India Gk Questions and Answers in Hindi

यहाँ हमने भारत देश से सम्बंधित सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर के विभिन्न भाग बनाये है प्रत्येक खंड में दस से अधिक भारत जीके के प्रश्न उत्तर हिंदी में प्रकाशित किये है सभी भागो में भारत के विभिन्न श्रेणी के आधार पर जैसे, भारत में प्रथम, महिला, पुरुष, सबसे लम्बा, बड़ा, छोटा, नदी, मंदिर, ईमारत, भारत के इतिहास, भूगोल, अर्थशास्त्र, यातायात, प्रशिद्ध व्यक्ति आदि पर प्रश्न पूछे गए है बनाये गए सभी इंडिया जीके (India GK Hindi) सेट्स सभी प्रतियोगी परीक्षाओ व् इंटरव्यू में आपके लिए सहायक होंगे.

भारत के प्रश्न और उत्तर हिंदी में

Q1. चैल हिल स्टेशन भारत के निम्न स्थानों में से कहा स्थित है?

  1. हिमाचल प्रदेश
  2. मध्य प्रदेश
  3. अरुणाचल प्रदेश
  4. उत्तर प्रदेश
सही उत्तर देखे
उत्तर: हिमाचल प्रदेश – चैल हिल स्टेशन समुद्र तल से लगभग 2,250 मीटर की ऊंचाई पर स्थित है जो की हिमाचल प्रदेश का एक खूबसूरत हिल स्टेशन मुख्य रूप से पोलो और क्रिकेट प्रेमियों का पसंदीदा स्थल माना जाता है.

Q2. कामख्या मंदिर भारत के किस राज्य में स्थित है?

  1. झारखंड
  2. छ्त्तिस्गन
  3. अरुणाचल प्रदेश
  4. असम
सही उत्तर देखे
उत्तर: असम – असम की राजधानी दिसपुर के पास गुवाहाटी से 8 किलोमीटर दूर कामाख्या में कामाख्या मंदिर स्थित है. यह देवी सती का मंदिर पहाड़ी पर बना है. इस मंदिर का निर्माण 8वीं-17वीं सदी के बीच हुआ था.

Q3. भारत के किस राज्य में प्रतिवर्ष ‘तारनेतर’ मेला लगाया जाता है?

  1. तेलंगाना
  2. मणिपुर
  3. मध्य प्रदेश
  4. गुजरात
सही उत्तर देखे
उत्तर: गुजरात – तरणेतर का मेला गुजरात के सौराष्ट्र में प्रति वर्ष मनाया जाता है. जिसमे आदिवासी युवक-युवतियां सज-धज कर आते हैं और अपना जीवन साथी चुनते हैं.

Q4. निम्नलिखित में से कौनसा राज्य भारत का सबसे बढ़ा जूट उत्पादक राज्य है?

  1. राजस्थान
  2. कर्णाटक
  3. पश्चिम-बंगाल
  4. नागालैंड
सही उत्तर देखे
उत्तर: पश्चिम-बंगाल – भारत का पश्चिम-बंगाल राज्य भारत का सबसे बढ़ा जूट उत्पादक राज्य है. जूट की फसल के लिए 20 से 40 डिग्री सेल्सियस का तापमान और गर्म व उच्च आर्द्र जलवायु का मौसम उपयुक्त माना जाता है.

Q5. निम्नलिखित में से झारखण्ड के सिंहभूम जिला के जादूगोड़ा में किसकी महत्वपूर्ण खान है?

  1. मैगनीज
  2. युरेनियम
  3. कोयला
  4. पन्ना
सही उत्तर देखे
उत्तर: युरेनियम – युरेनियम जो की एक केमिकल एलिमेंट (रासायनिक तत्व) है. झारखण्ड के सिंहभूम जिला के जादूगोड़ा में इसकी महत्वपूर्ण खान है. जिसका प्रतीक U और परमाणु संख्या 92 है.

Q6. निम्नलिखित में से कौनसा जिला मध्यप्रदेश राज्य के चंबल संभाग के तीन जिलों में नहीं है?

  1. छिंदवाड़ा
  2. मुरैना
  3. श्योपुर
  4. भिंड
सही उत्तर देखे
उत्तर: छिंदवाड़ा – मध्यप्रदेश राज्य का छिंदवाड़ा जिला चंबल संभाग के तीन जिलों मुरैना, श्योपुर और भिंड नहींहै.

Q7. भारत की पहली पूर्ण अवधि वाली ‘टॉकी’ फिल्म कौन सी थी?

  1. इन्द्रसभा
  2. शीरीं फरहाद
  3. भक्त प्रह्लाद
  4. आलम आरा
सही उत्तर देखे
उत्तर: आलम आरा – आलम आरा 1931 की भारतीय फ़िल्म थी, जिसका निर्देशन अर्देशिर ईरानी ने किया था. यह पहली भारतीय साउंड फिल्म थी. यह भारत की पहली पूर्ण अवधि वाली ‘टॉकी’ फिल्म है.

Q8. निम्नलिखित में से कौनसा क्षेत्र भारत का सबसे बड़ा कोयला क्षेत्र है?

  1. तालचेर
  2. येल्लांदु
  3. रामपुर
  4. झारिया
सही उत्तर देखे
उत्तर: झारिया – झारखण्ड राज्य का झारिया भारत का सबसे बड़ा कोयला क्षेत्र है. झारखंड राज्य में झरिया पंद्रहवां सबसे बड़ा शहर था. झरिया अपने समृद्ध कोयला संसाधनों के लिए प्रसिद्ध है, जिसका इस्तेमाल कोक बनाने के लिए किया जाता है.

Q9. निम्न में से कौनसा भारत में सबसे बड़ा नदी द्वीप है?

  1. दीव द्वीप
  2. दीवार द्वीप
  3. माजुली द्वीप
  4. गुंडू द्वीप
सही उत्तर देखे
उत्तर: माजुली द्वीप – माजुली द्वीप असम के ब्रह्मपुत्र नदी के बीच में बसा एक बड़ा नदी द्वीप है. ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कम्पनी के ए.जे. मिफेट मिल्स के सर्वेक्षण अनुसार इस नदी द्वीप का क्षेत्रफल‎: ‎1,250 किलोमीटर2 है.

Q10. केंद्रशासित प्रदेश दादरा और नागर हवेली की राजधानी निम्नलिखित में से कौनसी है?

  1. कवरत्ती
  2. सिलवासा
  3. पोर्ट ब्लेयर
  4. दमन
सही उत्तर देखे
उत्तर: सिलवासा – सिलवासा पश्चिमी भारत में दमन गंगा नदी पर बसा एक शहर है, जो गुजरात राज्य की सीमा में है. लेकिन केंद्रशासित प्रदेश दादरा और नागर हवेली की राजधानी है. दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव के विलय द्वारा हुई जिसके बाद 26 जनवरी 2020 से अस्तित्व में आया.

Q11. भारत के किस कवि को वर्ष 1968 के ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?

  1. सुमित्रा नंदन पंत
  2. जयशंकर प्रसाद
  3. सूर्यकांत त्रिपाठी
  4. रामकुमार वर्मा
सही उत्तर देखे
उत्तर: सुमित्रा नंदन पंत – हिंदी साहित्य में छायावादी युग के चार प्रमुख स्तंभों में से एक सुमित्रानंदन पंत को वर्ष 1968 के ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित किया गया था. सुमित्रानंदन पंत का जन्म 20 मई 1900 में कौसानी हुआ था.

Q12. इनमे से _____ में जैतून की कृषि का अध्ययन किया जाता है?

  1. एपीकल्चर
  2. ओलेरीकल्चर
  3. ओलिवोकल्चर
  4. मगरीकल्चर
सही उत्तर देखे
उत्तर: ओलिवोकल्चर

Q13. भारत के किस शहर में “डायमण्ड हाबॅर” और “सॅाल्टलेक सिटी” स्थित है?

  1. दिल्ली
  2. मुंबई
  3. कोलकाता
  4. चेन्नई
सही उत्तर देखे
उत्तर: कोलकाता – भारत के पश्चिम बंगाल के कोलकाता में डायमण्ड हाबॅर” और “सॅाल्टलेक सिटी” स्थित है.

Q14. 30 अगस्त 1844 में जन्मे फ्रेड्रिक रेटजेल को किसका जन्मदाता कहा जाता है?

  1. कंप्यूटर
  2. एंड्राइड
  3. विज्ञानं
  4. मानव भूगोल
सही उत्तर देखे
उत्तर: मानव भूगोल – फ्रेड्रिक रेटजेल जो की एक प्रमुख भूगोलवेत्ता थे उनका जन्म कार्ल शू नगर में प्रशिया में हुआ था. उन्हें मानव भूगोल का जन्मदाता कहा जाता है. उन्होंने ही सबसे पहले डार्विन के विकासवादी ग्रन्थ की समालोचना प्रस्तुत की थी.

Q15. निम्न में से _____ में मधुमक्खी पालन का अध्ययन किया जाता है?

  1. एपीकल्चर
  2. ओलेरीकल्चर
  3. ओलिवोकल्चर
  4. मगरीकल्चर
सही उत्तर देखे
उत्तर: एपीकल्चर – एपीकल्चर में मधुमक्खी पालन का अध्ययन किया जाता है. अधिकांश मधुमक्खियां जीन एपिस में मधु मक्खियां होती हैं लेकिन अन्य शहद बनाने वाली मधुमक्खियां जैसे मेलिपोना डंक रहित मधुमक्खियां भी रखी जाती हैं.

Q16. भारत के ______ राष्ट्रपति ने अपने कार्यकाल के दौरान लोकसभा अध्यक्ष पद को भी सुशोभित किया था?

  1. रामनाथ कोविंद
  2. प्रणव मुखेर्जी
  3. वराह गिरि वेंकट गिरि
  4. नीलम संजीव रेड्‌डी
सही उत्तर देखे
उत्तर: नीलम संजीव रेड्‌डी – नीलम संजीव रेड्‌डी भारत के छठे राष्ट्रपति थे. उनका कार्यकाल 25 जुलाई 1977 से 25 जुलाई 1982 तक का था. वे आन्ध्र प्रदेश के कृषक परिवार में जन्मे थे. उन्होंने अपने कार्यकाल के दौरान लोकसभा अध्यक्ष पद को भी सुशोभित किया था.

Q17. भारत के राजस्थान राज्य के किस जिले में ओसियां पंचायत समिति है?

  1. जयपुर
  2. बीकानेर
  3. जोधपुर
  4. कोटा
सही उत्तर देखे
उत्तर: जोधपुर – ओसियां पंचायत समिति राजस्थान के जोधपुर जिले में है.

Q18. भारत के राजस्थान के कोलायत और तमिलनाडु के मन्नारगुडी में किस खनिज के लिए खुदाई की जाती है?

  1. सोन
  2. चांदी
  3. हीरा
  4. लिग्नाइट कोयला
सही उत्तर देखे
उत्तर: लिग्नाइट कोयला – लिग्नाइट कोयला जो की निकृष्ट वर्ग का पत्थर कोयला है जिसका रंग कत्थई या काला-भूरा होता है और आपेक्षिक घनत्व भी पत्थर कोयला से कम होता है. यह अधिकतर तमिलनाडु के मन्नारगुडी में पाया जाता है.

Q19. भारत में सब्जियों की व्यापारिक कृषि को क्या कहा जाता है?

  1. एपीकल्चर
  2. ओलेरीकल्चर
  3. ओलिवोकल्चर
  4. मगरीकल्चर
सही उत्तर देखे
उत्तर: ओलेरीकल्चर – ओलेरीकल्चर जिसे शाकीय विज्ञान कहा जाता है यह सब्जियों के उत्पादन से सम्बन्धित विज्ञान है इसमें भोजन के लिये अकाष्ठीय पौधों की खेती से सम्बन्धित मुद्दों का अध्ययन किया जाता है.

Q20. कृषि बागवानी का अध्ययन का _____ में किया जाता है?

  1. एपीकल्चर
  2. ओलेरीकल्चर
  3. हॉर्टिकल्चर
  4. सिल्वीकल्चर
सही उत्तर देखे
उत्तर: हॉर्टिकल्चर – हॉर्टिकल्चर में अनाज, फूलों और पौधों को उगाने से लेकर उनकी मार्केटिंग तक का अध्ययन किया जाता है. जिसमे फल, सब्जी, पेड़, सुगंधित और मसाले वाली फसलें तथा फूल, सभी का उगाना भी शामिल है.

Next Page