SSC CGL GK Questions and Answers in Hindi Set 16

SSC CGL GK Quiz in Hindi Set-15|| यहाँ पर प्रकाशित किए गए सभी Gk प्रश्न और उत्तर एसएससी सीजीएल खंड-15 के है, जिसमे लगभग एसएससी सीजीएल जीके के दस सवाल और जवाब अंकित है, जो कि एसएससी की पिछली प्रतियोगी परीक्षा से लिए गए है, यह सभी प्रश्न आपकी अगली परीक्षा के अभ्यास के लिए सहायक होंगे.

प्रश्‍न 1. मुद्रा बैंक किसकी सहायता के लिए शुरू की गई है ?
क. लघु कारोबार
ख. सीमाँत किसान
ग. गरीब महिलाएँ
घ. ग्रामीण क्षेत्र

Show Answer
उत्तर: क. लघु कारोबार

प्रश्‍न 2. भारत में निम्‍नलिखित में से कौन बीमा कारोबार को नियंत्रित करता है ?
क. आर.बी.आई.
ख. आई.डी.बी.आई.
ग. सेबी
घ. आई.आर.डी.ए.

Show Answer
उत्तर: घ. आई.आर.डी.ए.

प्रश्‍न 3. किस वायसराय के कार्यालय के दौरान भारत की राजधानी कलकत्ता से स्थानान्तरित होकर दिल्ली बनी ?
क. लॉर्ड केनिंग
ख. लॉर्ड हार्डिंग
ग. लॉर्ड लिटन
घ. लॉर्ड क्लाइव

Show Answer
उत्तर: ख. लॉर्ड हार्डिंग

प्रश्‍न 4. निम्नलिखित में से कौन कनिष्क के राजवैद्य थे ?
क. वासुमित्र
ख. नागार्जुन
ग. चरक
घ. पतन्जली

Show Answer
उत्तर: ग. चरक

प्रश्‍न 5. लोक सभा अध्‍यक्ष अपना त्‍याग पत्र किसे सम्‍बोधित करते हैं?
क. भारत के राष्‍ट्रपति
ख. प्रधानमन्‍त्री
ग. लोकसभा के उपाध्‍यक्ष
घ. भारत के मुख्‍य न्‍यायाधीश

Show Answer
उत्तर: ग. लोकसभा के उपाध्‍यक्ष

प्रश्‍न 6. भारतीय राष्‍ट्रीय काँग्रेस के प्रथम सत्र की अध्‍यक्षता किसने की ?
क. ए.ओ. हयूम
ख. सुरेन्‍द्रनाथ बनर्जी
ग. डब्‍ल्‍यू. सी. बनर्जी
घ. बदरूददीन तैयबजी

Show Answer
उत्तर: ग. डब्‍ल्‍यू. सी. बनर्जी

प्रश्‍न 7. कौन सा क्षेत्र गंगा और सिंधु नदी प्रणालियों के बीच जल विभक्त है?
क. हरिद्वार
ख. नामचाबर्वा
ग. अलकनन्दा
घ. अम्बाला

Show Answer
उत्तर: घ. अम्बाला

प्रश्‍न 8. अधीनस्थ न्यायालयों का पर्यवेक्षण कौन करता है ?
क. उच्चतम न्यायालय
ख. जिला न्यायालय
ग. उच्च न्यायालय
घ. संसद

Show Answer
उत्तर: ग. उच्च न्यायालय

प्रश्‍न 9. निम्‍नलिखित में से किस लेखक ने अकबर के दीन -ए- इलाही को ‘उनकी मूर्खता का, न कि बुद्धिमत्ता का स्‍मारक’ कहा है?
क. बदायुँनी
ख. विंसेंट स्मिथ
ग. बरनी
घ. डब्‍ल्‍यू. हेग

Show Answer
उत्तर: ख. विंसेंट स्मिथ

प्रश्‍न 10. निम्‍नलिखित में से भारत का कौन सा क्षेत्र ‘पारिस्थितिकीय अति- क्रियाशील स्‍थल’ (हॉटस्पाट) माना जाता है ?
क. पश्चिमी हिमालय
ख. पूर्वी हिमालय
ग. पश्चिमी घाट
घ. उत्तरी घाट

Show Answer
उत्तर: ग. पश्चिमी घाट

कुछ सम्बंधित पृष्ठ:
SSC CGL GK Questions and Answers in Hindi Set 15

SSC GK Questions and Answers in Hindi