India gk

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर हिंदी में

Rajasthan Gk in Hindi – इस पेज पर जुड़े रहने से आप राजस्थान के बारे में सामान्य ज्ञान (Hindi gk on Rajasthan) जानकारी प्राप्त कर सकते है राजस्थान भारत का राज्य है जिसकी राजधानी जयपुर है राजस्थान राज्य पर सामान्य ज्ञान प्रश्न राजस्थान की सरकारी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते है. यहाँ आप राजस्थान पर महत्वपूर्ण हिंदी में सवाल और जवाब (Rajasthan gk questions in Hindi) का अध्ययन करेंगे.

Read free Hindi gk questions and answers on India: Click here

Most important gk questions on Rajasthan with Answer in Hindi 

यहाँ पढ़िए राजस्थान से जुड़े सामान्य ज्ञान के हिंदी में महत्वपूर्ण प्रश्न एवं उत्तर आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए.

प्रश्न 1. राजस्थान के पश्चिम में कौनसा पड़ोसी देश है?

[क] पाकिस्तान
[ख] नेपाल
[ग] चीन
[घ] बंगलादेश
सही उत्तर देखे
उत्तर: पाकिस्तान

प्रश्न 2. गुजरात राजस्थान के किस और स्थित है?
[क] पूर्व-पश्चिम में
[ख] पश्चिम-पूर्व में
[ग] उत्तर-उत्तर में
[घ] दक्षिण-पश्चिम में

सही उत्तर देखे
उत्तर: दक्षिण-पश्चिम में

प्रश्न 3. राजस्थान के इतिहास के प्रणेता कौन कहे जाते हैं ?
[क] कर्नल टॉड
[ख] एलेग्जेंडर कन्निंग
[ग] जार्ज टामसन
[घ] इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: कर्नल टॉड

प्रश्न 4. निम्न में से कौनसी संस्कृति राजस्थान में पायी जाने वाली ताम्र-पाषाण से सम्बंधित है?
[क] आहड़ संस्कृति
[ख] कालीबंगा संस्कृति
[ग] A और B दोनों
[घ] इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: A और B दोनों

प्रश्न 5. राजस्थान के उत्तर में कौनसा राज्य है?
[क] दिल्ली
[ख] पंजाब
[ग] असम
[घ] मेघालय

सही उत्तर देखे
उत्तर: पंजाब

प्रश्न 6. राजस्थान का वह कौनसा स्थल हैं जो हड़प्पा को तांबे की वस्तुएं की आपूर्ति किया करता था?
[क] कालीबंगा
[ख] गणेश्वर
[ग] बनवाली
[घ] इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: गणेश्वर

Odisha gk questions in HindiSikkim gk questions in Hindi
Telangana gk questions in HindiPunjab gk questions in Hindi
Also Read

प्रश्न 7. 2011 की गणना के अनुसार राजस्थान की साक्षरता दर कितने प्रतिशत है?
[क] 66.11%
[ख] 16.11%
[ग] 70.11%
[घ] 61.11%

सही उत्तर देखे
उत्तर: 66.11%

प्रश्न 8. आजादी से पूर्व निम्न में से किस नाम से राजस्थान का क्षेत्र कहलाया जाता था?
[क] इंद्रप्रस्थ
[ख] राज्प्रस्थ
[ग] राजपूताना
[घ] द्वित्तीय प्रांत

सही उत्तर देखे
उत्तर: राजपूताना

प्रश्न 9. राजस्थान की राजधानी का क्या नाम है?
[क] कानपूर
[ख] चंडीगड़
[ग] गांधीनगर
[घ] जयपुर

सही उत्तर देखे
उत्तर: जयपुर

प्रश्न 10. राजस्थान के निम्न में से किस स्थल से कुंड/हल रेखा के अवशेष मिले हैं?
[क] कालीबंगा
[ख] मोहन जोदड़ो
[ग] मोथल
[घ] आहड़

सही उत्तर देखे
उत्तर: कालीबंगा

प्रश्न 11. भारत गणराज्य के क्षेत्रफल के आधार पर कौनसा सबसे बड़ा राज्य है।
[क] असम
[ख] पंजाब
[ग] राजस्थान
[घ] महाराष्ट्र

सही उत्तर देखे
उत्तर: राजस्थान

प्रश्न 12. राजपूताना शब्द के प्रथम प्रयोगकर्ता किसे माना जाता था?
[क] जॉर्ज तामर
[ख] महाराणा प्रताप
[ग] हेरोदोउस
[घ] इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: जॉर्ज तामर

2 Replies to “राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर हिंदी में

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *