Set-5 Quantitative Aptitude Questions in Hindi

Set-5 Quantitative Aptitude Quiz : Here you will read set-5 Quantitative Aptitude questions answers in Hindi for competitive examinations. These all set-5 Quantitative Aptitude questions will be helpful for various exams.

सेट-5 मात्रात्मक योग्यता पर प्रश्नोत्तरी


प्रश्न 1. अनु और थानू एक व्यवसाय शुरू करते हैं। अनु 8 महीने के लिए Rs.8000 का निवेश करता है और थानू कुल लाभ में से 4 महीने तक कारोबार में रहता है, थानू लाभ का 3/7 दावा करता है। थानु ने कितना पैसा दिया?

  • Rs.6,000
  • Rs.7000
  • Rs.8000
  • Rs.9000
  • सही उत्तर
    उत्तर: Rs.9000
    कुल लाभ रु। X तो थानू = 3x / 7 है

    अनु = (x - 3x / 7) = 4x / 7
    तो, अनु: थानू = 4x / 7: 3x / 7
    = 4: 3
    चलो थानू की पूंजी y हो। फिर, 8000 * 8 / (y * 4) = 4/3
    24000 * 24 = 4y * 16 Y = 24000 * 24 / (16 * 4) Y = Rs.9000

    प्रश्न 2. तीन भागीदारों ने 7: 8: 9 के अनुपात में एक व्यवसाय में लाभ साझा किया। उन्होंने क्रमशः 16 महीने, 10 महीने और 9 महीने के लिए भागीदारी की थी। उनके निवेश का अनुपात क्या था?

  • 2286: 5599: 7643
  • 2346:76543:8754
  • 5643; 1254: 2345
  • 2205: 4032: 5032
  • सही उत्तर
    उत्तर: 2205: 4032: 5032
    बता दें कि उनका निवेश 16 महीने के लिए, 10 महीने के लिए y, 9 महीने के लिए Z तब 16x: 10y: 9z = 7: 8: 9 होगा
    अब 16x / 10y = 7/8 128x = 70y Y = 64 / 35x
    16x / 9z = 7/9
    144x = 63z Z = 144x / 63
    X: Y: Z = x: 64x / 35: 144x / 63 X: Y: Z = 2205: 4032: 5032.

    प्रश्न 3. प्रत्येक बंकर की क्षमता 27 लीटर होने पर 24 टिन पानी एक बंकर भरता है। एक ही बंकर को भरने के लिए कितने टिन की आवश्यकता होगी, यदि प्रत्येक टिन की क्षमता 18 लीटर है?

  • 36
  • 26
  • 46
  • 56
  • सही उत्तर
    उत्तर: 36
    चारपाई की क्षमता = (24 * 27) लीटर
    = 648 लीटर
    प्रत्येक टिन की क्षमता = 18 सेंटीमीटर की आवश्यकता tins की संख्या = 648/18
    = 36।

    प्रश्न 4. बाल्टी A में बाल्टी B की दोगुनी क्षमता है। खाली डम्पर को भरने में बाल्टी A के लिए 120 मोड़ लगते हैं। खाली डम्पर भरने के लिए प्रत्येक मोड़ एक साथ होने से दोनों बाल्टी A और B के लिए कितने मोड़ आएंगे।

  • 40
  • 50
  • 70
  • 80
  • सही उत्तर
    उत्तर: 80
    A की क्षमता x लीटर, फिर B = x / 2 लीटर की क्षमता
    डम्पर की क्षमता = 120x लीटर आवश्यक घुमावों की संख्या = 120x / x = x / 2
    = 2 (120x) / 3x
    = 2430x / 3x
    = 80।

    प्रश्न 5. गोविंद ने 14% p.a की सरल अंतर दर पर दो अलग-अलग योजनाओं S1 और S2 में विभाजित रु .3900 की राशि का निवेश किया। और 11% पी.ए. क्रमशः। यदि दो वर्षों में अर्जित साधारण ब्याज की राशि रु .508 थी, तो स्कीम S2 में निवेश की गई राशि क्या थी?

  • 6400
  • 6500
  • 7200
  • 7500
  • सही उत्तर
    उत्तर: 6400
    (x * 14 * 2) / 100 + ((13900-x) * 11 * 2) / 100 = 3508; 28x-22x = 3350800- (13900 * 22);
    6x = 45000; x = 7500
    इसलिए स्कीम S2 = Rs में निवेश किया। (13900-7500) = रु .6400

    प्रश्न 6. 4 साल के लिए प्रति वर्ष 5% पर एक निश्चित राशि पर साधारण ब्याज रुपये पर चक्रवृद्धि ब्याज का आधा है। 3000% 2 वर्ष के लिए 10% प्रति वर्ष। साधारण ब्याज पर दी गई राशि है:

  • Rs.1575
  • Rs.2200
  • Rs.1200
  • Rs.1625
  • सही उत्तर
    उत्तर: Rs. 1575
    CI:=>10%3000=300 10%300=30=>300+30=330 Ci=300+330=630 SI=630/2=315
    20===100
    315===?=>315*5=1575

    प्रश्न 7. रिथिक और उसकी पत्नी की आयु का अनुपात 12: 9 है। विवाह के समय अनुपात 10: 6 था और 6 साल बाद यह अनुपात 18:14 हो जाएगा। कितने साल पहले उनकी शादी हुई थी?

  • 27
  • 12
  • 18
  • 14
  • सही उत्तर
    उत्तर: 18
    बता दें कि रिथिक और उसकी पत्नी की वर्तमान आयु क्रमशः 12x और 9x है।
    6 साल बाद यह अनुपात 18:14 => 9: 7 (12x + 6) हो जाएगा: (9x + 6) = 9: 7
    84x+42 =81x+54
    x=4
    रिक्ती की वर्तमान आयु = 12x = 48 उसकी पत्नी की वर्तमान आयु = 9x = 36
    मान लें कि उन्होंने टी साल से पहले शादी कर ली। फिर, (48-t):(36-t)=10:6
    144-3t=180-5t
    2t=36 t=18

    प्रश्न 8. एक निश्चित दूरी तय करने में, P & Q की गति 5: 6 के अनुपात में होती है। P लक्ष्य तक पहुँचने के लिए Q से 45 मिनट अधिक लेता है। P को लक्ष्य तक पहुंचने में लगने वाला समय क्या है?

  • 4 घंटे 20 मिनट
  • 4 घंटे 45 मिनट
  • 2 घंटे 30 मिनट
  • 4 घंटे 30 मिनट
  • सही उत्तर
    उत्तर: 4 घंटे 30 मिनट
    गति का अनुपात = 5: 6 समय का अनुपात = 6: 5
    मान लीजिए कि P को 6x घंटे और Q को लक्ष्य तक पहुंचने में 5x घंटे लगते हैं। फिर, 6x - 5x = 45/60
    एक्स = 3/4
    पी = 6x बजे तक का समय
    = (6 * 3/4) बजे
    = 4.5 बजे
    यानी, P द्वारा लक्ष्य तक पहुंचने के लिए लिया गया समय 4 घंटे 30 मिनट है

    Next

    Previous