  2. कुतुब-उद-दीन ऐबक
  3. बाबर
  4. अला-उद-दीन खिलजी
सही उत्तर देखे
उत्तर: अला-उद-दीन खिलजी – अमीर खुसरो जिनका पूरा नाम अबुल हसन यमीनुद्दीन अमीर ख़ुसरो है वे दिल्ली के निकट रहने वाले एक प्रमुख कवि, शायर, गायक और संगीतकार थे वे ही अला-उद-दीन खिलजी के दरबार में सदस्य थे. उन्होंने 7 सुल्तानों का शासन देखा था

Q10. ब्रिटिशकालीन भारत के किस शिक्षाशास्त्री ने “ब्रिटेन भारत को सूखा रहा था और खून बह रहा था” विचार सामने रखा था?

  1. लाला लाजपत राय
  2. जी वी जोशी
  3. दादाभाई नौरोजी
  4. रविन्द्रनाथ टैगोर
सही उत्तर देखे
उत्तर: दादाभाई नौरोजी – दादाभाई नौरोजी जिन्हें भारत का वयोवृद्ध पुरुष भी कहा जाता है. उन्होंने “ब्रिटेन भारत को सूखा रहा था और खून बह रहा था” विचार सामने रखा था. साथ ही उन्हें “भारतीय राजनीति का पितामह” भी कहा जाता है.

Q11. कल्हण द्वारा लिखित एक संस्कृत ग्रन्थ “राजतरंगिणी” इनमे से किसका इतिहास है?

  1. जहाँगीर के शासनकाल
  2. कश्मीर का इतिहास
  3. अमेरिका का इतिहास
  4. समुन्द्रगुप्त का शासनकाल
सही उत्तर देखे
उत्तर: कश्मीर का इतिहास – कल्हण के द्वारा लिखे गए संस्कृत ग्रन्थ “राजतरंगिणी” जिसका अर्थ राजाओं की नदी, और – ‘राजाओं का इतिहास या समय-प्रवाह इस ग्रन्थ में कश्मीर का इतिहास लिखा गया है. इसकी रचना 1148 से 1150 के बीच हुई थी.

Q12. 1964 में जवाहरलाल नेहरु की मृत्यु के बाद भारत के कार्यवाहक प्रधानमंत्री कौन बने?

  1. मोराराजली देसी
  2. वीपी सिंह
  3. गुलजारीलाल नंदा
  4. चरण सिंह
सही उत्तर देखे
उत्तर: गुलजारीलाल नंदा – गुलजारीलाल नंदा का जन्म 4 जुलाई 1898 में सियालकोट, पंजाब, पाकिस्तान में हुआ था. वे 1964 में जवाहरलाल नेहरु की मृत्यु के बाद भारत के कार्यवाहक प्रधानमंत्री बने थे.

Q13. 1974 में पोखरण का पहला परमाणु परिक्षण को क्या कोड दिया गया था?

  1. लाफिंग बुड्डा
  2. डांसिंग बुड्डा
  3. ब्लेसिंह बुड्डा
  4. स्माइलिंग बुद्दा
सही उत्तर देखे
उत्तर: स्माइलिंग बुद्दा – वर्ष 1974 में पोखरण का पहला परमाणु परिक्षण को “स्माइलिंग बुद्दा ” कोड दिया गया था.

Q14. 1982 के एशियाई खेलों की मेजबानी किसके द्वारा की गई थी?

  1. सऊदी अरब
  2. भारत
  3. पाकिस्तान
  4. दक्षिण कोरिया
सही उत्तर देखे
उत्तर: भारत – एशियाई खेलों जिसे एशियाड के नाम से जाना जाता है इसका आयोजन हर 4 वर्ष के बाद किया जाता है इस खेल में एशियाई महाद्वीप के देशों से खिलाडी हिस्सा लेते है एशियाई खेलों की मेजबानी वर्ष 1982 में भारत ने की थी.

Q15. असहयोग आन्दोलन निम्नलिखित में से किस वर्ष में शुरू किया गया था?

  1. 1920
  2. 1877
  3. 1919
  4. 1856
सही उत्तर देखे
उत्तर: 1920 – असहयोग आन्दोलन जो गाँधी जी के नेतृत्व मे चलाया गया पहला आंदोलन था. यह आन्दोलन सितम्‍बर 1920 से फरवरी 1922 के बीच चलाया गया था. इस आन्दोलन में 396 हड़तालें हुई जिसमे 6 लाख श्रमिक शामिल थे.

Q16. शिकागो (यूएसए) में वह विश्व धर्म सम्मलेन किस वर्ष आयोजित किया गया था, जिसमें स्वामी विवेकानंद की धर्म विषयक वक्तव्य को एक मुख्य आकर्षण के रूप में शामिल किया गया था?

  1. 1882
  2. 1889
  3. 1893
  4. 1878
सही उत्तर देखे
उत्तर: 1893 – सितंबर 1893 को शिकागो (अमेरिका) में स्वामी विवेकानंद की धर्म विषयक वक्तव्य को एक मुख्य आकर्षण के रूप में शामिल हुए उन्हें एक बेहद चर्चित भाषण दिया था. उन्होंने कहा की “हम सिर्फ सार्वभौमिक सहनशीलता में ही विश्वास नहीं रखते, बल्कि हम विश्व के सभी धर्मों को सत्य के रूप में स्वीकार करते हैं”

Q17. वर्ष 1854 में, भारत की पहली कपास मिल की स्थापना कताई मिल के रूप में किसमे की गई थी?

  1. दिल्ली
  2. कलकत्ता
  3. बंबई
  4. मद्रास
सही उत्तर देखे
उत्तर: बंबई – 1854 में भारत की पहली कपास मिल की स्थापना कताई मिल के रूप में बंबई में की गयी.

Q18. किस वर्ष में भारत के प्रशासन को महारानी विक्टोरिया की उद्घोषणा के द्वारा बिर्टिश सम्राट के हाथो में सौंप दिया गया था?

  1. 1887
  2. 1864
  3. 1858
  4. 1842
सही उत्तर देखे
उत्तर: 1858 – महारानी विक्टोरिया की उद्घोषणा के द्वारा वर्ष 1858 में भारत के प्रशासन को बिर्टिश सम्राट के हाथो में सौंप दिया गया था.

Q19. 1917 में, महात्मा गाँधी ने गुजरात के खेड़ा जिले में सत्याग्रह किसके समर्थन में किया था?

  1. उन किसानों के लिए जो फसल की विफलता और महामारी से प्रभावित थे|
  2. उन महिलाओं के लिए जो दमनकारी पितृसत्तात्मक व्यवस्था के खिलाफ संघर्ष कर रही थी|
  3. जिन आदिवासियों के प्रथागत अधिकारों का उलंघन किया जा रहा था|
  4. कपास मिल के मजदूरों के लिए जो बेहतर मजदूरी की मांग कर रहे थे|
सही उत्तर देखे
उत्तर: उन किसानों के लिए जो फसल की विफलता और महामारी से प्रभावित थे| – वर्ष 1917 में महात्मा गाँधी ने गुजरात के खेड़ा जिले में सत्याग्रह आन्दोलन को उन किसानों के लिए जो फसल की विफलता और महामारी से प्रभावित थे किया था.

Q20. 1903 में भोतिकी का नोबेल पुरस्कार जीतने वाली पहली महिला कौन थी?

  1. जेन एडम्स
  2. मेरी क्युरी
  3. जोड़ी विलियम्स
  4. आलवा म्यर्द्ल
सही उत्तर देखे
उत्तर: मेरी क्युरी – मेरी क्युरी जो की विख्यात भौतिकविद और रसायनशास्त्री थी उन्होंने रेडियम की खोज की थी. उनको वर्ष 1903 में भोतिकी का नोबेल पुरस्कार दिया गया वे यह पुरस्कार जीतने वाली पहली महिला थी.

Q21. वर्ष 1915 में पेंसहर्स्ट के लार्ड हार्डिंग द्वारा किसको दक्षिण अफ्रीका में एम्बुलेंस सेवाओं में उनके योगदान के लिए ‘केंसर-ए-हिन्द’ से सम्मानित किया गया था?

  1. बाल गंगाधर तिलक
  2. मुहम्मद इकबाल
  3. महात्मा गाँधी
  4. सुभाष चन्द्र बोस
सही उत्तर देखे
उत्तर: महात्मा गाँधी – मोहनदास करमचन्द गांधी जो की भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन के एक प्रमुख राजनैतिक एवं आध्यात्मिक नेता थे उन्होंने भारत के आन्दोलन जिसे नामक आन्दोलन, व्यापक सविनय अवज्ञा आन्दोलन चलाये. उन्हें वर्ष 1915 में पेंसहर्स्ट के लार्ड हार्डिंग द्वारा दक्षिण अफ्रीका में एम्बुलेंस सेवाओं में उनके योगदान के लिए ‘केंसर-ए-हिन्द’ से सम्मानित किया गया था.

Next Page

भाग-1 इतिहास प्रश्न और उत्तर
भाग-2 इतिहास प्रश्न और उत्तर
भाग-3 इतिहास प्रश्न और उत्तर
भाग-4 इतिहास प्रश्न और उत्तर
भाग-5 इतिहास प्रश्न और उत्तर
भाग-6 इतिहास प्रश्न और उत्तर
भाग-7 इतिहास प्रश्न और उत्तर
भाग-8 इतिहास प्रश्न और उत्तर
भाग-9 इतिहास प्रश्न और उत्तर
भाग-10 इतिहास प्रश्न और उत्तर
भाग-11 इतिहास प्रश्न और उत्तर
भाग-12 इतिहास प्रश्न और उत्तर
भाग-13 इतिहास प्रश्न और उत्तर
भाग-14 इतिहास प्रश्न और उत्तर
भाग-15 इतिहास प्रश्न और उत्तर
भाग-16 इतिहास प्रश्न और उत्तर
भाग-17 इतिहास प्रश्न और उत्तर
भाग-18 इतिहास प्रश्न और उत्तर
भाग-19 इतिहास प्रश्न और उत्तर
भाग-20 इतिहास प्रश्न और उत्तर
भाग-21 इतिहास प्रश्न और उत्तर
एक रेखा में इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी
एक रेखा में भारतीय इतिहास पर सामान्य ज्ञान
भारतीय इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर
भारतीय इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
ऐतिहासिक लड़ाई पर सामान्य ज्ञान
25 ऐतिहासिक प्रश्नोत्तरी
प्रागैतिहासिक काल के प्रश्न हिंदी में
हड़प्पा सभ्यता सामान्य ज्ञान हिंदी में
वैदिक सभ्यता सामान्य ज्ञान-हिंदी में
भाग-22 इतिहास प्रश्न और उत्तर
भाग-23 इतिहास प्रश्न और उत्तर
भाग-24 इतिहास प्रश्न और उत्तर
भाग-25 इतिहास प्रश्न और उत्तर
भाग-26 इतिहास प्रश्न और उत्तर
भाग-27 इतिहास प्रश्न और उत्तर
भाग-28 इतिहास प्रश्न और उत्तर
भाग-29 इतिहास प्रश्न और उत्तर
भाग-30 इतिहास प्रश्न और उत्तर
भाग-31 इतिहास प्रश्न और उत्तर
भाग-32 इतिहास प्रश्न और उत्तर