Quantitative Aptitude in Hindi

SET 3 – Percentage Questions and Answers in Hindi

दिए गए प्रश्न एवं उत्तर SET 3 – Percentage Questions and Answers प्रकशित किये है जो की बैंकिंग की आने वाली सभी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है. सभी प्रतिशत सवाल जवाब हिंदी भाषा में (Percentage Quiz in Hindi) प्रकाशित है जोकि आने वाली सभी SBI, PO, IBPS, Banking Clerk की परीक्षा में पूछे जा सकते है.

SET 3 – Percentage Questions and Answers in Hindi Banking Examinations


प्रश्न 1. एक परीक्षा में 900 छात्र उपस्थित हुए। इन छात्रों में से; 56% को फर्स्ट डिवीजन मिला, 27% को सेकंड डिवीजन मिला और बाकी को सिर्फ पास हुए यह मानते हुए कि कोई छात्र असफल नहीं हुआ; उन छात्रों की संख्या ज्ञात करें, जो अभी उत्तीर्ण हुए हैं?

  • 225
  • 153
  • 245
  • 148
  • सही उत्तर
    उत्तर: 153
    फर्स्ट डिवीजन वाले छात्रों की संख्या = 56 % of 900
    = 56/100 × 900
    = 50400/100
    = 504
    और, सेकंड डिवीजन वाले छात्रों की संख्य = 27 % of 900
    = 27/100 × 900
    =24300/100
    = 243
    इसलिए, सिर्फ पास होने वाले छात्रों की संख्या = 900 – (504 + 243)
    = 900- 747
    = 153

    प्रश्न 2. मौली का वार्षिक वेतन का चालीस प्रतिशत सूर्य के वार्षिक वेतन के 160% के बराबर है। सूर्या का मासिक वेतन, गौतम के मासिक वेतन का 80% है। यदि गौतम का वार्षिक वेतन `12 लाख है, तो मौली का मासिक वेतन क्या है? (कुछ स्थानों पर वार्षिक आय और कुछ स्थानों पर मासिक आय दी जाती है.)

  • 180000
  • 1200000
  • 320000
  • 250000
  • सही उत्तर
    उत्तर: 320000
    गौतम का मासिक वेतन = 12,00,000/12
    = 1,00,000
    सूर्या का मासिक वेतन = 1,00,000 x 80/100
    = 80,000
    मौली का मासिक वेतन = 80,000x 1600/40
    =3,20,000

    प्रश्न 3. दुकानदार ने एक उत्पाद की कीमत में 75% की वृद्धि की ताकि ग्राहक को आवश्यक राशि की खरीद में मुश्किल हो। लेकिन किसी भी तरह ग्राहक केवल 140% आवश्यक राशि खरीदने में कामयाब रहे। उस उत्पाद पर व्यय में शुद्ध अंतर क्या है?

  • 12.5
  • 26.0
  • 13.5
  • 17.5
  • सही उत्तर
    उत्तर: 17.5

    मात्रा × दर = मूल्य
    1×1=1
    1.4×1.75=2.45
    कीमत में कमी = (0.175/1) × 100
    = 17.5%

    प्रश्न 4. वासवी अपनी मासिक आय का 50% किराने, कपड़े और शिक्षा पर क्रमशः 8: 4: 10 के अनुपात में खर्च करती है। यदि कपड़ों पर खर्च की गई राशि 2770 / – है, तो वासवी की मासिक आय क्या है?

  • 15235
  • 65000
  • 55400
  • 30470
  • सही उत्तर
    उत्तर: 30470
    व्यय का अनुपात = 8: 4: 10
    इसलिए राशि कपड़े पर खर्च करते हैं 4x = 2770
    x = 692.5
    कुल खर्च = (8 + 4 + 10)x
    = 22x.
    = 22 × 692.5
    = 15235

    मासिक आय x , 50% of x = 15235
    x = 15235 × 100/ 50
    X = 30470

    प्रश्न 5. सीमा के वेतन से, 40% घर के किराए के रूप में काटा जाता है, बाकी का 20% वह बच्चों की शिक्षा पर खर्च करता है और 40% संतुलन वह फिल्में देखने पर खर्च करता है। यदि उसकी बचत 5760 / – रूपये है, तो उसका कुल वेतन कितना है:

  • 20000
  • 30060
  • 45000
  • 47000
  • सही उत्तर
    उत्तर: 20000

    प्रथम मान = अंतिम मान × 100 / (100-p1) × 100 / (100-P2) × 100 / (100-p3) (p = प्रतिशत) प्रथम मूल्य =
    5760×100/(100 – 40)×100/(100 – 20)×100/(100 – 40 )
    = 5760 × 100/60× 100/80× 100/60
    = 5760 × 5/3 × 5/4 × 5/3
    = 5760 ×125/36
    = 720000/36
    = 20000

    प्रश्न 6. एक परीक्षा में दो छात्र उपस्थित हुए। उनमें से एक ने 18 से अधिक अंक हासिल किए और उसके अंक उनके अंकों के योग का 72% था। उनके द्वारा प्राप्त अंक कितने हैं?

  • 12.5,23.3
  • 26.7,16.0
  • 13.3,14.2
  • 11.45,29.45
  • सही उत्तर
    उत्तर: 11.45,29.45
    उनके द्वारा सुरक्षित किए गए अंकों को x और (x + 18) फिर उनके अंकों का योग = x + (x + 18) = 2x + 18 यह देखते हुए कि (x + 18) उनके अंकों के योग का 72% था
    =>(x+18) = 72/100(2x+18)
    =>(x+18) = 18/25(2x+18)
    => 25x + 450 = 36x + 324
    => 11x = 126  x = 11.45

    फिर (x + 18) = 11.45 + 18 = 29.45
    इसलिए उनके अंक 11.45 और 29.45 हैं

    प्रश्न 7. सुप्रिया बीमा पॉलिसियों में अपने मासिक वेतन का 35% निवेश करती हैं। वह अपने मासिक वेतन का 45% खरीदारी और घरेलू खर्चों पर खर्च करती है। वह शेष राशि 25,750 रूपये बचाती है तो सुप्रिया की मासिक आय क्या है?

  • 128750
  • 160050
  • 205200
  • 263400
  • सही उत्तर
    उत्तर: 128750
    सुप्रिया का बचत प्रतिशत = 100 – (35 + 45)
    = 20%
    उसकी मासिक आय x
    x X 20 /100 = 25750
    x = 25750 × 100/20 x = 128750

    प्रश्न 8. संजीव को पास होने के लिए 25% चाहिए यदि वह 424 अंक प्राप्त करता है और 26 अंकों से रह जाता है, तो उसे अधिकतम अंक कितने मिल सकते थे?

  • 2725
  • 2650
  • 1800
  • 1750
  • सही उत्तर
    उत्तर: 1800

    यदि संजीव ने 26 अंक अधिक लिए होते, तो वह 25% स्कोर कर सकता था, इसलिए माइक को 424 + 26 = 450 अंक चाहिए थे
    अधिकतम अंक x
    फिर 25 % of x = 450 (25/100) × x = 450
    x = (450 × 100)/25 x = 45000/25
    x = 1800

    प्रश्न 9. एक परीक्षा में 50% स्कोर करने वाला अभ्यर्थी 60 अंकों से फेल हो जाता है, जबकि एक अन्य उम्मीदवार 75% अंक प्राप्त करता है, उसे न्यूनतम उत्तीर्ण अंकों से 40 अंक अधिक मिलते हैं। तो उत्तीर्ण होने के लिए कितने न्यूनतम अंक होने चाहिए ?

  • 125
  • 220
  • 140
  • 260
  • सही उत्तर
    उत्तर: 220
    अधिकतम अंक X
    फिर (50% of x)+60 = (75% of x)-40
    x/2 +60 = 3x/4 -20
    60+20 = 3x/4 – x/ 2
    X=320
    इसलिए अधिकतम अंक = 320 न्यूनतम पास अंक = 320/2 + 60 = 220

    प्रश्न 10. एक परीक्षा में आशिका ने 1328 अंक हासिल किए। यदि उसने 32% अंक प्राप्त किए हैं, तो अधिकतम कुल अंक बताइए?

  • 2250
  • 3600
  • 4400
  • 4150
  • सही उत्तर
    उत्तर: 4150
    माना अधिकतम अंक x
    आशिका के अंक = 32% x आशिका ने 1328 अंक प्राप्त किए हैं, इसलिए 32% x = 1328 है
    ⇒ 32/100 × x = 1328
    x = (1328 × 100)/32 x =132800/32
    x = 4150
    इसलिए, आशिका को 4150 में से 1328 अंक मिले
    gksection
    Gk Section भारतीय प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए एक शिक्षा का ऑनलाइन माध्यम है जो आपको प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी सामग्री एवं महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त कराता है.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *