Teaching Aptitude Hindi

Part-17 Pedagogy Questions and Answers in Hindi – शिक्षा शास्त्र भाग-17 प्रश्नोत्तरी

Pedagogy Aptitude Part-17 in Hindi – यहाँ हमने कुछ महत्वपूर्ण भाग-17 शिक्षा शास्त्र के आधार पर बेहद महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर प्रकाशित किए है| ये सभी पेडागोजी प्रश्नोत्तरी भाग-17 के सवाल जवाब ‘PROFESSIONAL EXAMINATION BOARD High School Teacher Eligibility Test’ में पूछे जा चुके है| और आगामी टीचर परीक्षाओं की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों को विस्तृत एवं सटीक जानकारी प्रदान करता है|

Pedagogy Aptitude Quiz in Hindi Set-17

प्रश्न 1. क्लॉज ऑफ फ्रेज निम्न में से किस धारणा की एक इकाई है?
[क] छवि
[ख] अवधारणा
[ग] भाषा
[घ] विचार

Show Answer
उत्तर: भाषा

प्रश्न 2. निम्न में से कौनसी विधि छात्रों के बीच संचार प्रक्रिया का अध्ययन करने के सबसे उपयुक्त है?
[क] मामले का अध्ययन (केस स्टडी)
[ख] व्यवस्थित अवलोकन
[ग] प्रयोगात्मक विधि
[घ] आत्म-निरीक्षण (इंट्रोसेप्शन)

Show Answer
उत्तर: व्यवस्थित अवलोकन

प्रश्न 3. मानवों में जीन किस्में स्थित होता है?
[क] कोशिका द्रव्य (साइटोप्लाज्म)
[ख] राइबोसोम
[ग] कोशिका झिल्ली
[घ] गुणसूत्र (क्रोमोसोम)

Show Answer
उत्तर: गुणसूत्र (क्रोमोसोम)

प्रश्न 4. किनके प्रयासों से प्राथमिक शिक्षा एक महत्वपूर्ण कार्यक्रम बन गई?
[क] डॉ. राधाकृष्णन
[ख] डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
[ग] महात्मा गांधी
[घ] रबीन्द्रनाथ टैगोर

Show Answer
उत्तर: महात्मा गांधी

इसे भी पढ़े: Reasoning Questions in Hindi for Teaching Examination


प्रश्न 5. छोटी कक्षाओं के साथ, शिक्षक किसमे अधिक सक्षम होते हैं?
[क] शिक्षण के दौरान धीमी गति से जाने
[ख] अधिक व्यक्तिगत अनुभवों को बताने
[ग] छात्रों के बीच व्यक्तिगत मतभेदों के लिए अनुकूल निर्देश देने में
[घ] पाठ्येतर गतिविधियों के लिए अतिरिक्त जगह का उपयोग करने

Show Answer
उत्तर: छात्रों के बीच व्यक्तिगत मतभेदों के लिए अनुकूल निर्देश देने में

प्रश्न 6. अल्पकालिक स्मृति के संदर्भ में कौनसा कथन सत्य है?
1. सीमित क्षमता
2. सूचना का संक्षिप्त भंडारण
3. असीमित क्षमता
4. बीस सेकंड से कम भंडारण की अवधि
[क] 3 और 4
[ख] 2 और 4
[ग] 1, 3 और 4
[घ] 1, 2 और 4

Show Answer
उत्तर: 1, 2 और 4

प्रश्न 7. निम्न में से कौन चिरप्रतिष्ठित प्रानुकूलन (क्लासिकल कंडीशनिंग) के प्रवर्तक थे?
[क] स्किनर
[ख] पावलोव
[ग] कोहलर
[घ] फ्रायड

Show Answer
उत्तर: पावलोव

प्रश्न 8. किस शिक्षक को एक अधिकारवादी शिक्षण शैली के साथ पहचाना जा सकता है?
[क] अबन्ध शिक्षक
[ख] लोकतंत्रीय शिक्षक
[ग] निष्पक्ष शिक्षक
[घ] प्रत्यक्ष निर्देश शिक्षक

Show Answer
उत्तर: प्रत्यक्ष निर्देश शिक्षक

प्रश्न 9. एक विधालय में क्या/कौनसा एक शिक्षा की गुणवत्ता का संकेतक है?
[क] पाठ्य-पुस्तकें तथा शिक्षण व सीखने से संबंधित सामग्री
[ख] स्कूल में आधारभूत ढांचे से संबंधित सुविधाएं
[ग] विद्यार्थियों का उपलब्धि स्तर
[घ] कक्षा की व्यवस्था

Show Answer
उत्तर: विद्यार्थियों का उपलब्धि स्तर

प्रश्न 10. तर्कसंगत भावनात्मक व्यवहार थेरेपी निम्न में से किसके द्वारा प्रतिपादित की गई थी।
[क] कार्ल युंग
[ख] कार्ल रोजर्स
[ग] आरोन बेक
[घ] अल्बर्ट एलिस

Show Answer
उत्तर: अल्बर्ट एलिस

आवश्य पढ़े: General Knowledge in Hindi for Teacher Competitive Exams


प्रश्न 11. पद ‘कल्पित प्रयोजनवाद’ (फिक्शनल फाइनलिज्म) किनके द्वारा प्रतिपादित किया गया था:
[क] स्किनर
[ख] फ्रायड
[ग] एडलर
[घ] पावलोव

Show Answer
उत्तर: एडलर

प्रश्न 12. किस वर्ष में बुद्धि के स्टैनफोर्ड-बिनेट स्केल को पहली बार प्रकाशित किया गया था:
[क] 1916
[ख] 1903
[ग] 1908
[घ] 1900

Show Answer
उत्तर: 1916

प्रश्न 13. विशेष ज़रूरतों वाली शिक्षा वह शिक्षा होती है, जो
[क] अक्षम व्यक्ति को दी जाती है।
[ख] दूरस्थ क्षेत्रों के लोगों को दी जाती है।
[ग] बुद्धिमान लोगों को दी जाती है।
[घ] औपनिवेशिक मुखियाओं द्वारा स्थापित की गई है।

Show Answer
उत्तर: अक्षम व्यक्ति को दी जाती है।

प्रश्न 14. शैक्षणिक मनोवैज्ञानिक किस वातावरण में अधिगम के साथ अधिक चिंतित होते हैं।
[क] औपचारिक वातावरण
[ख] अनौपचारिक वातावरण
[ग] भौतिक वातावरण
[घ] सामाजिक वातावरण

Show Answer
उत्तर: औपचारिक वातावरण

प्रश्न 15. निम्न में से कौनसा संकेत है जब एक काम में व्यस्त होने पर, बच्चा ऊब जाता है?
[क] कार्य को व्यावसायिक दृष्टिकोण की आवश्यकता है।
[ख] कार्य , यांत्रिक रूप से दोहराव वाला है।
[ग] बच्चा बुद्धिमान नहीं है।
[घ] बच्चा सीखने में असमर्थ है।

Show Answer
उत्तर: कार्य , यांत्रिक रूप से दोहराव वाला है।

Part-18 Pedagogy Questions and Answers in Hindi

Part-16 Pedagogy Questions and Answers in Hindi

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published. Required fields are marked *