Set-12 RPSC Questions in Hindi

Preparation here for part-12 Rajasthan Public Service Commission exam previous solved paper. Collect set-12 RPSC questions and answers of previous year in Hindi.

सेट-12 राजस्थान लोक सेवा आयोग परीक्षा की प्रश्नोत्तरी

प्रश्न 11. निम्नलिखित में से कौनसा पठार माउन्ट आबू पर्वत स्थल से 8 किमी दूर गुरु शिखर छोटी के निचे स्थित हैं?
क. भोराट का पठार
ख. मेसा पठार
ग. उडिया पठार
घ. दक्कन पठार

Show Answer
उत्तर: उडिया पठार

प्रश्न 12. राजस्थान में पश्चिमी विक्षोभ चक्रवातों को ___________ कहते हैं.
क. लू
ख. गरज बोछार
ग. मावठ
घ. ओलावृष्टि

Show Answer
उत्तर: मावठ

प्रश्न 13. राजस्थान का ‘कल्पवृक्ष’ ________ हैं.
क. ढाक ट्री
ख. साल ट्री
ग. खेजड़ी
घ. पलास

Show Answer
उत्तर: खेजड़ी

प्रश्न 14. निम्नलिखित में से कौनसा राष्ट्रिय उघान राजस्थान का सबसे छोटा राष्ट्रिय उघान हैं?
क. केवलादेव राष्ट्रिय उघान
ख. राष्ट्रिय मरू उघान
ग. रणथम्भौर राष्ट्रिय उघान
घ. मुकन्दरा हिल्स नेशनल पार्क

Show Answer
उत्तर: केवलादेव राष्ट्रिय उघान

प्रश्न 15. निम्नलिखित राज्य की बहुउद्देश्य नदी घाटी परियोजनाओं में सबसे बड़ी परियोजना कौनसी हैं?
क. ब्यास परियोजन
ख. इंदिरा गांधी नाहर परियोजना
ग. भाखड़ा नांगल परियोजना
घ. माहि बजाज सागर परियोजना

Show Answer
उत्तर: भाखड़ा नांगल परियोजना

प्रश्न 16. किस पारिस्थितिक तंत्र का जैवभार (बायोमास) अधिकतम हैं?
क. झील
ख. तालाब
ग. वन
घ. घासभूमि

Show Answer
उत्तर: वन

प्रश्न 17. नवजात शिशु का जन्म के कितने समय पश्चात डी.पी.टी. का टीका लगाया जाता हैं?
क. छ: सप्ताह
ख. छ: महीने
ग. छ: दिन
घ. छ: घंटे

Show Answer
उत्तर: छ: सप्ताह

प्रश्न 18. निम्नलिखित में से कौनसा अंग पाचक रस नहीं बनाता हैं
क. आमशय
ख. यकृत
ग. अग्न्याशय
घ. मूत्राशय

Show Answer
उत्तर: मूत्राशय

प्रश्न 19. किस रक्तसमूह को सर्वव्यापी दाता कहा जाता हैं?
क. ‘A’
ख. ‘B’
ग. ‘AB’
घ. ‘O’

Show Answer
उत्तर: 'O'

प्रश्न 20. निम्नलिखित में से कौनसा हार्मोन प्रकार-1 के मधुमेह से अपर्याप्त मात्रा में बनता हैं?
क. ग्लूकैगोन
ख. इन्सुलिन
ग. सोमेटोस्टेटिन
घ. (क) व् (ख) दोनों

Show Answer
उत्तर: इन्सुलिन

Next 

Previous