गृह विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न व उत्तर हिंदी में (भाग 2)

प्रश्न 1. त्वचा में मुख्य प्रोटीन का नाम बताइये जो उपकला को मजबूत बनाता है?
[क] काइटिन
[ख] लेंगेरिन
[ग] लैमिनिन
[घ] केरेटिन

सही उत्तर देखे
उत्तर: केरेटिन

प्रश्न 2. खाद्द विषाक्तता ‘बोटुलिज्म’ किसके अंतगृहण के कारण होती है?
[क] खाद्द पदार्थ में उपस्थित जीवाणु, विषाक्तता नहीं
[ख] खाद्द पदार्थ में उपस्थित कवक, विषाक्तता नहीं
[ग] जीवाणु द्वारा उत्पन्न खाद्द पदार्थ में उपस्थित विषाक्तता
[घ] खाद्द पदार्थ में कवक द्वारा उत्पन्न विषाक्तता नहीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: जीवाणु द्वारा उत्पन्न खाद्द पदार्थ में उपस्थित विषाक्तता

प्रश्न 3. उस ऊतक की पहचान करें जो ऐसी कोशिकाओं से बनता है जो एक दुसरे से गुंथे होते है और एक मुक्त सतह वाले होते है?
[क] संयोजी ऊतक
[ख] तंत्रिका ऊतक
[ग] पेशीय ऊतक
[घ] उपकला ऊतक

सही उत्तर देखे
उत्तर: उपकला ऊतक

प्रश्न 4. कमजोर शारीरिक विकास, दोषपूर्ण दांत, जीभ का बहि:सरण और ढीली वाली त्वचा के साथ मानसिक मंदता किस बिमारी के लक्षण है?
[क] वामनता
[ख] गलगंड
[ग] मिक्सीडीमा
[घ] जड़वामनता

सही उत्तर देखे
उत्तर: जड़वामनता

प्रश्न 5. नियंत्रण का घटक जिसमें मानक के साथ अनुपालन में कार्रवाई और आउटपुट की जांच की जाती है, क्या है?
[क] नियंत्रण
[ख] जांच
[ग] समायोजन
[घ] परिवर्तनशील

सही उत्तर देखे
उत्तर: जांच

प्रश्न 6. वह हार्मोन जो वृक्क (किडनी) से जल के उत्सर्जन को नियंत्रित करता है:
[क] ऑक्सीटोसिन
[ख] एमएसएच
[ग] टीएसएच
[घ] वैसोप्रेसिन

सही उत्तर देखे
उत्तर: वैसोप्रेसिन

प्रश्न 7. निम्नलिखित पक्ष, कार्यक्रम योजना से निकटतम संबंधी है:
[क] कार्य योजना और कार्य कालदर्श (काम का केलेंडर)
[ख] पर्यवेक्षण और समन्वयन
[ग] समन्वयन और कार्य योजना
[घ] समन्वयन और कार्य कालदर्श (काम का केलेंडर)

सही उत्तर देखे
उत्तर: समन्वयन और कार्य कालदर्श (काम का केलेंडर)

प्रश्न 8. आंतो का सामने संक्रमण जो पेचिश को उत्पन्न करता है:
[क] आंत्रशोथ
[ख] संक्रमित हेपेटाइटिस
[ग] सलमोनेलोसिज
[घ] शिगेल्लोसिस

सही उत्तर देखे
उत्तर: शिगेल्लोसिस

प्रश्न 9. DDT के लिए अनुमत खाद्द पदार्थो में अधिकतम स्वीकार्य अवशिष्ट है:
[क] 7 – 10 ppm
[ख] 5 – 10 ppm
[ग] 10 – 20 ppm
[घ] 3 – 10 ppm

सही उत्तर देखे
उत्तर: 3 - 10 ppm

प्रश्न 10. मोटापे से होने वाले रोग निम्न में से कोन कोनसे है?
[क] अधिक वजन, पक्षाघात
[ख] हृदय रोग, मधुमेह
[ग] अस्थिसुषिरता (ओस्टियोपोरोसिस), अस्थियों का टूटना
[घ] अधिक वजन, गतिशीलता की समस्याएं

सही उत्तर देखे
उत्तर: हृदय रोग, मधुमेह

Next

Leave a Comment