Science GK Hindi

Part-3 Home Science Questions And Answers In Hindi (गृह विज्ञान प्रश्नोत्तरी भाग-३)


प्रश्न 1. प्रतिवर्ती क्रिया एक ऐसी क्रिया है जिसमें किसकी कोई भूमिका नहीं होती है
[क] संवेदी तंत्रिका
[ख] मस्तिष्क
[ग] मेरु रज्जु
[घ] प्रेरक तंत्रिका

सही उत्तर देखे
उत्तर: मस्तिष्क

प्रश्न 2. पास्तुरीकरण (पोश्चराइजेशन) में इससे निम्न तापमान अंतनिर्हित होता है?
[क] 110 डीग्री सेल्सियस
[ख] 95 डीग्री सेल्सियस
[ग] 90 डीग्री सेल्सियस
[घ] 100 डीग्री सेल्सियस

सही उत्तर देखे
उत्तर: 100 डीग्री सेल्सियस

प्रश्न 3. किसके उपभोग के कारण निचले अंग का पक्षाघात होता है|
[क] केसरी (खेसारी) दाल
[ख] आर्जेमोन मेक्सिकाना
[ग] छोटा बाजरा
[घ] अल्फ़ा विषाक्त पदार्थो से दूषित मक्का

सही उत्तर देखे
उत्तर: केसरी (खेसारी) दाल

प्रश्न 4. सांप काटने के मामले में पीड़ित को क्यों नहीं चले देना चाहिए?
[क] वह बेहोश हो सकता है|
[ख] वह गिर सकता है|
[ग] वह इसे हलके में ले सकता है|
[घ] चलने से रक्त संचार तेजी से होने लगता है|

सही उत्तर देखे
उत्तर: चलने से रक्त संचार तेजी से होने लगता है

Also Visit: Biology Questions and Answers in Hindi


प्रश्न 5. यदि किसी की अपवर्तनी तंत्रिका क्षतिग्रस्त हो जाती है, तो निम्न कार्यो में से कौनसा बाधित होगा?
[क] जीभ का मुड़ना
[ख] जबड़े की गति
[ग] गर्दन की गति
[घ] नेत्रगोलक की गति

सही उत्तर देखे
उत्तर: नेत्रगोलक की गति

प्रश्न 6. विटामिन C निम्न में से किसके लिए बहुत महत्वपूर्ण है?
[क] सयोजी ऊतक के निर्माण में
[ख] उत्तम दृष्टि
[ग] एनीमिया को रोकने में
[घ] हड्डियों को मजबूत करने में

सही उत्तर देखे
उत्तर: सयोजी ऊतक के निर्माण में

प्रश्न 7. प्रोटीन निम्न में से किसके लिए आवश्यक है?
[क] रक्त दाब कम करने के लिए
[ख] शारीर की क्रियाओं के लिए जरुरी ऊर्जा पाने हेतु
[ग] नई कोशिकाओं की वृद्धि और विकास
[घ] प्रतिकिया करने के लिए कोशिकाओं की शीघ्र अनुक्रिया

सही उत्तर देखे
उत्तर: नई कोशिकाओं की वृद्धि और विकास

प्रश्न 8. कुछ खाद्द पदार्थ जिसे PFA अधिनियम के तहत अनिवार्यत: BIS प्रमाणीकरण की आवश्यकता है:
a. खाद्द रंग, खाद्द खोगज
b. त्वरित दुग्ध भोजन, त्वरित दुग्ध आहार
c. फल और सब्जी
d. मांस और मांस उत्पाद
[क] a और c
[ख] a और b
[ग] a और d
[घ] c और d

सही उत्तर देखे
उत्तर: a और b

प्रश्न 9. हम सामने रूप से बिना गिरे सीधे चलते है| मस्तिष्क का कौनसा हिस्सा यह समन्वय लाता है?
[क] मेडुला
[ख] प्रमस्तिष्क (सेरब्रम)
[ग] दृक पाली (ऑप्टिक लोब्स)
[घ] अनुमस्तिष्क (सेरेबेल्ल्म)

सही उत्तर देखे
उत्तर: अनुमस्तिष्क (सेरेबेल्ल्म)

प्रश्न 10. निम्न में से कौनसी सामुदायिक सेवाएं, जनता के हित में प्रस्तुत की जाती है?
[क] परिवहन, सामाजिक, सन्देश
[ख] संरक्षण, परिवहन और संचार
[ग] संचार, सामाजिक, परिवहन
[घ] सामाजिक, रिपोर्टिग, संरक्षण

सही उत्तर देखे
उत्तर: संरक्षण, परिवहन और संचार

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *