Set 17 – RPSC (Rajasthan Public Service Commission) Exam Paper Questions and Answers in Hindi

प्रश्न 11. लोकप्रिय गायक जगजीत सिंह किस संगीत की किस शैली से जुड़े थे
A. जैज
B. गजल
C. कर्नाटक शास्त्रीय
D. रॅाक
उत्तर:

Show Answer
उत्तर: B. गजल

प्रश्न 12. H1N1 विषाणु का प्राय: समाचारों में निम्नलिखित किस एक बीमारी के सन्दर्भ में उल्लेख किया जाता है
A. बर्ड फ्लू
B. डेंगू
C. एड्स ( AIDS )
D. स्वाइन
उत्तर:

Show Answer
उत्तर: D. स्वाइन

प्रश्न 13. भारत के संविधान में कल्याणकारी राज्य का आदर्श किसमे प्रतिष्ठापित है
A. मूल अधिकार
B. राज्य की निति के निदेशक तत्व
C. सातवीं अनुसूची
D. उद्येशिका
उत्तर:

Show Answer
उत्तर: B. राज्य की निति के निदेशक तत्व

प्रश्न 14. निम्नलिखित में से किस आन्दोलन के कारण भारतीय राष्ट्रिय कांग्रेस का विभाजन हुआ जिसके परिणामस्वरूप ‘ नरम दल ‘ और गरम दल का उद्भव हुआ
A. स्वदेशी आन्दोलन
B. सविनय अवज्ञा आन्दोलन
C. भारत छोड़ो आन्दोलन
D. असहयोग आन्दोलन
उत्तर:

Show Answer
उत्तर: A. स्वदेशी आन्दोलन

प्रश्न 15. भारत के सविधान में पॉचवी अनुसूची और छटी अनुसूची के उपबन्ध निम्नलिखित में से किसलिय किए गए है
A. अनुसूची जनजाति के हितो के संरक्षण के लिय
B. पंचायतो की शक्तिओ , प्राधिकरण और उत्तरदायित्वो के निर्धारण के लिए
C. सभी सीमावर्ती राज्यों के हितो के संरक्षण के लिए
D. राज्यों ले बिच सीमओं के निर्धारण के लिए
उत्तर:

Show Answer
उत्तर: A. अनुसूची जनजाति के हितो के संरक्षण के लिय

प्रश्न 16. कल्पक्कम् में स्थित है
A. जल विद्युत शक्तिगृह
B. परमाणु परीक्षण स्थल
C. परमाणु ऊर्जा केंद्र
D. तेलशोधनशाला
उत्तर:

Show Answer
उत्तर: C. परमाणु ऊर्जा केंद्र

प्रश्न 17. अण्टार्कटिका जाने वाले प्रथम भारतीय दल के प्रभारी थे
A. डा.अब्दुल कलाम
B. डा.एस.जे.कासिम
C. डा.शान्तिस्वरूप भटनागर
D. डा. भाभा
उत्तर:

Show Answer
उत्तर: B. डा.एस.जे.कासिम

प्रश्न 18. ‘ हरितगृह प्रभाव ‘ किस गैस के अधिक मात्रा में होने से बढता हैं
A. कार्बन डाई आक्साईड
B. आक्सीजन
C. आर्गन
D. नाइट्रोजन
उत्तर:

Show Answer
उत्तर: A. कार्बन डाई आक्साईड

प्रश्न 19. सुन्दरवन कहाँ है
A. गंगा – ब्रह्यपुत्र डेल्टा
B. गोदावरी डेल्टा
C. महानदी डेल्टा
D. दक्खन के पठार पर
उत्तर:
Show Answer
उत्तर: A. गंगा – ब्रह्यपुत्र डेल्टा

प्रश्न 20. जिम कार्बेट नेशनल पार्क कहाँ है
A. रामनगर ( नैनीताल)
B. बाँदीपुर ( राजस्थान)
C. काजीरंगा ( असम )
D. दुधवा ( लखीमपुर)
उत्तर:

Show Answer
उत्तर: A. रामनगर ( नैनीताल)