Economy in Hindi

Indian economy questions and answers in Hindi

Q1. भारत का स्थान विश्व बैंक की डूइंग बिजनेस रिपोर्ट (DBR, 2019)’ में कौनसा स्थान रहा?
[A] 82वें
[B] 72वें
[C] 30वें
[D] 77वें

सही उत्तर देखे
उत्तर: 77वें

Q2. कंपनियों की उत्पादकता में वृद्धि का आर्थिक प्रभाव क्या कहलाता है?
[A] सकल घरेलु उत्पाद में कोई बदलाव नहीं
[B] सकल घरेलु उत्पाद में वृद्धि
[C] सकल घरेलु उत्पाद में कमी
[D] राष्ट्रों और उनकी आर्थिक स्थितियों में भिन्न-भिन्न प्रभाव हो सकता है

सही उत्तर देखे
उत्तर: सकल घरेलु उत्पाद में वृद्धि

Q3. मांग वक्र रेखा में उस परिवर्तन को क्या कहा जाएगा जब स्थानापन्न उत्पादों की कीमत में वृद्धि होती है?
[A] स्थिर रहेगी
[B] बाहर की और खिसकेगी
[C] अंदर की और खिसकेगी
[D] शुरू में अंदर की और तथा एक अवधि के बाद बहार की और खिसकेगी

सही उत्तर देखे
उत्तर: बाहर की और खिसकेगी

Q4. माल की आपूर्ति का मतलब क्या है?
[A] प्रति इकाई एक विशेष कीमतपर एक विशेष समय पर माल की दी जानेवाली मात्रा
[B] सो इकाई एक विशेष घाटे पर एक विशेष अवधि पर माल की दी जानेवाली मात्र
[C] प्रति किलो वस्तु को किसी उच्च दाम एक विशेष समय पर माल की दी जानेवाली मात्र
[D] उपरोक्त सभी

सही उत्तर देखे
उत्तर: प्रति इकाई एक विशेष कीमतपर एक विशेष समय पर माल की दी जानेवाली मात्रा

Q5. आप मांग कैसे तय करते है?
[A] कीमत के आधार पर
[B] आपूर्ति के आधार पर
[C] स्थिति के आधार पर
[D] इनमे से कोई नहीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: कीमत के आधार पर

Q6. निम्न विवरण को देखकर शेष माल का मूल्य बताएं?
आरंभिक माल 10000
बिर्की 50000
बिक्री पर कुल लाभ है 25%
खरीद 50000

[A] 22500
[B] 92600
[C] 62500
[D] 12500
सही उत्तर देखे
उत्तर: 22500

Q7. एक अप्रैल 2019 को अमित ने 50000 रुपे के यंत्र ख़रीदे| यंत्रों का उपयोग करने 5 साल तक किया जा सकता है| 5 साल के अंतर में उसका रद्दी मूल्य अंदाजन 5000 रुपए होगा| 5 सालों में यह यंत्र 20000 hrs काम कर सकता है| यंत्र के काम का समय निम्नानुसार है:
Year 1 : 4000
Year 2 : 6000
Year 3 : 7000
Year 4 : 3000

तो बताएं 3 साल में कितनी मूल्यह्रास राशि डेबिट करनी चाहिए|
[A] 25,750
[B] 85,750
[C] 45,750
[D] 15,750

सही उत्तर देखे
उत्तर: 15,750

Q8. पूंजीगत व्यय या राजस्व घाटे में पर्याप्त वृद्धि के कारण निम्न में से कौनसा घाटा तय होता है?
[A] बजट घाटा
[B] राजस्व घाटा
[C] प्राथमिक घाटा
[D] राजकोषीय घाटा

सही उत्तर देखे
उत्तर: राजकोषीय घाटा

Q9. कौनसा प्रभाव मांग में कमी और आपूर्ति में वृद्धि का संतुलन कीमत पर पड़ेगा?
[A] संतुलन मूल्य स्थिर रहेगा
[B] संतुलन मूल्य घट जाएगा
[C] कभी मूल्य में वृद्धि होगी तो कभी गिरवर होगी
[D] ये सभी सही है

सही उत्तर देखे
उत्तर: संतुलन मूल्य घट जाएगा

Q10. उस लागत को क्या कहेंगे जिसमे सभी उत्पादन प्रक्रिया में उपयोग किए जाने वाले सभी मूर्त संसाधनों ‘जैसे कच्चा माल और श्रम के मूल्य’ को शैल किया जाता है?
[A] निश्चित लागत
[B] अवसर लागत
[C] परिवर्तनीय लागत
[D] वास्तविक लागत

सही उत्तर देखे
उत्तर: वास्तविक लागत
gksection
Gk Section भारतीय प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए एक शिक्षा का ऑनलाइन माध्यम है जो आपको प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी सामग्री एवं महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त कराता है.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *