Science GK Hindi

Part-26 General Science GK Questions and Answers in Hindi – विज्ञान प्रश्न और उत्तर भाग-26

प्रश्न 1. निम्न में से कौनसा यौगिक ओलियम में मिलता है?
[क] H2SO4
[ख] HNO3
[ग] H3PO4
[घ] H2CI2O7

सही उत्तर देखे
उत्तर: H2SO4

प्रश्न 2. स्थित दाब पर गैस के निश्चित द्रव्यमान के लिए गैस का आयतन, ताप बढाने पर बढ़ता है और ठंडा करने पर घटता है यह कथन किससे संबंधित है?
[क] बॉईल का नियम
[ख] अवोग्रादों नियम
[ग] गैलुसैक का नियम
[घ] चार्ल्स का नियम

सही उत्तर देखे
उत्तर: चार्ल्स का नियम

प्रश्न 3. निम्न में उभयधर्मी ऑक्साइड कौनसा है?
[क] सल्फर डाईऑक्साइड
[ख] नाइट्रोजन डाईऑक्साइड
[ग] एल्युमिनियम ऑक्साइड
[घ] कैल्शियम ऑक्साइड

सही उत्तर देखे
उत्तर: एल्युमिनियम ऑक्साइड

प्रश्न 4. प्रोपेन के एक अणु में सहसंयोजक आबंध की संख्या कितनी होती है?
[क] 8
[ख] 10
[ग] 12
[घ] 9

सही उत्तर देखे
उत्तर: 10

Preparation for Computer Fundamental and Awareness Questions and Answers in Hindi


प्रश्न 5. एलपीजी (खाना पकाने वाली गैस) के मुख्य अवयव कौनसे है?
[क] मीथेन एवं एथेन
[ख] एथेन एवं प्रोपेन
[ग] प्रोपेन एवं ब्यूटेन
[घ] ब्यूटेन एवं पेंटेन

सही उत्तर देखे
उत्तर: प्रोपेन एवं ब्यूटेन

प्रश्न 6. कपड़ों को सुखाने के लिए रस्सी पर क्यूँ फैलाया जाता है?
[क] जिससे की उनमें सलवटें न पढ़े
[ख] उन्हें पूर्ण आकार में लाने के लिए प्रेस करना आसान होता है
[ग] उनमें पानी के वास्पीकरण की दर को बढाने के लिए
[घ] कपड़ों के रंग को सुरक्षित रखने के लिए

सही उत्तर देखे
उत्तर: उनमें पानी के वास्पीकरण की दर को बढाने के लिए

प्रश्न 7. लुइस अम्ल वे यौगिक है जो ____________
[क] इलेक्ट्रॉन को ग्रहण करते है
[ख] इलेक्ट्रॉन का त्याग करते है
[ग] इलेक्ट्रॉन के युग्मों को ग्रहण करते है
[घ] इलेक्ट्रॉन के युग्मों का त्याग करते है

सही उत्तर देखे
उत्तर: इलेक्ट्रॉन के युग्मों को ग्रहण करते है

प्रश्न 8. दहन की प्रक्रिया में कौनसी गैस का अवशोषण होता है और कौनसी गैस बहार निकलती है?
[क] N2, CO2
[ख] CO, CO2
[ग] O2, CO2
[घ] N2, O2

सही उत्तर देखे
उत्तर: CO, CO2

प्रश्न 9. बेकिंग सोडा में टार्टरिक अम्ल का क्या कार्य होता है?
[क] बेकिंग के समय सोडियम कार्बोनेट को उदासीन करने के लिए
[ख] मधुरक की तरह
[ग] भुनी वास्तु को हल्का तथा परिफालन करने के लिए
[घ] परिरक्षण की तरह

सही उत्तर देखे
उत्तर: बेकिंग के समय सोडियम कार्बोनेट को उदासीन करने के लिए

प्रश्न 10. निम्न भोज पदार्थो में से प्रोटीन स्त्रोतों की पहचान कीजिए-
[क] मक्का
[ख] पालक
[ग] मसूर की दाल
[घ] घी

सही उत्तर देखे
उत्तर: मसूर की दाल

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *