SSC CHSL GK Questions and Answers in Hindi Set 2

SSC CHSL GK Quiz in Hindi Set-2|| यहाँ पर प्रकाशित किए गए सभी Gk प्रश्न और उत्तर एसएससी सीएचएसएल खंड-2 के है, जिसमे लगभग एसएससी सीएचएसएल जीके के दस सवाल और जवाब अंकित है, जो कि एसएससी की पिछली प्रतियोगी परीक्षा से लिए गए है, यह सभी प्रश्न आपकी अगली परीक्षा के अभ्यास के लिए सहायक होंगे.

Q1. इनमे से किसने अलीगढ़ आन्दोलन चलाया था?
क. जाकिर हुसैन
ख. सैयद अहमद खाँ
ग. कुतुब्दीन ऐबक
घ. एलेग्जेंडर

Show Answer
उत्तर: ख. सैयद अहमद खाँ
संछिप्त में जरूर पढ़े: अलीगढ़ आंदोलन सर सैयद अहमद खाँ के नेतृव में चलाया गया था यह एक प्रमुख इस्लामी आंदोलन है, जो 1857 के विद्रोह के असफलता के बाद मुसलमानों में धार्मिक सुधारों के उद्देश्य से चलाया गया था इस आन्दोलन में सैयद अहमद खा ने मुसलमानो में प्रचलित पीरी मुरिदि प्रथा का विरोध किया था.

Q2. इनमे से किसने वर्ष 1947 में भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के दिल्ली अधिवेशन की अध्यक्षता की थी?
क. राजेन्द्र प्रसाद
ख. राजीव गाँधी
ग. भीमराव अम्बेडकर
घ. जवाहरलाल नेहरु

Show Answer
उत्तर: क. राजेन्द्र प्रसाद
संछिप्त में जरूर पढ़े: वर्ष 1947 में भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के दिल्ली अधिवेशन की अध्यक्षता राजेन्द्र प्रसाद जी ने की थी, राजेन्द्र प्रसाद भारत के प्रथम राष्ट्रपति थे और भारतीय स्वाधीनता आंदोलन के प्रमुख नेताओं में से थे, उन्होंने भारतीय संविधान के निर्माण में भी अपना योगदान दिया था.

Q3. मेगस्थनीज के अनुसार भारतीय समाज कितने भागों में विभक्त किया गया था?
क. सात
ख. दो
ग. पांच
घ. आठ

Show Answer
उत्तर: क. सात
संछिप्त में जरूर पढ़े: मेगस्थनीज यूनान का एक राजदूत था जो चन्द्रगुप्त के दरबार में आया था, मेगस्थनीज के अनुसार भारतीय समाज सात भागों में विभक्त किया गया था, संधि के अनुसार मेगस्थनीज नाम का राजदूत चंद्रगुप्त के दरबार में आया था। वह कई वर्षों तक चंद्रगुप्त के दरबार में रहा था.

Q4. जीवन में वाक्य का महत्व होता है?
क. अपनी विद्वता का परिचय देने के लिए
ख. अन्य से अपने को अलग करने के लिए
ग. अपने भावों की अभिव्यक्ति के लिए
घ. सभी

Show Answer
उत्तर: ग. अपने भावों की अभिव्यक्ति के लिए

Q5. इनमे से कौन काकोरी ट्रेन डकैती कांड के नायक थे?
क. लाला लाजपत राय
ख. सुभाषचंद्र बोंस
ग. राम प्रसाद बिस्मिल
घ. दाउद इब्राहीम

Show Answer
उत्तर: ग. राम प्रसाद बिस्मिल
संछिप्त में जरूर पढ़े: राम प्रसाद ‘बिस्मिल’ भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन की क्रान्तिकारी धारा के एक प्रमुख सेनानी थे, वे मैनपुरी षड्यन्त्र व काकोरी-काण्ड जैसी कई घटनाओं में शामिल थे तथा हिन्दुस्तान रिपब्लिकन ऐसोसिएशन के सदस्य भी थे, राम प्रसाद बिस्मिल ही काकोरी ट्रेन डकैती कांड के नायक थे.

Q6. इनमे से कौन ‘एटक’ के पहले अध्यक्ष थे?
क. लाला लाजपत राय
ख. सुभाषचंद्र बोंस
ग. राम प्रसाद बिस्मिल
घ. दाउद इब्राहीम

Show Answer
उत्तर: क. लाला लाजपत राय

Q7″दुःखी होना” इनमे से किस क्रिया का उदाहरण है ?
क. सहायक क्रिया
ख. पूर्वकालिक क्रिया
ग. नामबोधक क्रिया
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: क. सहायक क्रिया

Q8. इनमे से कौन “गोल्डेन थ्रेशहोल्ड” नामक कविता संग्रह की रचयिता हैं?
क. सरोजनी नायडू
ख. सुनीता विलियम
ग. आशा भोश्ले
घ. कल्पना चावला

Show Answer
उत्तर: क. सरोजनी नायडू
संछिप्त में जरूर पढ़े: सरोजिनी नायडू का जन्म भारत के हैदराबाद नगर में हुआ था, गोल्डन थ्रैशोल्ड उनका पहला कविता संग्रह था, उनके दूसरे तथा तीसरे कविता संग्रह बर्ड ऑफ टाइम तथा ब्रोकन विंग ने उन्हें एक सुप्रसिद्ध कवयित्री बना दिया था.

Q9. इनमे से कौन सी ट्रेन भारत में सबसे तेज चलने वाली ट्रैन है?
क. गतिमान एक्सप्रेस
ख. उत्तर प्रदेश एक्सप्रेस
ग. लाइफलाइन एक्सप्रेस
घ. विवेक एक्सप्रेस

Show Answer
उत्तर: क. गतिमान एक्सप्रेस
संछिप्त में जरूर पढ़े: गतिमान एक्सप्रेस एक अर्द्ध तेज गति से चलने वाली रेलगाड़ी है जो भारत में दिल्ली और आगरा के बीच चलती है, गतिमान एक्सप्रेस भारत में सबसे तेज चलने वाली ट्रैन है, यह 160 किमी प्रति घंटा की गति से चलती है.

Q10. इनमे से किस राज्य की राजधानी गंगटोक है?
क. ओडिशा
ख. मेघालय
ग. नागालैंड
घ. सिक्किम

Show Answer
उत्तर: घ. सिक्किम
संछिप्त में जरूर पढ़े: गंगटोक या स्थानीय नाम गान्तोक भारत के उत्तर-पूर्वी राज्य सिक्किम की राजधानी है, एक बहुत आकर्षक शहर है जो रानीपूल नदी के पश्चिम ओर बसा है, कंचनजंघा शिखर की संपूर्ण शृंखला की सुंदर दृश्यावली यहां से दिखाई देती है.

कुछ सम्बंधित पृष्ठ:
SSC CHSL GK Questions and Answers in Hindi Set 3

SSC CHSL GK Questions and Answers in Hindi Set 1
SSC CHSL GK Questions Answers in Hindi