Quantitative Aptitude

Set-4 Quantitative Aptitude Questions in Hindi

Set-4 Quantitative Aptitude Quiz : Here you will read set-4 Quantitative Aptitude questions answers in Hindi for competitive examinations. These all set-4 Quantitative Aptitude questions will be helpful for various exams.

सेट-4 मात्रात्मक योग्यता पर प्रश्नोत्तरी


प्रश्न 1. एक लड़का एक निश्चित स्थान पर पंहुचता है और वापस आता है, लेकिन गलती से वह 2/3 और कवर कर लेता है, वापस आते समय दूरी। इस यात्रा का कुल समय 20 घंटे है। धारा की नाव की गति का अनुपात 2 है: 1. यदि अपस्ट्रीम और डाउनस्ट्रीम गति के बीच का अंतर 24 किमी/घंटा है, तो आदमी को अपनी वर्तमान स्थिति से प्रारंभिक बिंदु तक पहुंचने में कितना समय लगेगा?

  • 2 घंटे 13 मिनट
  • 1 घंटे 30 मिनट
  • 2 घंटे 30 मिनट
  • 1 घंटे 40 मिनट
  • सही उत्तर
    उत्तर: 2 घंटे 13 मिनट

    नाव और धारा की गति क्रमशः 2x और x होनी चाहिए ताकि बहाव की गति = 2x + x = 3x, और हो
    अपस्ट्रीम गति = 2x-x = x
    अंक के बीच की कुल दूरी d किमी है
    इसलिए उन्होंने डी किमी नीचे की ओर, और वापस आते समय कवर किया
    यानी अपस्ट्रीम में वह d + 2/3 * d = 5d / 3 किमी शामिल है इस यात्रा के लिए कुल समय 20 घंटे है।
    तो d / 3x + (5d / 3) / x = 20 6d / 3x = 20
    d = 10x
    अब यह भी दिया, कि (2x + x) - (2x-x) = 24 2x + x - 2x + x = 24
    2x = 24
    x = 12
    तो d = 120 कि.मी.
    इसलिए मूल बिंदु पर आने के लिए, उसे 2/3 * 120 = 80 किमी और गति 3x = 48 किमी/घंटा (तेज बहाव) के साथ कवर करना होगा
    तो समय 80/36 * 60 = 133.33 मिनट = 2 घंटे 13 मिनट है

    प्रश्न 2. एक सिंगल सिक्का 7 बार उछाला जाता है। कम से कम एक पूंछ प्राप्त करने की संभावना क्या है?

  • 127/128
  • 128/127
  • 2/128
  • 4/128
  • सही उत्तर
    उत्तर: 127/128
    पूरक का उपयोग करके इसे हल करने पर विचार करें। टेल नहीं होने की संभावना = P (सभी हेड) = 1/128
    P (कम से कम एक टेल) = 1 - P (सभी हेड) = 1 - 1/128 = 127/128

    प्रश्न 3. X और Y दो रेलों की लंबाई 500 मी और 400 मी समानांतर लाइनों पर चलती हैं। जब वे एक ही दिशा में दौड़ते हैं तो एक-दूसरे को पार करने में 60 सेकंड लगेंगे। जब वे विपरीत दिशा में चलते हैं, तो एक-दूसरे को पार करने में 20 सेकंड लगेंगे। 2 ट्रेनों की गति ज्ञात करें (किमी/घंटा में)

  • 116 और 42 किमी/घंटा
  • 54 और 78 किमी/घंटा
  • 104 और 60 किमी/घंटा
  • 108 और 54 किमी/घंटा
  • सही उत्तर
    उत्तर: 108 और 54 किमी/घंटा
    बता दें कि 2 ट्रेनों की स्पीड a1 और a2 है
    एक दूसरे को पार करने के लिए कवर की गई कुल दूरी = (500 + 400) मी
    = 900 मी
    जब वे एक ही दिशा में चलते हैं, तो सापेक्ष गति = a1 - a2
    = 900/60
    ए 1 - ए 2 = 15 151
    जब वे विपरीत दिशाओं में चलते हैं, तो सापेक्ष गति = a1 + a2
    = 900/60
    A1 + a2 = 45 452
    1 और 2 को हल करने से हम मिलते हैं
    2a1 = 60 a1 = 30 m / s 3
    M / s को किमी/घंटा में परिवर्तित करें 1 = (30 * 18/5) किमी/घंटा
    = 108 किमी/घंटा
    A2 मान प्राप्त करने के लिए 1 में 3 मान रखें,
    एक 2 = 30 - 15 1515 मीटर / सेकंड 154
    M / s को किमी/घंटा में परिवर्तित करें 2 = (15 * 18/5) m / s
    = 54 किमी/घंटा
    दो ट्रेनों की गति 108 और 54 किमी/घंटा है

    प्रश्न 4. दो यात्री ट्रेनें क्रमशः 210 किमी/घंटा और 150 किमी/घंटा पर समानांतर पटरियों पर एक ही दिशा में चल रही हैं। तेज ट्रेन धीमी गति वाली ट्रेन की तुलना में 81 सेकंड अधिक तेज गति से गुजरती है। तेज ट्रेन की लंबाई ज्ञात कीजिए?

  • 1250 मी
  • 1150 मी
  • 1350 मी
  • 1450 मी
  • सही उत्तर
    उत्तर: 1350 मी
    पहली ट्रेन की गति = 210 किमी/घंटा दूसरी ट्रेन की गति = 150 किमी/घंटा
    यहां दो पैसेंजर ट्रेनें एक ही दिशा में चल रही हैं, इसलिए सापेक्ष गति = (210 - 150) किमी/घंटा
    = 60 किमी/घंटा किमी/घंटा को मी / एस में परिवर्तित करें
    60 किमी/घंटा = (60 * 5/18) एम / एस
    = 50/3 m / s समय = दूरी (लंबाई) / गति
    तेज ट्रेन की लंबाई = सापेक्ष गति * ट्रेन द्वारा पास होने में लगने वाला समय
    = 50/3 * 81
    = 1350 मी

    प्रश्न 5. 3 अंकों की संख्या का औसत, जो अंकों के इंटरचेंज होने पर समान रहता है?

  • 444
  • 555
  • 666
  • 777
  • सही उत्तर
    उत्तर: 555
    औसत = (111 + 222 + 333 + 444 + 555 + 666 + 777 + 888 + 999) / 9
    = (111 + 999) + (222 + 888) + (333 + 777) + (444 + 666) +555/9
    = (4 * 1110) +555/9
    = 4440 + 555/9
    = 4995/9
    = 555।

    प्रश्न 6. एक टीम में पुरुषों की औसत आयु 76 वर्ष है और महिलाओं की 75 वर्ष है। पूरी टीम के लिए औसत आयु है?

  • 75 साल
  • 75.5 वर्ष
  • दी गई जानकारी के साथ गणना नहीं की जा सकती
  • उपरोक्त में से कोई नहीं
  • सही उत्तर
    उत्तर: दी गई जानकारी के साथ गणना नहीं की जा सकती
    औसत खोजने के लिए, हमें कक्षा में पुरुषों, महिलाओं या कुल व्यक्तियों की संख्या चाहिए, जिनमें से कुछ भी नहीं दिया गया है।
    इसलिए प्रदान किया गया डेटा अपर्याप्त है।

    प्रश्न 7. B के उत्पाद A की लागत मूल्य का अनुपात 5: 7 है। उत्पाद A को 80% के लाभ पर बेचा गया और उत्पाद B को 20% के लाभ पर बेचा गया। यदि दोनों उत्पाद (A और B 296 रुपये) बेचने के बाद अर्जित कुल लाभ, उत्पाद A और B की लागत कीमतों के बीच अंतर क्या है?

  • 110 रूपये
  • 120 रूपये
  • 130 रूपये
  • 140 रूपये
  • सही उत्तर
    उत्तर: उत्पाद A = 5X CP का उत्पाद B = 7x का CP
    कुल मूल्य = (5x * 0.8) + (7x * 0.2) = 296 4X + 1.4X = 296
    5.4X = 296
    X = 54.81 = 55 (लगभग।)
    CP = 7x-5x = 2x = 2 * 55 का अंतर
    = 110 रूपये

    प्रश्न 8. फेमिना भारत की प्रसिद्ध पत्रिका है। उस कंपनी में 150 रुपये का लाभ होता है। यदि n / पत्रिका का 2/3 भाग 60% लाभ पर बेचा जाता है, तो 32% लाभ पर 1/4 भाग और 24% लाभ पर शेष भाग और पत्रिका की लागत मूल्य ज्ञात करें। ?

  • 100
  • 200
  • 300
  • 400
  • सही उत्तर
    उत्तर: S 1 = 2/3 P 1 = 60% S 2 = 1/4, P 2 = 32%
    S3 = 1- [2/3 +1/4] = 1/12, P3 = 24%
    कुल लाभ = 150 रु
    एक संपूर्ण पत्रिका का CP = (कुल लाभ * 100) / (S1 * P1 + S2 * P2 + S3 * P3)
    संपूर्ण पत्रिका का CP = (150 * 100) / (2/3 * 60 + 1/4 * 32 + 1/12 * 24)
    = 15000 / (40 + 8 + 2)
    = 15000/50
    = 300

    Next

    Previous