RPSC GK Quiz

Rajasthan (RPSC) GK Questions with Answers in Hindi – Set 10

प्रश्‍न 1. राजस्थान के किस शहर में 20 अक्तूबर 1993 को राष्ट्रीय सरसों अनुसंधान केन्द्र (एनआरसीआरएम) की स्थापना हुई थी?
क. भरतपुर
ख. कोटा
ग. उदयपुर
घ. अजमेर

Show Answer
उत्तर: क. भरतपुर

प्रश्‍न 2. भारत के एक प्रमुख स्वतंत्रता सेनानी विजय सिंह पथिक राजस्थान में किस आन्दोलन का जनक माना जाता है?
क. विजय आंदोलन
ख. भारत छोड़ो आंदोलन
ग. किसान आंदोलन
घ. स्वंतन्त्रता आंदोलन

Show Answer
उत्तर: ग. किसान आंदोलन

प्रश्‍न 3. राजस्थान का कौन सा शहर कृष्ण भक्त मीरा बाई का जन्मस्थान या जन्मभूमि है?
क. बीकानेर
ख. जयपुर
ग. कोटा
घ. मेड़ता सिटी

Show Answer
उत्तर: घ. मेड़ता सिटी

प्रश्‍न 4. किस मुस्लिम आक्रमणकारी के साथ राजस्थान के प्रसिद्ध लोकदेवता “गोगा जी” ने युद्ध किया था
क. कुतबदीन ऐबक
ख. महमूद गजनवी
ग. पोरस
घ. एलेग्जेंडर

Show Answer
उत्तर: ख. महमूद गजनवी

प्रश्‍न 5. राजस्थान राज्य का कौन सा एतिहसिक शहर “ढोल नृत्य” के लिए प्रसिद्ध है?
क. बीकानेर
ख. कोटा
ग. जालौर
घ. अलवर

Show Answer
उत्तर: ग. जालौर

प्रश्‍न 6. “राजस्थान संगीत नाटक अकादमी” के स्थापन जयपुर में हुई है, इसकी स्थापना किस वर्ष हुई थी?
क. 1945
ख. 1956
ग. 1957
घ. 1970

Show Answer
उत्तर: ग. 1957

प्रश्‍न 7. राजस्थान के जयपुर में स्थित राजस्थान शासन सचिवालय की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
क. 1945
ख. 1949
ग. 1957
घ. 1970

Show Answer
उत्तर: ख. 1949

प्रश्‍न 8. राजस्थान का सबसे पुराना संगठित उद्योग कौन सा है?
क. मुगी पालन
ख. नृत्य
ग. सूती वस्त्रउद्योग
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ग. सूती वस्त्रउद्योग

प्रश्‍न 9. हम्मीर रासो ग्रन्थ में रणथंभौर के राणा हम्मीर के चरित्र का वर्णन किया गया है, यह ग्रन्थ किस भाषा में है?
क. उर्दू
ख. पंजाबी
ग. मराठी
घ. हिंदी

Show Answer
उत्तर: घ. हिंदी

प्रश्‍न 10. राजस्थान की भक्त धन्ना जी ने राजस्थान में किस आन्दोलन के प्रारम्भ का श्रेय दिया जाता है?
क. किसान आंदोलन
ख. भक्ति आंदोलन
ग. चिपको आंदोलन
घ. विजय आंदोलन

Show Answer
उत्तर: ख. भक्ति आंदोलन
gksection
Gksection.com भारतीय प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए एक शिक्षा का ऑनलाइन माध्यम है, जिसके जरिए आप आगामी प्रतियोगी परीक्षाओ की तैयारी कर सकते हो. जीके सेक्शन पोर्टल पर आप परीक्षा सम्बंधित हल किए हुए प्रश्नपत्र एवं सामन्य ज्ञान सम्बंधित सभी विषयों के सवाल और जवाव की जानकारियाँ हिंदी में पढ़ सकते हो, Gksection.com आपकी परीक्षाओं के लिए आपको महत्वपूर्ण परीक्षा सम्बंधित सामग्री एवं महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त कराता है.
https://www.gksection.com/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *