पेडागोजी सामान्य ज्ञान प्रश्न व उत्तर हिंदी में (भाग 3)

Set-3 Pedagogy Quiz : Here you will read set-3 Pedagogy questions answers in Hindi for competitive examinations. These all set-3 Pedagogy questions will be helpful for various exams.

सेट-3 शिक्षा शास्त्र पर प्रश्नोत्तरी

प्रश्न 1. एरिक एरिक्सन के अनुसार, मनोसामाजिक विकास में कुल कितने चरण होते है?
[क] कुल 6 चरण
[ख] कुल 7 चरण
[ग] कुल 8 चरण
[घ] कुल 9 चरण

Show Answer
उत्तर: कुल 8 चरण

प्रश्न 2. संगोष्ठी (सिम्पोजियम) किसका एक प्रकार है?
[क] व्याख्यान विही
[ख] प्रदर्शन विधि
[ग] चर्चा विधि
[घ] केस स्टडी विधि

Show Answer
उत्तर: चर्चा विधि

प्रश्न 3. बुद्धि का ‘द्वि-कारक सिद्धांत’ निम्न में से किसके द्वारा प्रस्तावित किया गया था?
[क] वेचस्लेर
[ख] स्किनर
[ग] स्पीयरमैन
[घ] गिल्फोर्ड

Show Answer
उत्तर: स्पीयरमैन

प्रश्न 4. अल्पकालिक स्मृति के लिए कौनसी स्मृति रणनीति सबसे अच्छा काम करती है?
[क] सम्मलेन (एसोसिएशन)
[ख] विस्तार (एलेबोरेशन)
[ग] पूर्वाभ्यास (रिहर्सल)
[घ] व्यवस्थापन (ओर्गेनाइजेशन)

Show Answer
उत्तर: पूर्वाभ्यास (रिहर्सल)

प्रश्न 5. एक अच्छे शिक्षक का कैसा होना चाहिए?
[क] संसाधनयुक्तऔर सहभागी
[ख] संसाधनयुक्त और आक्रामक
[ग] संसाधनयुक्त और सुवेच्चाचारी
[घ] संसाधनयुक्त और प्रभुत्व रखने वाला

Show Answer
उत्तर: संसाधनयुक्तऔर सहभागी

प्रश्न 6. शेक्षिक सर्वेक्षण निम्नलिखित में से किस तकनीक का उपयोग करते है?
[क] केस अध्ययन (केस स्टडी)
[ख] नैदानिक अनुसंधान
[ग] साक्षात्कार
[घ] प्रयोगित विधि

Show Answer
उत्तर: साक्षात्कार

प्रश्न 7. डेटा संग्रेहण की विधियों में से, प्रायोगिक विधि अधिक विश्वसनीय है, क्यूंकि:
[क] प्रायोगिक विधि के माध्यम से प्राप्त होने वाले परिणाम, वैश्विक रूप से प्रयोज्य होए है|
[ख] प्रायोगिक स्थिति की प्रतिकृति बनाई जा सकती है|
[ग] अध्ययन किए जाने वाले विषय के लिए व्यक्ति के विचारों व् भावनाओं का कोई मूल्य नहीं है|
[घ] यह व्यक्ति की समझ में व्यापक अंत:दृष्टि प्रदान करती है|

Show Answer
उत्तर: प्रायोगिक स्थिति की प्रतिकृति बनाई जा सकती है|

प्रश्न 8. निम्न में से क्या अनुदेशात्मक प्रोघोगिकी से संबंधित नहीं है?
[क] T समूह विधि
[ख] सीएआई/सीएएल
[ग] क्रमादेशित अनुदेश
[घ] मीडिया एवं प्रिंटिंग उपकरण

Show Answer
उत्तर: T समूह विधि

प्रश्न 9. निम्न में से कौनसा अनुक्रम कोल्ब द्वारा उल्लेखित सही प्रायोगिक अध्ययन प्रकिर्या को प्रतिबिंबित करता है?
[क] अनुप्रयोग, सामान्यीकरण, अनुभव, प्रक्रमण
[ख] प्रक्रमण, अनुभव, सामान्यीकरण, अनुप्रयोग
[ग] सामान्यीकरण, अनुभव, प्रक्रमण, अनुप्रयोग
[घ] अनुभव, प्रक्रमण, सामान्यीकरण, अनुप्रयोग

Show Answer
उत्तर: अनुभव, प्रक्रमण, सामान्यीकरण, अनुप्रयोग

प्रश्न 10. कौनसा सिद्धांत व्यक्तित्व के विकास में बाल्यकाल के अनुभवों को प्रमुख महत्व देता है?
[क] संज्ञानात्मक (कोगनिटिव)
[ख] पारिस्थितिक (इकोलोजीकल)
[ग] मनोवेगीय (साइकोडायनामिक)
[घ] मनोसामाजिक (साइकोसोशल)

Show Answer
उत्तर: मनोवेगीय (साइकोडायनामिक)

Next

Leave a Comment