Set-8 Quantitative Aptitude Questions in Hindi

Set-8 Quantitative Aptitude Quiz : Here you will read set-8 Quantitative Aptitude questions answers in Hindi for competitive examinations. These all set-8 Quantitative Aptitude questions will be helpful for various exams.

सेट-8 मात्रात्मक योग्यता पर प्रश्नोत्तरी


प्रश्न 1. एक चक्रीय चतुर्भुज में
क. विपरित बाजूएँ समानांतर होती हैं
ख. विकर्ण एक दूसरे के समद्विभाजक होते हैं
ग. विपरित कोण अनुपूरक होते हैं
घ. निकटस्थ कोण अनुपूरक होते हैं

Show Answer
सही उत्तर: विपरित कोण अनुपूरक होते हैं

प्रश्न 1. कीर्ति और कवि 7: 5 के अनुपात में एक व्यवसाय में निवेश करते हैं। यदि कुल लाभ का 10% चैरिटी में जाता है और कीर्ति का हिस्सा कुल लाभ का Rs.2625 है तो कुल लाभ बताइए?

  • 5000
  • 2000
  • 3000
  • 4000
  • सही उत्तर
    उत्तर: 5000
    कुल लाभ 100 रुपये होने दें
    चैरिटी में खेलने के बाद कीथी का हिस्सा = रु (90 * 7/12)
    = Rs.52.5
    यदि कीर्ति का कुल लाभ 52.5 है = 100 रु यदि कीर्ति का हिस्सा 2625 रु
    कुल लाभ = (100 / 52.5 * 2625)
    = 5000

    प्रश्न 2. A, B और C एक व्यवसाय में 3 भागीदार हैं। उनके निवेश क्रमशः 2000 रुपये, 4,000 रुपये और 3,000 रुपये हैं। A को व्यवसाय के प्रबंधन के लिए कुल लाभ का 30% मिलता है। शेष लाभ को उनके निवेश के अनुपात में उनके बीच बांटा गया है। वर्ष के अंत में, बी और सी के लाभ की तुलना में एआईएस का लाभ 1100 रुपये से कम है। सी को कितनी आय प्राप्त होगी?

  • 2100.75
  • 2887.5
  • 2705.75
  • 2546.25
  • सही उत्तर
    उत्तर: 2887.5
    A, B and C के लाभ का अनुपात 2000: 4000: 3000 = 2: 4: 3 है। बता दें कि सालाना लाभ P है.
    फिर, A को व्यवसाय के प्रबंधन के लिए 0.3p मिलेगा।
    और, शेष 0.7p उनके निवेश के अनुपात में वितरित किया जाएगा। तो, शेष निवेश से, A मिलेगा,
    = 2 / (2 + 4 + 3)×0.7p = 2/9×0.7p
    B हो जाता है = 4 / (2 + 4 + 3)×0.7p = 4/9×0.7p
    और c हो जाता है = 3 / (2 + 4 + 3)×0.7p = 3/9×0.7p A का कुल लाभ = 0.3p + (2/9)×0.7p
    यह देखते हुए, वर्ष के अंत में, A का लाभ B और C के लाभ के योग से 1100 रुपये कम है
    ⇒ 4/9×0.7p + 3/9×0.7p 0.7 1100 = 0.3p + 2/9×0.7p
    ⇒ 7/9×0.7p / 2/9×0.7p = 0.3p = 1100
    ⇒ p=12,375
    तो, C का हिस्सा = 3/9×0.7p = 2887.5 रु

    प्रश्न 3. दो नल P और Q क्रमशः 120 मिनट और 150 मिनट में एक टैंक भर सकते हैं। इसे खाली करने के लिए टैंक के निचले भाग में 3 टैप है। यदि सभी 3 नल एक साथ खोले जाते हैं, तो टैंक 100 मिनट में भर जाता है। कितने समय में अकेले 3rd पाइप टैंक को खाली कर सकता है?

  • 100
  • 200
  • 300
  • 400
  • सही उत्तर
    उत्तर: 200
    1 मिनट में 3 नल द्वारा किया गया कार्य
    = 1/100 - (1/120 + 1/150)
    = 1/100 - (5 + 4/600)
    = 1/100 - 9/600
    = 6-9 / 600 = - 3/600
    = - 1/200 (नकारात्मक संकेतों का अर्थ है खाली करना)
    इसलिए अकेले 3 टैप से 200 मिनट में टैंक खाली हो सकता है

    प्रश्न 4. यदि 2 वर्ष के लिए एक निश्चित राशि पर चक्रवृद्धि ब्याज रु। 80.80 और साधारण ब्याज रु। 80; फिर प्रति वर्ष ब्याज की दर है

  • 2%
  • 1%
  • 3%
  • 4%
  • सही उत्तर
    उत्तर: A Shortly=>200+r/200=CI/SI
    =>200+r/200=80.80/80
    =>r=2%`

    प्रश्न 5. 2 वर्ष के अंतराल पर पैदा हुए 4 पिल्लों की आयु का योग प्रत्येक 48 वर्ष है। सबसे छोटे पिल्ला की उम्र क्या है?

  • 9 साल
  • 8 साल
  • 10 साल
  • इनमें से कोई नहीं
  • सही उत्तर
    उत्तर: 9 साल
    पिल्लों की उम्र x, (x + 2), (x + 4) और (x + 6) वर्ष होने दें। फिर, x + (x + 2) + (x + 4) + (x + 6) = 48
    4x = 36, x = 9
    सबसे युवा पिल्ला की आयु = x = 9 वर्ष

    प्रश्न 6. P, Q से 6 साल बड़ा है, जो R से दोगुना है। P, Q और R की आयु का कुल योग 81 है, Q कितना साल का है?

  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • सही उत्तर
    उत्तर: 30
    बता दें कि आर की उम्र x साल है। फिर, Q की आयु = 2x वर्ष। P की आयु = (2x + 6) वर्ष। (2x + 6) + 2x + x = 81
    5x = 75 => x = 15।
    इसलिए, Q की आयु = 2x = 30 वर्ष

    प्रश्न 7. 15 मिनट और 15 सेकंड के अंतराल पर एक ही जगह से 2 पिस्टल को शूट किया गया था, लेकिन ट्रेन के एक लड़के ने जगह पर पहुंचते हुए पहला शॉट के बाद दूसरा शॉट 15 मिनट में सुना। ट्रेन की गति (किमी/घंटा में), यह मानकर कि गति 320 मीटर प्रति सेकंड है।

  • 15.166
  • 17.144
  • 18.563
  • 19.188
  • सही उत्तर
    उत्तर: 19.188
    बता दें कि ट्रेन की स्पीड x m / sec है
    फिर 15Minutes में ट्रेन से यात्रा की गई दूरी = 15secs X * 15 * 60 = 320 * 15 में ध्वनि से यात्रा की गई दूरी
    900x = 4800 X = 4800/900 X = 5.33
    ट्रेन की गति 5.33 m / s कन्वर्ट m / s किमी/घंटा 5.33m = (5.33 * 18/5)
    = (95.94 / 5)
    = 19.188 किमी/घंटा

    प्रश्न 8. किसी कस्बे की जनसंख्या 15000 है। यह सालाना 20 % पीए की दर से बढ़ता है। 3 साल बाद इसकी आबादी क्या होगी?

  • 65439
  • 25920
  • 37193
  • 41093
  • सही उत्तर
    उत्तर: 25920 फॉर्मूला:
    (बाद में: 100 denominator )
    (पूर्व = 100 numerator) 3 साल बाद = 15000×(1+20/100)^3
    = 15000×(120/100)^3
    = 15000×(1.2)^3
    = 15000×(1.728)
    = 25920

    Next

    Previous