MSTET Questions and Answers in Hindi Set-1

प्रश्न 1. बहिर्मुखी व्यक्ति के मामले में निम्न में से कौनसा कथन सही होगा?
[क] सामाजिक परिस्थितयां उनकी ऊर्जा को समाप्त कर देती है|
[ख] वे सामाजिक स्थितियों से ऊर्जा प्राप्त करते है
[ग] उनकों अन्दर से उर्जा प्राप्त होती है
[घ] वे अकेले काम करना पसंद करते है|

Show Answer
उत्तर: वे सामाजिक स्थितियों से ऊर्जा प्राप्त करते है

प्रश्न 2. एल्गोरिथम के संबंध में निम्न में से कौनसा कथन सही है?
[क] एल्गोरिथम एक विशिष्ट समस्या को हल करने के उद्देश्य से अनुसरण करने के लिए चरणों का एक समूह है|
[ख] एल्गोरिथम एक अनुभवसिद्ध नियम है जो किसी कार्य को करने के बारे में कुछ मार्गदर्शन देता हैं लेकिन निरंतर समाधान की गारंटी नहीं देता है|
[ग] एक एल्गोरिथम की सफलता इसके निष्पादन के दौरान उठाए गए चरणों के अनुक्रम से स्वतंत्र है|
[घ] एल्गोरिथम एक अनुभवसिद्ध नियम है जो किसी कार्य को करने के लिए कुछ मार्गदर्शन देता है और हर बार समाधान की गारंटी देता है|

Show Answer
उत्तर: एल्गोरिथम एक विशिष्ट समस्या को हल करने के उद्देश्य से अनुसरण करने के लिए चरणों का एक समूह है

प्रश्न 3. विचलन बुद्धि उपलब्धता (डेविएशन इंटेलिजेंट क्विंट) शब्द का प्रयोग किसने किया?
[क] अल्फ्रेड बिनेट
[ख] लुईस तर्मन
[ग] डेविड वेस्चलर
[घ] विलियम स्टर्न

Show Answer
उत्तर: डेविड वेस्चलर

प्रश्न 4. अकादमिक पाठ्यक्रम, लिंग भेदभाव को कैसे बढ़ावा देता है?
[क] पुरुष की तुलना में महिलाओं की उपलब्धियों का बहुत कम उल्लेख करना|
[ख] पुरुषो और महिला छात्रों के बिच अनैतिक ग्रेडिंग|
[ग] केवल पुरुष छात्रों के लिए गणित और विज्ञान पाठ्यक्रम पर केन्द्रित करना
[घ] तुलना में पुरुष शिक्षा के प्रति आस्मां निधिकरण

Show Answer
उत्तर: पुरुष की तुलना में महिलाओं की उपलब्धियों का बहुत कम उल्लेख करना|

Related :Teaching Aptitude Important Questions and Answers in Hindi


प्रश्न 5. फोनोलॉजिकल कोर कमी वाले बच्चे किससे पीड़ित होते है|
[क] डिस्लेक्सिया
[ख] दिस्कैल्क्युलिया
[ग] दिस्तोपिया
[घ] डिस्नोमिया

Show Answer
उत्तर: डिस्लेक्सिया
Books and Authors GK Questions in Hindi Famous Places GK Questions in Hindi
Samanya Gyan Famous Biograhy in Hindi
Read Also

प्रश्न 6. एक पिता अपने 4, 6 और 12 वर्ष की आयु के सभी बच्चों से उम्मीद करता है की वे एक साथ सामान विषय सीखे| यह विकास के किस सिद्धांत का खंडन होगा?
[क] विकास की अलग-अलग दरें (रेट्स) होती है|
[ख] विकास सरला से जटिलता की और आगे बढता है|
[ग] विकास, परिपक्वता और अधिगम पर निर्भर करता है|
[घ] विकास एक सतत प्रक्रिया है|

Show Answer
उत्तर: विकास, परिपक्वता और अधिगम पर निर्भर करता है|

प्रश्न 7. बुद्धिमत्ता (इंटेलिजेंस) एक ऐसी प्रक्रिया है जो कई अवस्थाओं की श्रेंखला के माध्यम से बढती और विकसित होती है| छोटे बच्चों बनाम बड़े बच्चों की सोच के बीच गुणात्मक और मात्रात्मक दोनों अंतर है| इस सिद्धांत को किसने प्रतिपादित किया?
[क] बी.एफ. स्किनर
[ख] हावर्ड गार्डनर
[ग] जीन पियाजे
[घ] जॉन डुई

Show Answer
उत्तर: जीन पियाजे

प्रश्न 8. विशेष रूप से किसके विकास के कारण शिशु गतिशील होने में सक्षम है|
[क] केवल मोटर क्षेत्र (मोटर एरिया)
[ख] न तो संवेदी और न ही क्रियात्मक क्षेत्र
[ग] केवल संवेदी क्षेत्र (सेंसर एरिया)
[घ] संवेदी और क्रियात्मक क्षेत्र दोनों

Show Answer
उत्तर: संवेदी और क्रियात्मक क्षेत्र दोनों

प्रश्न 9. किस कमी की बीमारियों का कारण बन सकता है जो बाचों की वृद्धि और विकास पर प्रतिकूल प्रभाव डालता है?
[क] मानसिक बीमारी
[ख] रक्ताल्पता
[ग] कुपोषण
[घ] नैदानिक अवसाद

Show Answer
उत्तर: कुपोषण

प्रश्न 10. निम्न में से कौनसा गुनारोपण (एट्रीब्यूशान) किसी व्यक्ति की आंतरिक विशेषताओं के व्यवहार का कारण बताता है?
[क] फैलाव (डिस्पोजिशनल)
[ख] स्थितिजन्य)
[ग] पर्यावरण
[घ] सांस्कृतिक

Show Answer
उत्तर: फैलाव (डिस्पोजिशनल)

One thought on “MSTET Questions and Answers in Hindi Set-1

Leave a Reply

Your email address will not be published.