Set-23 Railway Questions in Hindi

Preparation here for set-23 Railway Recruitment Board exam previous solved paper. Collect set-23 RRB questions and answers of previous year in Hindi.

सेट-23 रेलवे परीक्षा की प्रश्नोत्तरी

प्रश्‍न 1. भारत में रेल का आरम्भ किस सन में हुआ था?
क. 1982
ख. 1853
ग. 1851
घ. 1982

Show Answer
उत्तर: ख. 1853 - भारत में सबसे पहले ब्रिटिश राज में 1853 में रेल की शुरुआत ही थी. पहली रेल 16 अप्रैल 1853 को मुंबई से ठाणे के बीच चलायी गए थी. आज भारत रेलवे एशिया का दूसरा सबसे बड़ा रेल नेटवर्क है. भारतीय रेलवे दो मुख्य भाग में विभाजित है "भाड़ा/माल वाहन और सवारी"

प्रश्‍न 2. वृन्दावन एक्सप्रेस किसके बीच चलती है ?
क. चेन्नई और मैसूर
ख. बंगलौर और मैसूर
ग. चेन्नई और बंगलौर
घ. बंगलौर और चेन्नई

Show Answer
उत्तर: ग. चेन्नई और बंगलौर - वृन्दावन एक्सप्रेस जो की चेन्नई और बंगलौर के बीच चलायी जाता है. इस ट्रेन ओपन कोच सर्विस है और इस ट्रेन सप्ताह में रोजाना चलायी जाती है.

प्रश्‍न 3. भारत में सबसे लंबी दूरी तय करने वाली रेल कौन सी है?
क. लाइफ लाईन एक्सप्रेस
ख. राजधानी एक्सप्रेस
ग. विवेक एक्सप्रेस
घ. शताब्दी एक्सप्रेस

Show Answer
उत्तर: ग. विवेक एक्सप्रेस - विवेक एक्सप्रेस भारत की सबसे लम्बी दूरी तय करने वाली रेल है. यह रेल भारत के उत्‍तरीपूर्व राज्‍य असम और दक्षिण भारत के राज्‍य तमिलनाडु को आपस में जोड़ती यह ट्रेन लगभग 4 हजार 273 किलोमीटर की दूरी तय करती है जिसमे रेल को 80 घंटे व 15 मिनट का समय लगता है

प्रश्‍न 4. रेलवे बोर्ड की स्थापना कब की गयी ?
क. 1922
ख. 1905
ग. 1890
घ. 1991

Show Answer
उत्तर: ख. 1905 - वर्ष

प्रश्‍न 5. भारत की पहली रेलगाड़ी के द्वारा कितनी दूरी तय की गयी?
क. 52 किमी
ख. 34 किमी
ग. 62 किमी
घ. 36 किमी

Show Answer
उत्तर: ख. 34 किमी - भारत की पहली रेलगाड़ी के द्वारा लगभग 34 किमी की दूसरी तय के गयी.

प्रश्‍न 6. भारतीय रेल नेटवर्क का विश्व में कौन-सा स्थान है ?
क. तीसरा
ख. आठवाँ
ग. दूसरा
घ. चौथा

Show Answer
उत्तर: घ. चौथा - भारतीय रेल नेटवर्क का विश्व में चौथा स्थान है. साथ ही आज भारत रेलवे एशिया का दूसरा सबसे बड़ा रेल नेटवर्क है. भारतीय रेलवे दो मुख्य भाग में विभाजित है

प्रश्‍न 7. भारतीय रेल का स्लोगन क्या है?
क. राष्ट्र की जीवन रेखा
ख. राष्ट् सेवा की रोड
ग. राष्ट्र की कार्रवाई सड़क
घ. अन्य

Show Answer
उत्तर: क. राष्ट्र की जीवन रेखा - आज भारतीय रेलवे राष्ट्र की जीवन रेखा जीवन रेखा है. रोजाना भारत में अरबो लोग भारतीय रेल से सफ़र करते है. "भारतीय रेल राष्ट्र की जीवन रेखा" पर लेखन बिबेक देबरॉय, विद्या क्रिशंमुर्ती और संजय चड्ढा ने एक पुस्तक लिखी है.

प्रश्‍न 8. भारत में पहली बार मेट्रो रेल सेवा किस नगर में आरम्भ की गई?
क. दिल्ली
ख. कोलकाता
ग. मुंबई
घ. गोरखपुर

Show Answer
उत्तर: ख. कोलकाता - भारत की पहली बार मेट्रो रेल सेवा कोलकाता में शुरु की गयी. आज मेट्रो भारत में बहुत से शहर में जीवन रेखा है. बहुत से लोग रोजाना मेट्रो से सफ़र करते है.

प्रश्‍न 9. निम्न में से किस शहर में सबसे लम्बा रेलवे प्लेटफॉर्म है?
क. चेन्नई
ख. कोलकाता
ग. मुंबई
घ. गोरखपुर

Show Answer
उत्तर: घ. गोरखपुर - गोरखपुर का रेलवे प्लेटफार्म भारत के सबसे लम्बा रेलवे प्लेटफार्म है. गोरखपुर में उत्तर पूर्व रेल मंडल के मुख्यालय भी है.

प्रश्‍न 10. भारत में पहली विद्युत् ट्रेन किस वर्ष चलायी गयी?
क. 1925
ख. 1942.
ग. 1967.
घ. 1848

Show Answer
उत्तर: क. 1925 - भारत में पहली विद्युत् ट्रेन 3 फरवरी, 1925 को चलायी गयी. यह ट्रेन सेवा बॉम्बे वीटी और कुर्ला के बीच चलायी गयी.

प्रश्‍न 11. भारत और पाकिस्तान के बीच चलने वाली रेलगाड़ी का नाम है ?

क. रॉयल ओरियण्ट एक्सप्रेस
ख. सदभावना एक्सप्रेस
ग. सदा-ए-सरहद
घ. समझौता एक्सप्रेस

Show Answer
उत्तर: घ. समझौता एक्सप्रेस - भारत और पाकिस्तान की बीच चलने वाली समझौता एक्सप्रेस एकमात्र ट्रेन है. जिसके शुरुआत 22 जुलाई 1976 को अटारी-लाहौर के बीच शुरू हुई थी.

प्रश्‍न 12. भारत के किस राज्य में रेलवे लाइन नहीं है?
क. मेघालय
ख. ओडिशा
ग. गोरखपुर
घ. तेलंगाना

Show Answer
उत्तर: क. मेघालय

Part-24 Railway GK Questions and Answers in Hindi

Part-22 Railway GK Questions and Answers in Hindi