Quantitative Aptitude Questions and Answers in Hindi

मात्रात्मक रूझान के प्रश्न और उत्तर हिंदी में

प्रश्न 1. एक मशीन का मूल्य हर साल 20% की दर से मूल्यह्रास होती है। इसे 6 साल पहले खरीदा गया था। यदि इसका वर्तमान मूल्य रु। 17,496, इसकी खरीद मूल्य क्या थी?

  • 25023.4
  • 67040.0
  • 34171.8
  • 27337.5
  • सही उत्तर
    उत्तर: 34171.8
    खरीद मूल्य = 17,496 / (1 -20 / 100) 49
    = 17,496×10/8×10/8×10/8
    = 17496×1.25×1.25×1.25
    = 17496×1.953
    = 34171.8

    प्रश्न2. तीन साल पहले एक कस्बे की आबादी 200000 थी। यदि पिछले तीन वर्षों में क्रमशः 4%, 6% और 10% की वृद्धि हुई है, तो शहर की वर्तमान जनसंख्या है

  • 1,10,313
  • 1,10,314
  • 2,42,528
  • 2,93,313
  • सही उत्तर
    उत्तर: 2,42,528
    वर्तमान जनसंख्या = (1+4/100)×(1+6/100)×(1+10/100)×200000
    = (104/100)×(106/100)×(110/100)×200000
    = 1.04×1.06×1.1×200000
    = 2,42,528

    प्रश्न 3. एक आयत पार्क की लंबाई और चौड़ाई क्रमशः 14 मीटर और 7 मीटर है। अधिकतम त्रिज्या के वृत्त का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए?

  • 29.62
  • 16.52
  • 38.5
  • 27.85
  • सही उत्तर
    उत्तर: 38.5
    सर्कल का क्षेत्रफल = 2b2 / 4
    = (22/7 * 7 * 7) / 4
    = 38.5 वर्गमीटर
    इसलिए आवश्यक उत्तर 38.5 वर्गमीटर है

    प्रश्न 4. एक समभुज क्षेत्र का क्षेत्रफल ज्ञात करें, जिसके एक तरफ का भाग 80 सेमी और एक विकर्ण 96 सेमी है?

  • 4370 सेमी 2
  • 6565 सेमी 2
  • 6320 cm 2
  • 6144 सेमी 2
  • सही उत्तर
    उत्तर: 6144 सेमी 2
    अन्य विकर्ण = 2x सेमी,
    चूंकि एक समभुज के विकर्ण एक दूसरे को समकोण पर काटते हैं, हमारे पास हैं: (80) 2 = (48) 2 + (x) 2
    x2 = 4096 => x = 64
    तो, अन्य विकर्ण = 128 सेमी।
    रोम्बस का क्षेत्रफल = (1/2) x (विकर्णों का गुणन) =(1/2×96 x 128) सेमी2 = 6144 सेमी2

    प्रश्न 5. एक प्रश्नपत्र में दो भाग A और B होते हैं, प्रत्येक में 12 प्रश्न होते हैं। यदि किसी छात्र को भाग A से 10 और भाग B से 8 चुनने की आवश्यकता है, तो वह कितने तरीकों से कर सकता है?

  • 32670
  • 36020
  • 41200
  • 29450
  • सही उत्तर
    उत्तर: 32670
    भाग A = 12C10 से 10 प्रश्न चुनने के तरीकों की संख्या भाग B से 12 प्रश्न चुनने के तरीकों की संख्या = 12C8 कुल तरीके = 12C10×12C8
    = 12C2×12C4 [= nCr = nC (n-r)] = {12×11} / {2×1} X {12×11×10×9} / {4×3×2×1}
    = 66×495
    = 32,670

    प्रश्न 6. एक कटोरी में 8 बैंगनी, 6 बैंगनी और 4 मैजेंटा बॉल होते हैं। तीन गेंदों को यादृच्छिक रूप से तैयार किया गया है। विभिन्न रंगों की गेंदों के चयन के तरीकों की संख्या ज्ञात कीजिये?

  • 362
  • 282
  • 122
  • 192
  • सही उत्तर
    उत्तर: 192
    1 वायलेट बॉल का चयन किया जा सकता है 8C1 तरीके। 1 बैंगनी गेंद को 6C1 तरीकों से चुना जा सकता है।
    1 मैजेंटा बॉल को 4C1 तरीकों से चुना जा सकता है।
    कुल तरीकों की संख्या = 8C1×6C1×4C1
    = 8×6×4
    = 192

    प्रश्न 7. एक मोटर बोट 10 घंटे में नदी के 30 किमी तक नदी की ओर बढ़ती है। एक समान दूरी को नीचे की ओर ढंकने में कितना समय लगेगा, यदि प्रवाह की गति स्थिर पानी में नाव की गति की क्या होगी?

  • 1.8 घंटे
  • 3.33 घंटे
  • 5 घंटे
  • 7 घंटे
  • सही उत्तर
    उत्तर: 3.33 घंटे

    अपस्ट्रीम गति = x -y डाउनस्ट्रीम गति = x + y
    x- y = 30/10 = 3 किमी/घंटा
    फिर से x = 2y इसलिए x – y = 3
    y = 3 किमी/घंटा; x = 6 किमी/घंटा इसलिए x + y = 9 किमी/घंटा
    डाउनस्ट्रीम के दौरान समय = 30/9 = 3.33 घंटे

    प्रश्न 8. नल ‘P’ टैंक को पूरी तरह से 12 घंटे तक भर सकता है जबकि नल ’24 घंटे तक खाली कर सकता है। गलती से, अनीता नल ‘क्यू’ को बंद करना भूल गई, नतीजतन, दोनों नल खुले रहे। 8 बजे के बाद, नल को गलती का एहसास हुआ और उसने तुरंत नल ‘q’ को बंद कर दिया। अब कितने समय में, टैंक भर जाएगा?

  • 4
  • 8
  • 12
  • 16
  • सही उत्तर
    उत्तर: 8
    नल पी 12 घंटे में पूरी तरह से टैंक को भर सकता है
    => 1 घंटे में, नल पी 1/12 टैंक भर सकता है नल क्यू 24 घंटे में पूरी तरह से टैंक खाली कर सकता है
    => 1 घंटे में, नल क्यू टैंक के 1/24 खाली कर सकता है
    यानी, एक घंटे में, टैंक पी और क्यू एक साथ प्रभावी ढंग से (1 / 12-1 / 24) = 1 / 24of टैंक भर सकते हैं
    => 8 घंटे में, टैंक पी और क्यू टैंक के 1/24×8 = 1/3 को प्रभावी ढंग से भर सकते हैं।
    शेष (1−1 / 3) = 2 / 3 टैंक भरने के लिए लिया गया समय = (2/3) / (1/12) = 8 घंटे

    Quantitative Aptitude Quiz Hindi Set-1


    Quantitative Aptitude Questions in Hindi – भारत में प्रत्येक वर्ष अधिक संख्या व् विभिन्न सरकारी विभागों में सरकार अनेक पदों के लिए नौकरियाँ जारी करती है, जिसे पाने के लिए अधिक संख्या में अभ्यार्थी परीक्षा के लिए आवेदन करते है|

    सभी परीक्षा में सिलेबस के अनुसार प्रश्न पूछे जाते है और लगभग सभी परीक्षा के सिलेबस में अक्सर Quantitative Aptitude के सवाल पूछे जाते है, मात्रात्मक रूझान के सभी प्रश्न Math के विषय पर आधारित होते है जैसे., Age, Average, Banker’s Discount, Calendar, Clock, H.C.F. and L.C.M., Height and Distance, Numbers, Partnerships, Percentage, Pipes and Cistern, Profit and Loss, Races and Games, Series – Odd Man Out, Series – Find Missing Number, Simple Interest, Compound Interest, Simplification, Square Root and Cube Root, Stocks and Shares, Time and Distance, Time and Work, Trains आदि. इस खंड में, आप विभिन्न विषय के quantitative aptitude questions and answers की तैयारी हिंदी भाषा में अपनी अगली परीक्षा के लिए कर सकते है|

    प्रकाशित किये प्रत्यके भाग quantitative aptitude पर आधारित है जिनमे लगभग aptitude के दस सवाल जवाब अंकित है सभी खंड में अंकित किए Quantities aptitude के प्रश्न पिछली परीक्षा, SSC (CGL, CHSL), Bank (SBI PO, IBPS, Clerk), UGC, UPSC, RRB (Railway) etc. के solved exam question paper से लिए गए है. जोकि आपके अभ्यास के लिए सहायक व् महत्वपूर्ण होंगे|