Set-7 Quantitative Aptitude Questions in Hindi

Set-7 Quantitative Aptitude Quiz : Here you will read set-7 Quantitative Aptitude questions answers in Hindi for competitive examinations. These all set-7 Quantitative Aptitude questions will be helpful for various exams.

सेट-7 मात्रात्मक योग्यता पर प्रश्नोत्तरी


प्रश्न 1. M 45% मामलों में सत्य और 65% मामलों में N बोलता है। एक ही घटना को बयान करते हुए, कितने प्रतिशत मामलों में वे एक-दूसरे के विपरीत होने की संभावना रखते हैं?

  • 57.5
  • 55.5
  • 53.8
  • 51.5
  • सही उत्तर
    उत्तर: 51.5
    M = इवेंट को बताएं कि M सत्य बोलता है N = घटना जो N सत्य बोलता है
    फिर पी (एम) = 45/100 = 9/20 पी (एन) = 65/100 = 13/20
    P (M-lie) = 1-9 / 20 = 11/20 P (N-lie) = 1-13 / 20 = 7/20
    अब, M और N एक-दूसरे का विरोध करते हैं = [M झूठ और N सच] या [M सच और N झूठ] = P (M) .P (N-lie) + P (M-lie) .P (N)
    = 9/20 * 7/20 + 11/20 * 13/20 = 206/400
    = 206/400 * 100 = 51.5%

    प्रश्न 2. एक पैकेज में 12 पैक किस्म 1 ड्रिंक, 6 पैक 2 किस्म के पेय और 8 पैक किस्म 3 ड्रिंक शामिल हैं। तीन पैक्सोफ़ उन्हें यादृच्छिक रूप से खींचे जाते हैं, क्या संभावना है कि तीनों एक ही किस्म के नहीं हैं?

  • 37/325
  • 288/325
  • 188/325
  • इनमें से कोई नहीं
  • सही उत्तर
    उत्तर: 288/325
    ड्रिंक पैक की कुल संख्या = 12 + 6 + 8 = 26. चलो एस नमूना स्थान हो,
    फिर, n (S) = 26 में से 3 ड्रिंक पैक लेने के तरीकों की संख्या। इसलिए, n (S) = 26C3 = 2600
    एबे को एक ही किस्म के 3 पैक लेने की घटना बताएं।
    फिर, E = लेने की घटना (12 में से 3 पैक (6 का 3 पैकआउट) या (8 का 3 पैकआउट) n (E) = 12C3 + 6C3 + 8C3
    = 220 + 20 + 56
    = 296
    3 पैकोफ को एक ही किस्म लेने की संभावना = n (E) / n (S) = 296/2600 = 37/325 फिर, 3 पैक लेने की संभावना एक ही किस्म की नहीं है = 1 - 37/325 = 288 / 325

    प्रश्न 3. एक पुल को पार करने में 162 किमी/घंटा की रफ़्तार से चलने वाली ट्रेन के लिए 60 सेकंड लगते हैं। और यह उसी गति के लिए 36 सेकंड लेता है जिस दिशा में ट्रेन चल रही है उसी दिशा में 18 किमी/घंटा की गति से चलने वाले लड़के को पार करने के लिए। ट्रेन की लंबाई और प्लेटफॉर्म की लंबाई क्या है।

  • 1440 और 1260 मी
  • 1220 और 60 मी
  • 1000 और 1460 मी
  • 1260 और 1450 मी
  • सही उत्तर
    उत्तर: 1440 और 1260 मी
    आदमी को ट्रेन की सापेक्ष गति = (162 - 18)
    = 144 किमी/घंटा
    किमी/घंटा को m / s 144 किमी/घंटा में परिवर्तित करें (144 * 5/18) m / s
    = 40 मी। / से
    जब ट्रेन एक लड़के को पास करती है, तो वह दूरी को कवर करती है जो उपरोक्त सापेक्ष गति में अपनी लंबाई के बराबर होती है
    यह देखते हुए कि एक लड़के को पार करने के लिए ट्रेन की 24 सेकंड लगते हैं। ट्रेन की लंबाई = सापेक्ष गति * समय
    = 40 *36
    = 1440 मीटर
    ट्रेन की गति = 162 किमी/घंटा
    = (162 * 5/18) एम / एस
    = 45 मी। / से
    जब ट्रेन पुल को उस दूरी पर पार कर लेती है जो ट्रेन और पुल की लंबाई के योग के बराबर है तो ट्रेन और पुल की लंबाई का योग = गति * समय
    = 45 * 60
    = 2700 मी
    यानी, ट्रेन की लंबाई + पुल की लंबाई = 2700 मी
    1440 + पुल की लंबाई = 2700 पुल की लंबाई = 1260 मीटर
    पुल और ट्रेन की लंबाई 1260 और 1440 मीटर है

    प्रश्न 4. एक ही दिशा में 96 किमी/घंटा की गति से चलने वाली लंबाई 160 मीटर की दूसरी ट्रेन को पार करने के लिए 120 मीटर / घंटा की गति से चलने वाली 200 मीटर लंबी मेल्ट्रेन द्वारा लिया गया समय ज्ञात कीजिए।

  • 34 सेकंड
  • 52 सेकंड
  • 45 सेकंड
  • 54 सेकंड
  • सही उत्तर
    उत्तर: 54 सेकंड
    एक दूसरे को पार करने के लिए कवर की गई कुल दूरी = 200 + 160= 360 मी
    यदि दिशा एक ही दिशा में दी जाती है तो हम दो ट्रेनों (एक ही दिशा) की सापेक्ष गति को घटाते हैं = (120 - 96) किमी/घंटा
    = 24 किमी/घंटा
    किमी/घंटा को m/s 24 किमी/घंटा = (24 * 5/18) m/s में परिवर्तित करें
    = 20/3 मीटर/एस
    क्रॉस करने के लिए लिया गया समय = दूरी / गति
    = 360 / (20/3)
    = 360 * 3/20
    = 54 सेकंड
    धीमी ट्रेन को पार करने में तेज ट्रेन द्वारा लिया गया समय 54 सेकंड है.

    प्रश्न 5. कुछ फैशन डिजाइनरों की औसत मासिक आय F है और अन्य श्रमिक N हैं। फैशन डिजाइनर श्रमिकों की संख्या अन्य श्रमिकों की तुलना में 33 गुना अधिक है। सभी कार्यकर्ता की औसत मासिक आय (आरएस में) है?

  • F + N/2
  • F + 33 N/12
  • 33F + N/22
  • 33 F + N/34
  • सही उत्तर
    उत्तर: 33 F + N / 34
    अन्य श्रमिकों की संख्या को 'x'
    फैशन डिजाइन श्रमिकों की संख्या = 33x श्रमिकों की कुल संख्या = 34x
    औसत मासिक आय = (एफ * 33x) + (एन * x) / 34x
    = x (33F + N) / 34x
    = (33F + N) / 34

    प्रश्न 6. यदि 150 संख्याओं के अंकगणितीय माध्य 70 की गणना की जाती है। यदि प्रत्येक संख्या में 10 की वृद्धि हुई है, तो नए संख्या का _____ है?

  • 70
  • 80
  • 90
  • 60
  • सही उत्तर
    उत्तर: 80
    संख्याओं का अंकगणितीय माध्य = 150 संख्याओं का 70 योग = (70 * 150)
    = 10500
    कुल वृद्धि = (150 * 10) = 1500
    बढ़ी हुई राशि = 10500 + 1500 = 12000 बढ़ी हुई औसत = 12000/150
    = 80

    प्रश्न 7. रहीम चुंबकीय घटकों का डीलर है। वह रूस से घटकों का आयात करता है। रहीम 20% के लाभ पर एक रेडियो वाल्व बेचता है। यदि वह इसे 20% कम पर खरीदता है और इसे पिछले विक्रय मूल्य से 5 रुपये कम में बेचता है, तो उसे 25% प्राप्त होगा। लागत मूल्य ज्ञात कीजिये?

  • 5
  • 10
  • 20
  • 25
  • सही उत्तर
    उत्तर: CP= Rs 100 then SP= 120
    New CP= Rs. 80 फिर New CP = 80 * 125/100 = 100 प्रश्न से,
    Rs 120- Rs 100= Rs 20 is equivalent to Rs 5 Rs 100 is equivalent to Rs 25
    सीपी = 25 रु

    प्रश्न 8. हेलेन एक मॉल में गई और फिर उसने 120 रुपये प्रति दर्जन की दर से ईयरिंग्स खरीदे। 30% प्राप्त करने के लिए सौ रुपये की बिक्री मूल्य (रु में) होगा?

  • 1100
  • 1200
  • 1300
  • 1400
  • सही उत्तर
    उत्तर: 12 ईयरिंग्स की लागत = 120 प्रति दर्जन
    1 कान की लागत = 120/12 = रु। 10
    100 सीपी की सीपी = 100 * 10 = रु 1000 इसलिए एसपी = रु
    प्रश्न से,
    एसपी-सीपी / सीपी * 100 = लाभ% (x-1000) / 1000 * 100 = 30 300 = x-1000
    X = Rs1300

    Next

    Previous