SSC CHSL GK Questions and Answers in Hindi Set 1


SSC CHSL GK Quiz in Hindi Set-1|| यहाँ पर प्रकाशित किए गए सभी Gk प्रश्न और उत्तर एसएससी सीएचएसएल खंड-1 के है, जिसमे लगभग एसएससी सीएचएसएल जीके के दस सवाल और जवाब अंकित है, जो कि एसएससी की पिछली प्रतियोगी परीक्षा से लिए गए है, यह सभी प्रश्न आपकी अगली परीक्षा के अभ्यास के लिए सहायक होंगे.

Q1. इनमे से कौन स्वतन्त्र भारत के पहले भारतीय गवर्नर जनरल थे?
क. चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
ख. राजीव गाँधी
ग. भीमराव अम्बेडकर
घ. जवाहरलाल नेहरु

Show Answer
उत्तर: क. चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
संछिप्त में जरूर पढ़े: चक्रवर्ती राजगोपालाचारी जिन्हें राजाजी नाम से भी जाने जाते हैं वे पेशे से वकील, लेखक, राजनीतिज्ञ और दार्शनिक थे, वे स्वतन्त्र भारत के द्वितीय गवर्नर जनरल और प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल थे, वे दक्षिण भारत के कांग्रेस के प्रमुख नेता थे.

Q2. इनमे से किसने भूदान आन्दोलन की शुरुआत की थी?
क. भगत सिंह
ख. महात्मा गाँधी
ग. राजीव गाँधी
घ. सन्त विनोबा भावे

Show Answer
उत्तर: घ. सन्त विनोबा भावे
संछिप्त में जरूर पढ़े: भूदान आन्दोलन की शुरुआत सन्त विनोबा भावे ने की थी, विनोबा की कोशिश थी कि भूमि का पुनर्वितरण सिर्फ सरकारी कानूनों के जरिए नहीं हो, बल्कि एक आंदोलन के माध्यम से इसकी सफल कोशिश की जाए.

Q3. भारत छोड़ो आन्दोलन की शुरुआत किस वर्ष हुई थी?
क. 1955
ख. 1950
ग. 1942
घ. 1940

Show Answer
उत्तर: ग. 9 अगस्त 1942
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारत छोड़ो आन्दोलन के शुरुआत द्वितीय विश्वयुद्ध के समय 9 अगस्त 1942 को हुई थी, यह एक आन्दोलन था जिसका लक्ष्य भारत से ब्रितानी साम्राज्य को समाप्त करना था, यह आंदोलन महात्मा गांधी द्वारा अखिल भारतीय कांग्रेस समिति के मुम्बई अधिवेशन में शुरू किया गया था.

Q4. काँग्रेस सरकार ने किस वर्ष भारत छोड़ो आन्दोलन का प्रस्ताव पारित किया था?
क. 1955
ख. 1950
ग. 1942
घ. 1940

Show Answer
उत्तर: ग. 1942

Q5. महात्मा गाँधी जी को सबसे पहले ‘राष्ट्रपिता’ किसने कहा था?
क. भगत सिंह
ख. सुभाष चन्द्र बोस
ग. राजीव गाँधी
घ. जवाहरलाल नेहरु

Show Answer
उत्तर: ख. सुभाष चन्द्र बोस
संछिप्त में जरूर पढ़े: सुभाष चन्द्र बोस जिन्हें नेता जी के नाम से भी जाना जाता है, भारत के स्वतन्त्रता संग्राम के अग्रणी नेता थे, महात्मा गाँधी जी को सबसे पहले ‘राष्ट्रपिता’ सुभाष चन्द्र बोस ने ही कहा था, द्वितीय विश्वयुद्ध के दौरान, अंग्रेज़ों के खिलाफ लड़ने के लिये, उन्होंने जापान के सहयोग से आज़ाद हिन्द फौज का गठन किया था.

Q6. ग्रांड ट्रंक सड़क इनमे से किन शहरों को आपस में जोड़ती है?
क. कोलकाता व अमृतसर
ख. दिल्ली व मुंबई
ग. कोलकाता व चीन
घ. दिल्ली व पंजाब

Show Answer
उत्तर: क. कोलकाता व अमृतसर

Q7. इनमे से किस मुगल शासक के कृष्णदेव राय समकालीन थे?
क. अकबर
ख. बाबर
ग. एलेग्जेंडर
घ. कुतुब्दीन ऐबक

Show Answer
उत्तर: ख. बाबर
संछिप्त में जरूर पढ़े: ज़हिर उद-दिन मुहम्मद बाबर जो बाबर के नाम से प्रसिद्ध हुआ हुए थे वह एक मुगल शासक था, जिनका मूल मध्य एशिया था, वह भारत में मुगल वंश के संस्थापक था। वो तैमूर लंग के परपोते था, और विश्वास रखते था कि चंगेज़ ख़ान उनके वंश के पूर्वज था. कृष्णदेव राय समकालीन बाबर के मुगल शासक थे.

Q8. इनमे से किस वर्ष ‘अखिल भारतीय किसान सभा’ की स्थापना हुई थी?
क. 1935
ख. 1930
ग. 1942
घ. 1936

Show Answer
उत्तर: घ. 1936

Q9. इनमे से किस स्थान पर चन्द्रगुप्त मौर्य के महल के अवशेष मिले हैं?
क. दिल्ली
ख. मुंबई
ग. राजस्थान
घ. पटना

Show Answer
उत्तर: घ. कुम्रहार (पटना)

Q10. इनमे से किस शासक ने विजय स्तम्भ/कीर्ति स्तम्भ का निर्माण करवाया था?
क. अकबर
ख. बाबर
ग. राणा कुम्भा
घ. कुतुब्दीन ऐबक

Show Answer
उत्तर: ग. राणा कुम्भा
संछिप्त में जरूर पढ़े: महराणा कुम्भा या महाराणा कुम्भकर्ण मेवाड़ के राजा थे, महाराणा कुंभकर्ण का भारत के राजाओं में बहुत ऊँचा स्थान है, उनसे पूर्व राजपूत केवल अपनी स्वतंत्रता की जहाँ-तहाँ रक्षा कर सके थे, राणा कुम्भा ने विजय स्तम्भ/कीर्ति स्तम्भ का निर्माण करवाया था.

कुछ सम्बंधित पृष्ठ:
SSC CHSL GK Questions and Answers in Hindi Set 2

SSC CHSL GK Questions Answers in Hindi