Teaching Aptitude Hindi

Part-20 Pedagogy Questions and Answers in Hindi – शिक्षा शास्त्र भाग-20 प्रश्नोत्तरी

Pedagogy Aptitude Part-20 in Hindi – यहाँ हमने कुछ महत्वपूर्ण भाग-20 शिक्षा शास्त्र के आधार पर बेहद महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर प्रकाशित किए है| ये सभी पेडागोजी प्रश्नोत्तरी भाग-20 के सवाल जवाब ‘PROFESSIONAL EXAMINATION BOARD High School Teacher Eligibility Test Set-20’ में पूछे जा चुके है| और आगामी टीचर परीक्षाओं की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों को विस्तृत एवं सटीक जानकारी प्रदान करता है|

प्रश्न 1. ब्लूम की वर्गिकी के तीन ज्ञान क्षेत्र कौनसे है?
[क] सामाजिक, भावात्मक और मोवाहक
[ख] संज्ञानात्मक, भावात्मक और मनोवाहक
[ग] संज्ञानात्मक, भावात्मक और मूल्यांकन
[घ] संज्ञानात्मक, प्रशिक्षण और मनोवाहक

Show Answer
उत्तर: संज्ञानात्मक, भावात्मक और मनोवाहक

प्रश्न 2. शैक्षिक योजना निम्न में से किससे संबंधित है?
[क] यह जांचना की प्रदर्शन निर्धारित मानकों के अनुरूप है या नहीं
[ख] शैक्षिक उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए कार्रवाई का सर्वोत्तम तरीका चुनना
[ग] शिक्षकों की भारती
[घ] शिक्षकों के लगातार हस्तांतरण

Show Answer
उत्तर: शैक्षिक उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए कार्रवाई का सर्वोत्तम तरीका चुनना

प्रश्न 3. थार्नडाइक सिद्धांत किसके रूप में जाना जाता है?
[क] व्यवहारवाद
[ख] व्यावहारिकता
[ग] संरचनावाद
[घ] संयोजनवाद

Show Answer
उत्तर: संयोजनवाद

प्रश्न 4. पैवलॉव अधिगम इस मान्यता पर आधारित है की जीवित प्राणी का आचरण निम्न होता है:
[क] रचनात्मक
[ख] स्वेच्छिक
[ग] बौद्दिक्तापूर्ण
[घ] यांत्रिक

Show Answer
उत्तर: यांत्रिक

After this also read important hindi grammar questions and answers in hindi


प्रश्न 5. प्रगतिशील शिक्षा के सन्दर्भ में, ‘सामान शिक्षा अवसर’ वाक्याश का तात्पर्य है की सभी छात्रों को______
[क] सामान शिक्षा प्राप्त करने के बाद अपनी क्षमता साबित करने की अनुमति दी जाये|
[ख] नौकरियों में बराबर प्रतिनिधित्व प्राप्त करें|
[ग] जाति, धर्म, रंग, क्षेत्र और धर्म पर ध्यान दिये बिना सामान शिक्षा प्राप्त हो|
[घ] प्रवेश परीक्षा के आधार पर चुने जायें|

Show Answer
उत्तर: जाति, धर्म, रंग, क्षेत्र और धर्म पर ध्यान दिये बिना सामान शिक्षा प्राप्त हो|

प्रश्न 6. विशिष्ट तथ्यों से सामान्यीकरण पर पहुँचने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है?
[क] प्रेरण
[ख] सृजन
[ग] विचलन
[घ] कटौती

Show Answer
उत्तर: प्रेरण

प्रश्न 7. अनुमानी विधि निम्न में से किसके द्वारा अधिगम पर जोर देती है?
[क] करो और खोजो
[ख] समझ
[ग] हाव-भाव
[घ] भावना

Show Answer
उत्तर: करो और खोजो

प्रश्न 8. संज्ञानात्मक सिद्धांत में, संज्ञानात्मक संरचना को बदलने और संशोधित करने वाली प्रक्रिया को किस नाम से जाना जाता है?
[क] समायोजन
[ख] ज्ञान का हस्तांतरण
[ग] अनुभूति
[घ] अनुमानों

Show Answer
उत्तर: समायोजन

प्रश्न 9. जब कोई विधार्थी दो बार एक ही परीक्षा देता है तो इसे किस प्रकार संदर्भित किया जाता है?
[क] उपरान्त-परीक्षा (ऑफ्टर-टेस्ट)
[ख] परीक्षा-पुनर्परीक्षा (टेस्ट-रिटेस्ट)
[ग] दोहरी परीक्षा (डबल-टेस्ट)
[घ] पश्च परीक्षा (पोस्ट टेस्ट)

Show Answer
उत्तर: परीक्षा-पुनर्परीक्षा (टेस्ट-रिटेस्ट)

प्रश्न 10. मूल पाठ्यक्रम में निम्न में से क्या शामिल होता है?
[क] शिक्षकों द्वारा तैयार इकाई और पाठ योजनाएं
[ख] स्कुल प्राधिकारियों द्वारा पेश किया गया विषय
[ग] अन्यत्र बच्चो द्वारा कुल अनुभव
[घ] स्कुल कार्यक्रम में कुल अनुभव

Show Answer
उत्तर: स्कुल कार्यक्रम में कुल अनुभव

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *