Pre-Polytechnic Test Questions and Answers in Hindi Set-1 (PPT2019)

प्रश्न 1. प्रकाश की एक किरण एक सघन माध्यम से विरल माध्यम में पारित होती है| यदि सघन माध्यम में आपतन कोण 30 है| तो उस माध्यम में प्रकाश का वेग है (निर्वात में प्रकाश का वेग 3 x 108 मी/से है:
[क] 3 x 108 / 3×108मी/से
[ख] 2√3 x 108 / 2√3×108मी/से
[ग] 3√2 x 108 / 3√2×108मी/से
[घ] (3/√2)8 / (3/√2)8मी/से

सही उत्तर देखें
उत्तर: (3/√2)8 / (3/√2)8मी/से

प्रश्न 2. निम्न में से कौनसा ऊर्जा का स्वच्छ स्त्रोत नहीं है?
[क] एक बाँध में संग्रहित पानी से उर्जा
[ख] ज्वारीय उर्जा
[ग] नाभिकीय ऊर्जा
[घ] सौर ऊर्जा

सही उत्तर देखें
उत्तर: नाभिकीय ऊर्जा

प्रश्न 3. दिए गए तत्वों में से कौसा तत्व परमाणु विखंडन अभिक्रिया के लिए उपयोग नहीं किया जा सकता है?
[क] थोरियम
[ख] हाइड्रोजन
[ग] युरेनियम
[घ] प्लूटोनियम

सही उत्तर देखें
उत्तर: हाइड्रोजन

प्रश्न 4. एक समानांतर परिपथ के विषय में निम्न में से कौनसा कथन सत्य है?
[क] प्रत्येक भाग में वोल्टेज भिन्न होता है
[ख] प्रत्येक भाग में वोल्टेज समान होता है
[ग] प्रत्येक भाग में धारा समान होती है|
[घ] धारा, सेल के ईएमएफ पर निर्भर नहीं करती है|

सही उत्तर देखें
उत्तर: प्रत्येक भाग में वोल्टेज समान होता है

Related Page: Science General Knowledge Questions and Answers in Hindi


प्रश्न 5. परमाणु ऊर्जा स्टेशन में, ऊर्जा परिवर्तन किस रूप में होता है?
[क] ऊष्मा ऊर्जा का विद्युत् ऊर्जा में, विद्युत् ऊर्जा का परमाणु ऊर्जा में
[ख] परमाणु ऊर्जा का विद्युत् ऊर्जा में, विद्युत् ऊर्जा का ऊष्मा ऊर्जा में
[ग] परमाणु ऊर्जा का ऊष्मा ऊर्जा में, ऊष्मा ऊर्जा का विद्युत् ऊर्जा में
[घ] विद्युत् ऊर्जा का परमाणु ऊर्जा में, परमाणु ऊर्जा का ऊष्मा ऊर्जा में

सही उत्तर देखें
उत्तर: परमाणु ऊर्जा का ऊष्मा ऊर्जा में, ऊष्मा ऊर्जा का विद्युत् ऊर्जा में

प्रश्न 6. तंतु बल्बों की अपेक्षा एलईदी बल्बों को प्राथमिकता दी जाती है, क्यूंकि
[क] वे सस्ते होते है|
[ख] वे संभालने में आसान होते है|
[ग] वे विभिन्न रंगों में उपलब्ध होते है|
[घ] वे कम शक्ति का उपभोग करते है|

सही उत्तर देखें
उत्तर: वे कम शक्ति का उपभोग करते है|

प्रश्न 7. 50 सेमी की फोकल लंबाई वाला एक उत्तल लेंस फर्श पर गिर पड़ता है और समान अआकार वाले दो टुकड़ों में टूट जाता है| तब प्रत्येक आधे भाग की क्षमता (पॉवर है:
[क] 2D
[ख] 0.5D
[ग] 4D
[घ] 1D

सही उत्तर देखें
उत्तर: 2D

प्रश्न 8. एक समतल दर्पण पर दो प्रकास की किरणे गिरती है, एक किरण सामने प्रवर्तक साथ पर है और दूसरी किरण सामने के साथ 30 का कोण बना रही है| इस स्थिति में प्रवर्तित किरणों के बीच बन्ने वाला कोण क्या है?
[क] 0
[ख] 60
[ग] 90
[घ] 30

सही उत्तर देखें
उत्तर: 30

प्रश्न 9. निम्न में से कौन इन्द्रधनुस रंगों का उत्पादन नहीं कर सकता है?
[क] एक कॉम्पैक्ट डिस्क
[ख] उत्तर दर्पण
[ग] एक प्रिज्म
[घ] वातावरण में पानी की बुँदे

सही उत्तर देखें
उत्तर: उत्तर दर्पण

प्रश्न 10. नाभिकीय अभिक्रिया के विषय में कौन सा कथन सत्य है?
[क] कुल आवेश संरक्षित नहीं होता है|
[ख] कुल ऊर्जा संरक्षित नहीं होती है|
[ग] अभिक्रिया में नाभिक सम्मिलित होता है|
[घ] अभिक्रिया में संयोजी इलेक्ट्रान सम्मिलित होते है|

सही उत्तर देखें
उत्तर: अभिक्रिया में नाभिक सम्मिलित होता है|

One thought on “Pre-Polytechnic Test Questions and Answers in Hindi Set-1 (PPT2019)

Leave a Reply

Your email address will not be published.