Physics Gk Questions and Answers in Hindi

भौतिक विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर हैं। विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में यहां भौतिकी विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं। आपको हिंदी में भौतिकी विज्ञान सामान्य ज्ञान परीक्षा और हिंदी में सामान्य ज्ञान प्रतियोगिता परीक्षा में हिंदी में और अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाएं जैसे कि Bank, Railway Exam, Police, SSC CGL and CHSL, UPSC, IAS, SBI PO, Clerks, IBPS आदि से प्रश्न पूछे जाते हैं।

भौतिक विज्ञान पर प्रश्न और उत्तर हिंदी में

प्रश्‍न 1. साइक्लोट्रॉन में त्वरित कण की आवृति कण के _____ से स्वतंत्र होती है?
क. द्रव्यमान
ख. ऊर्जा
ग. वेग
घ. आवेश

Show Answer
उत्तर: वेग

प्रश्‍न 2. एक गैस के दो सामान नमूनों के प्रसारित होने से उनका आयतान दोगुना हो जाता है, पहला नमूना समतापीय प्रसार की प्रक्रिया से गुजरता है, जबकि दूसरा समोष्ण रूप से प्रसारित होता है तो अंतिम दाब_______?
क. पहले नमूने में अधिक है
ख. दुसरे नमूने में अधिक है
ग. दोनों नमूनों में सामान है
घ. कुछ भी निष्कर्षित नहीं किया जा सकता

Show Answer
उत्तर: पहले नमूने में अधिक है

प्रश्‍न 3. ट्रांसफार्मर का मुख्य कार्य क्या है?
क. AC को DC में बदलना
ख. DC को AC में बदलना
ग. AC वोल्टेज को स्टेप-अप/डाउन करना
घ. DC वोल्टेज को टेप-अप/डाउन करना

Show Answer
उत्तर: AC वोल्टेज को स्टेप-अप/डाउन करना

प्रश्‍न 4. यदि यंग के डबल स्लिट एक्सपेरिमेंट की दो स्लितों में से एक स्लिट को पतली समान्तर पार्शिक शिला से ढक दिया जाता है, जिससे यह दूसरी स्लिट की अपेक्षा प्रकास तीव्रता की आधी मात्रा ही संचारित करे, तो______?
क. फ्रिज प्रणाली ढकी हुई स्लिट से दूर स्थानांतरित हो जाएगी
ख. फ्रिज प्रणाली ढकी हुई स्लिट से दूर स्थानांतरित हो जाएगी
ग. उज्जवल फ्रिजे कम उज्जवलित होंगी और गहरी फ्रिजे कम गहरी होंगी
घ. फ्रिज का आयाम बदल जायगा

Show Answer
उत्तर: फ्रिज प्रणाली ढकी हुई स्लिट से दूर स्थानांतरित हो जाएगी

प्रश्‍न 5. दो निर्वात द्वारा अलग रखे गये बिंदु आवेशो के बीच बल F है| जब माध्यम जिसका परावैदुयतांक K है, को उनके बीच लाया है, तो बल बन जाता है?
क. FK
ख. F/K
ग. FKY
घ. FK2

Show Answer
उत्तर: F/K

प्रश्‍न 6. रेफ्रिजरेटर को उसके भीतर का ताप 7०C बनाए रखने के लिए सेट कर दिया, जबकि एक बहुत गर्मी के दिन पर सामान्य ताप 42०C हैं यदि सामान्य ताप कम हो कर 35०C होता है, तो रेफ्रिजरेटर के निष्पादन का गुणांक_____?
क. बहतर होता है
ख. बिगड़ता है
ग. कुछ फर्क नहीं पड़ता
घ. अभिनिश्चित नहीं किया जा सकता

Show Answer
उत्तर: बहतर होता है

प्रश्‍न 7. एक परीक्षक साधित्र के लिए टेस्ट लैम्य का प्रतिरोघ स्वभावत कितना होना चाहिए?
क. शून्य होना चाहिए
ख. कम होना चाहिए
ग. अधिक होना चाहिए
घ. सारहीन है

Show Answer
उत्तर: अधिक होना चाहिए

प्रश्‍न 8. आवेग की विमा क्या है?
क. MLT
ख. MLT-1
ग. MLT-2
घ. ML-1T

Show Answer
उत्तर: [MLT-1]

प्रश्‍न 9. एक L लम्बाई और r त्रिज्या की तार को F बल द्वारा खींचा गया, जिसके परिणामस्वरूप लम्बाई L में वृद्धि हुई, सामान वास्तु से बनी एक दूसरी तार, 2L लम्बी और 2 त्रिज्या, तो जब 2F बल द्वारा खिंचा जाए, तो उसकी लम्बाई में कितनी वृद्धि होगी?
क. 1
ख. 1/2
ग. 21
घ. 12

Show Answer
उत्तर: 1-

प्रश्‍न 10. ऊर्जा का अंतराल सबसे अधिक इनमे से कौनसा है?
क. धातु
ख. अर्द्धचालक
ग. विद्युत् रोधी
घ. अतिचालक

Show Answer
उत्तर: विद्युत् रोधी