Samanya Gyan

मिर्ज़ा ग़ालिब जी की जीवनी पर प्रश्न और उत्तर हिंदी में – भाग 2

मिर्ज़ा ग़ालिब सामान्य ज्ञान प्रश्न भाग – 2 :: यहाँ हमने मिर्ज़ा ग़ालिब जी के जीवनकाल के आधार पर कुछ महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न व् उत्तर हिंदी में प्रकाशित किये है प्रत्येक खंड में दस प्रश्न अंकित है, ये सभी मिर्ज़ा ग़ालिब जीके प्रश्न आप सभी की आने वाली परीक्षाओ व् इंटरव्यू में आपके लिए सहायक होंगे.

Q1. मिर्ज़ा ग़ालिब ने अपनी ज़िन्दगी इनमे से किस स्थान में गुजारी है?
अ. आगरा, दिल्ली और मुंबई
ख. आगरा, दिल्ली और कलकत्ता
ग. पंजाब, दिल्ली और कलकत्ता
घ. मुंबई, दिल्ली और कलकत्ता

Show Answer
उत्तर: ख. आगरा, दिल्ली और कलकत्ता

Q2. मिर्ज़ा ग़ालिब अपनी शायरी के आलावा किस लिए जाने जाते है?
अ. फारसी कवि
ख. फारसी कविताओ
ग. हिंदी ग़ज़लों
घ. उर्दू ग़ज़लों

Show Answer
उत्तर: घ. उर्दू ग़ज़लों

Q3. मिर्ज़ा ग़ालिब को किस साल शहंशाह बहादुर शाह ज़फ़र द्वितीय ने दबीर-उल-मुल्क और नज़्म-उद-दौला के खिताब से नवाज़ा गया था?
अ. 1850
ख. 1855
ग. 1840
घ. 1830

Show Answer
उत्तर: अ. 1850

Q3. मिर्ज़ा ग़ालिब को किस साल मिर्ज़ा नोशा के खिताब से नवाज़ा गया था?
अ. 1850
ख. 1855
ग. 1840
घ. 1830

Show Answer
उत्तर: अ. 1850

Q4. मिर्ज़ा ग़ालिब को बहादुर शाह ज़फर ने अपने ज्येष्ठ पुत्र राजकुमार फ़क्र-उद-दिन मिर्ज़ा का______ भी नियुक्त किया गया?
अ. रक्षक
ख. अ.और ग दोनों
ग. शिक्षक
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ग. शिक्षक

Q5. मिर्ज़ा ग़ालिब एक समय में मुगल दरबार के शाही______ थे?
अ. कलाकार
ख. इतिहासविद
ग. शिक्षक
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ख. इतिहासविद

Q6. मिर्ज़ा ग़ालिब ने कितने वर्ष के उम्र में ही गद्य तथा पद्य लिखने आरम्भ कर दिया था?
अ. 15
ख. 18
ग. 17
घ. 11

Show Answer
उत्तर: घ. 11

Q7. मिर्ज़ा ग़ालिब ने अधिकतर फारसी और उर्दू में इनमे से क्या क्या लिखा है?
अ. पारम्परिक भक्ति
ख. पारंपरिक गीत काव्य की रहस्यमय-रोमांटिक शैली
ग. पारम्परिक सौन्दर्य रस
घ. सभी

Show Answer
उत्तर: घ. सभी

Q8. मिर्ज़ा ग़ालिब का जन्म इनमे से किस स्थान पर हुआ था?
अ. दिल्ली
ख. आगरा
ग. मुंबई
घ. पंजाब

Show Answer
उत्तर: ख. आगरा

Q9. मिर्ज़ा ग़ालिब जी ने इनमे से किस स्थान पर फ़ारसी सीखी थी?
अ. दिल्ली
ख. आगरा
ग. मुंबई
घ. पंजाब

Show Answer
उत्तर: अ. दिल्ली

मिर्ज़ा ग़ालिब जी की जीवनी पर प्रश्न और उत्तर हिंदी में – भाग 1

gksection
Gksection.com भारतीय प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए एक शिक्षा का ऑनलाइन माध्यम है, जिसके जरिए आप आगामी प्रतियोगी परीक्षाओ की तैयारी कर सकते हो. जीके सेक्शन पोर्टल पर आप परीक्षा सम्बंधित हल किए हुए प्रश्नपत्र एवं सामन्य ज्ञान सम्बंधित सभी विषयों के सवाल और जवाव की जानकारियाँ हिंदी में पढ़ सकते हो, Gksection.com आपकी परीक्षाओं के लिए आपको महत्वपूर्ण परीक्षा सम्बंधित सामग्री एवं महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त कराता है.
https://www.gksection.com/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *