विज्ञान पर प्रश्न और उत्तर हिंदी में

Science Questions with Answers in Hindi – इस भाग में विज्ञान संबंधित बेहद महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर हिंदी भाषा में (Science GK Questions with Answers in Hindi) प्रकाशित किये गए हैं जिसका अध्ययन कर विधार्थी आगामी विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर सकते है. यहाँ प्रकाशित किए विज्ञान सवाल जवाब सेट (Science Quiz Set in Hindi) के आधार पर बनायें गए है जिनमें लगभग दस प्रश्न और उत्तर दिए है जिनमे आप विज्ञान के सभी विषयों की प्रश्नोत्तरी पढ़ सकते हो| These All Science Quiz is an Important for SSC, UPSC, Railway, Bank, IBPS Examination.

Hindi Science quiz for competitive examination

Q1. प्रकृतिक रबर किसका बहुलक है?

  1. आइसोप्रीन
  2. ब्युटाडाईन
  3. इथायन
  4. स्टाईरिन
सही उत्तर देखे
उत्तर: आइसोप्रीन

Q2. न्युक्लियक अम्ल में कौनसा पदार्थ नहीं पाया जाता?

  1. सायटोसीन
  2. एडीनीन
  3. थायमीन
  4. ग्वानिडीन
सही उत्तर देखे
उत्तर: ग्वानिडीन

Q3. एथिल आयोडाइड और n- प्रोपिल आयोडाइड के मिश्रण पर वूर्टज अभिक्रिया कराई जाती है| वह हाइड्रोकार्बन जो इस इस अभिक्रिया से नहीं बनेगा वह है:

  1. ब्युटेन
  2. प्रोपेन
  3. आक्टेन
  4. हेक्सेन
सही उत्तर देखे
उत्तर: प्रोपेन

Q4. गुणात्मक विश्लेषण में आयरन समूह के अवक्षेपण में अमोनियम हाइड्रोक्साइड से पहले अमोनियम क्लोराइड डाले जाने का कारण है-

  1. NH4+ आयन की सान्द्रता बढाने करने के लिये
  2. OH आयन की सान्द्रता कम करने के लिये
  3. PO43- आयन द्वारा उत्पन्न बाधा को रोकने के लिये
  4. CI आयन की सान्द्रता बढाने करने के लिये
सही उत्तर देखे
उत्तर: OH आयन की सान्द्रता कम करने के लिये

Q5. निम्न में से किसकी ऑक्टेन संख्या सर्वाधिक है:

  1. H3C – (CH2)4 . CH3
  2. H2C = CH – CH2CH2CH2CH3
  3. (H3C)2C = CH – CH2CH3
  4. (H3C)2C = CH – CH(CH3)2
सही उत्तर देखे
उत्तर: (H3C)2C = CH – CH(CH3)2

Q6. टॉलूईन व क्लोरीन की फेरिक क्लोराइड की उपस्थिति में अभिक्रिया से प्राप्त मुख्य उत्पाद है:

  1. बेन्जॉयल क्लोराइड
  2. क्लोरटॉलूईन
  3. बेन्जाइल क्लोराइड
  4. O- और P- क्लोरटॉलूईन
सही उत्तर देखे
उत्तर: O- और P- क्लोरटॉलूईन

Q7. निम्लिखित यौगिकों में से किसे पानी में घोलने पर प्राप्त विलयन की PH सात से कम होगी?

  1. CH3COCH3
  2. C6H5OH
  3. C6H5NH2
  4. C2H5OH
सही उत्तर देखे
उत्तर: C6H5NH2

Q8. वह अभिकर्मक जिससे एल्डिहाइड व् किटोन दोनों आसानी से क्रिया करते है:

  1. फेलिंग विलयन
  2. ग्रिगनार्ड अभिकर्मक
  3. शिफ़ अभिकर्मक
  4. टालेन अभिकर्मक
सही उत्तर देखे
उत्तर: ग्रिगनार्ड अभिकर्मक

Q9. जानी मानी मुत्रिय प्रतिरोघी यूरोट्रोपीन बनती है जब फोरमेल्डिहाइड निम्न से क्रिया करता है:

  1. NH2OH
  2. NH3
  3. NH2NH2
  4. C6H5NHNH2
सही उत्तर देखे
उत्तर: NH3

Q10. एल्केन नाइट्राइयल का सोडियम व् अल्कोहल से अपचयन क्या कहलाता है?

  1. रोजेनमुंड अपचयन
  2. मेंडियस अपचयन
  3. उत्प्रेरक अपचयन
  4. वूल्फ-किशनार अपचयन
सही उत्तर देखे
उत्तर: मेंडियस अपचयन

Q11. निम्नलिखित में से किस हार्मोन को तनाव से मुकाबला करने में सहायक माना जाता है?

  1. सेरोटोनिन
  2. कल्सितोनिन
  3. तेस्तोस्तोरें
  4. मेलातेनिन
सही उत्तर देखे
उत्तर: सेरोटोनिन

Q12. निम्नलिखित में से किसने रक्त प्रवाह (Blood Circulation) की खोज की?

  1. वोन ल्युवेन्होक
  2. विलियम हार्वे
  3. अर्नेस्ट हेनरिक वेबर
  4. प्लोरेंस रेन साबिन
सही उत्तर देखे
उत्तर: विलियम हार्वे

Q13. हाइपोकैलैयमिया किसकी कमी के कारण होता है?

  1. आयोडीन
  2. कैल्शियम
  3. आयरन
  4. पोटैशियम
सही उत्तर देखे
उत्तर: पोटैशियम

Q14. रेडियोधार्मिता की SI इकाई क्या है?

  1. एम्पेयर
  2. कोबोल्ट
  3. बैकेरल
  4. डेसिबल
सही उत्तर देखे
उत्तर: बैकेरल

Q15. रडार सिस्टम में उपयोग की जाने वाली तरंगे कौनसी तरंगे होती है?

  1. परबंग्नी
  2. रेडियो
  3. इनफ्रारेड
  4. सूक्ष्म
सही उत्तर देखे
उत्तर: सूक्ष्म

Q16. एक पेड़ की छाल के अंदर जीवित कोशिकाओं की पतली परत को क्या कहा जाता है?

  1. क्राउन
  2. गुदा
  3. केंबियम
  4. जाइलम
सही उत्तर देखे
उत्तर: केंबियम

Q17. निम्नलिखित में से कौनसी ग्रंथि द्वारा आँखों से आंसू बनते है?

  1. हाइपोथैलेमसग्रंथि
  2. लैक्राइमल ग्रंथि
  3. पियुशिका ग्रंथि
  4. थाईरॉयड ग्रंथि
सही उत्तर देखे
उत्तर: लैक्राइमल ग्रंथि

Q18. निम्नलिखित में से कौनसा एक प्राक्रतिक ग्रीन-हाउस गैस नहीं है?

  1. जलवाष्प
  2. कार्बन डाइऑक्साइड
  3. मीथेन
  4. नाइट्रोजन
सही उत्तर देखे
उत्तर: नाइट्रोजन

Q19. किसी औसत वयस्क व्यक्ति के लिए ध्वनि की श्रव्य सीमा कितनी है?

  1. 2 Hz – 2000 Hz
  2. 2 Hz – 20000 Hz
  3. 20 Hz – 20000 Hz
  4. 20 Hz – 2000 Hz
सही उत्तर देखे
उत्तर: 20 Hz – 20000 Hz

Q20. निम्नलिखित में से तापमान की SI इकाई कौनसी है?

  1. कैंडला
  2. एम्पियर
  3. केल्विन
  4. रेअम्युर स्केल
सही उत्तर देखे
उत्तर: केल्विन

Next Page

भाग-1 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-2 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-3 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-4 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-5 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-6 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-7 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-8 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-9 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-10 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-11 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-12 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-13 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-14 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-15 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-16 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-17 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-18 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-19 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-20 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-21 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-22 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-23 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-24 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-25 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-26 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-27 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-28 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-29 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-30 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-31 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-32 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-33 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-34 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-35 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-36 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-37 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-38 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-39 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-40 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
भाग-41 विज्ञान प्रश्न और उत्तर