Quantitative Aptitude in Hindi

मात्रात्मक योग्यता प्रश्न और उत्तर भाग-1 | Quantitative Aptitude Questions and Answers in Hindi – Set 1

Here you will online preparation for Quantitative Aptitude Questions Answers in Hindi of Set-1


मात्रात्मक रूझान प्रश्न और उत्तर भाग-1 | यहाँ पर प्रकाशित किए गए सभी प्रश्न उत्तर Quantitative Aptitude खंड-1 के है, जिसमे लगभग मात्रात्मक रूझान के दस सवाल और जवाब अंकित है, जोकि पिछली परीक्षा के हल किए गए प्रश्न पत्र से लिए गए है, यह सभी प्रश्न आपकी अगली परीक्षा के अभ्यास के लिए सहायक होंगे|


प्रश्न 1. 2 बर्तन हैं। 1 बर्तन में 5 सफेद और 5 नीले धागे का रोल होता है। 2 बर्तन में 4 सफेद और 6 काले धागे रोल होते हैं। एक रोल को पहले बर्तन से रैंडम पर लिया जाता है और दूसरे बर्तन में बिना उसका रंग डाले। अब एक रोल को 2 बर्तन से यादृच्छिक पर चुना जाता है। दूसरे रोल के सफेद रंग के होने की संभावना क्या है?

  • 11/13
  • 9/11
  • 13/11
  • 5/12
  • सही उत्तर
    उत्तर: 9/11
    केस 1: पहले एक सफेद रोल था
    अब इसे दूसरे बर्तन में डाला जाता है, इसलिए दूसरे बर्तन में कुल सफेद रोल = 4 + 1 = 5, और दूसरे बर्तन में कुल रोल
    = 10 + 1 = 11
    तो दूसरे बर्तन से सफेद रोल की संभावना = 5/11 केस 2: पहले एक ब्लू रोल था
    अब इसे दूसरे बर्तन में डाला जाता है, इसलिए दूसरे बर्तन में कुल सफेद रोल 4 रह जाते हैं, और दूसरे बर्तन में कुल रोल होते हैं
    = 10 + 1 = 11
    तो दूसरे बर्तन = 4/11 से सफेद रोल की संभावना
    इसलिए आवश्यक संभावना = 5/11+4/11 = 9/11 (मामलों को जोड़ा क्योंकि हम चाहते हैं कि इनमें से एक मामला हो और दोनों नहीं)

    प्रश्न 2. MSM कॉलेज में, 35% छात्र तमिल और अंग्रेजी पढ़ते हैं। 40% छात्र अंग्रेजी पढ़ते हैं। तमिल पढ़ने वाले छात्र की संभावना क्या है जो पहले से ही अंग्रेजी पढ़ रहा है?

  • 0.675
  • 0.580
  • 0.875
  • 0.725
  • सही उत्तर
    उत्तर: 0.875
    P (T और E) = 0.35 P (E) = 0.40
    P (T / E) = P (T और E) / P (E) = 0.35 / 0.40 = 0.875

    प्रश्न 3. दो मेट्रो ट्रेन क्रमशः 360 मीटर और लंबाई में 360 मीटर और एक ही दिशा में चल रही हैं, एक 116 किमी की दर से और दूसरी 100 किमी प्रति घंटे की दर से। वे किस समय एक दूसरे के पार हो जाएंगे?

  • 100 सेकंड
  • 162 सेकंड
  • 132 सेकंड
  • 126 सेकंड
  • सही उत्तर
    उत्तर: 162 सेकंड
    पहली मेट्रो ट्रेन की लंबाई = 360 मीटर दूसरी मेट्रो ट्रेन की लंबाई = 360 मीटर
    दोनों मेट्रो ट्रेन की कुल लंबाई = 360 + 360 = 720 मीटर 1 मेट्रो ट्रेन की गति = 116 किमी/घंटा
    दूसरी मेट्रो ट्रेन की गति = 100 किमी/घंटा
    यहाँ दो तेज़ ट्रेनें एक ही दिशा में चल रही हैं और उनकी,
    सापेक्ष गति = (116 -100) किमी/घंटा
    = 16 किमी/घंटा
    किमी/घंटा को मी / एस में परिवर्तित करें
    16 किमी/घंटा = (16 * 5/18) एम / एस
    = 40/9 मीटर / सेकंड की गति = दूरी / समय
    आवश्यक समय = दूरी / गति
    = (720 / / (40/9)) सेकंड
    = 720 * 9/40
    = 162 सेकेंड।

    प्रश्न 4. P और Q दो रेलगाड़ियाँ हैं, 65 मी और 70 मीटर लंबी 34 किमी/घंटा और 25 किमी/घंटा की गति के साथ एक ही दिशा में समानांतर पटरियों पर चल रही हैं। जिस क्षण वे मिले थे उससे एक-दूसरे को दूर करने में कितना समय लगेगा?

  • 54 सेकेंड
  • 56 सेकेंड
  • 45 सेकेंड
  • 60 सेकेंड
  • सही उत्तर
    उत्तर: 54 सेकेंड
    ट्रेन की गति p = 34 किमी/घंटा ट्रेन की गति q = 25 किमी/घंटा
    यदि दिशा समान दिशा में दी गई है, तो हम गाड़ियों की सापेक्ष गति को घटाते हैं = (34 – 25) किमी/घंटा
    = 9 किमी/घंटा
    किमी/घंटा को मी / एस में परिवर्तित करें
    9 किमी/घंटा = (9 * 5/18) मी / से
    = 5/2 मीटर / सेकंड का समय = दूरी / गति
    यहां, दूरी = ट्रेनों की लंबाई का योग
    = (65 + 70) मी
    = 135 मी
    इसलिए समय = (135 / (5/2)) सेकंड
    = 270/5 सेकंड
    = 54 सेकंड।

    प्रश्न 5. दो स्टेशनों P और Q के बीच की दूरी 1556 किमी है। एक यात्री ट्रेन पी से क्यू तक की यात्रा को 168 किमी प्रति घंटा पर कवर करती है और 112 किमी/घंटा की एक समान गति के साथ वापस पी में लौटती है। पूरी यात्रा के दौरान ट्रेन की औसत गति ज्ञात कीजिये?

  • 124.4 किमी/घंटा
  • 130.4 किमी/घंटा
  • 134.4 किमी/घंटा
  • 130.0 किमी/घंटा
  • सही उत्तर
    उत्तर: 134.4 किमी/घंटा
    दिए गए x = 168, y = 112
    आवश्यक औसत गति = (2xy / x + y) किमी/घंटा
    = 2 * 168 * 112/168 + 112
    = 37632/280
    = 134.4 किमी/घंटा

    प्रश्न 6. यदि P, Q, R का अर्थ A और PQ + QR + RP = 0 है, तो p^2, Q^2, R^2 का अर्थ ___है?

  • 2A^2
  • 4 A^2
  • A^2
  • 3 A^2
  • सही उत्तर
    उत्तर: 3 A^2
    हमारे पास (P + Q + R) / 3 = A P + Q + R = 3A है
    (P + Q + R)^2 = 9 A^2
    P^2 + Q^2 + R^2 + 2 (PQ + QR + PR) = 9A^2 P^2 + Q^2 + R^2 = 9A^2
    आवश्यक अर्थ = (P^2 + Q^2 + R^2) / 3 = 9 A^2/3 = 3 A^2

    प्रश्न 7. यदि 300 रुपये से 470 रुपये की कीमतों पर खरीदे गए उपन्यास 400 रुपये से लेकर 520 रुपये तक की कीमत पर बेचे जाते हैं, तो 12 पुस्तकों को बेचने में सबसे बड़ा संभावित लाभ क्या हो सकता है?

  • 1640
  • 2640
  • 3640
  • 4640
  • सही उत्तर
    उत्तर: कम से कम लागत मूल्य = 300 * 12 = 3600
    सबसे बड़ी बिक्री मूल्य = 520 * 12 = 6240
    लाभ की आवश्यकता = 6240-3600 = 2640

    प्रश्न 8. एक विक्रेता तीन प्रकार के सेब खरीदता है 150 रुपये, 120 रुपये और 110 रुपये प्रति किलो। वह उन्हें वजन द्वारा 5: 6: 7 के अनुपात में मिलाता है और उन्हें 50% के लाभ पर बेचता है। वह प्रति किलोग्राम किस कीमत पर सेब बेचता है?

  • 86.66
  • 186.66
  • 286.66
  • 136.66
  • सही उत्तर
    उत्तर: मान लीजिए कि विक्रेता 5 किग्रा, 6 किग्रा 7 किग्रा सेब खरीदता है। तब कुल सेब की कीमत (5 * 150) + (6 * 120) + (7 * 110) = 750 + 720 + 1 = 4040
    कुल सेबों का वजन 18 किलोग्राम है और डीलर 50% सेब का विक्रय मूल्य प्रति किलो = 1.5 * 2240/18 = 3360/18 = 186.66 रु

    Quantitative Aptitude Quiz Hindi || Quantitative Aptitude Quiz Hindi – Set 2