SSC CHSL GK Questions and Answers in Hindi Set 3

SSC CHSL GK Quiz in Hindi Set-3|| यहाँ पर प्रकाशित किए गए सभी Gk प्रश्न और उत्तर एसएससी सीएचएसएल खंड-3 के है, जिसमे लगभग एसएससी सीएचएसएल जीके के दस सवाल और जवाब अंकित है, जो कि एसएससी की पिछली प्रतियोगी परीक्षा से लिए गए है, यह सभी प्रश्न आपकी अगली परीक्षा के अभ्यास के लिए सहायक होंगे.

Q1. इनमे से किस एकमात्र भारतीय को अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार मिला है?
क. अमर्त्य सेन
ख. राजीव गाँधी
ग. अब्दुल कलाम
घ. भीमराव अम्बेडकर

Show Answer
उत्तर: क. अमर्त्य सेन
संछिप्त में जरूर पढ़े: अमर्त्य सेन एक अर्थशास्त्री है, जिन्हें अर्थशास्त्र के नोबल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था, संप्रति वे हार्वड विश्वविद्यालय (अमरीका)|हार्वड विश्वविद्यालय में प्राध्यापक हैं, वे जादवपुर विश्वविद्यालय, दिल्ली स्कूल ऑफ इकानामिक्स और ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय में भी शिक्षक रहे हैं.

Q2. वायुमंडल की सबसे नीचे की सतह को क्या कहते हैं?
क. स्थलमंडल
ख. क्षोभमंडल
ग. विहोगमंडल
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ख. क्षोभमंडल
संछिप्त में जरूर पढ़े: क्षोभमण्डल या ट्रोपोस्फ़ीयर पृथ्वी के वायुमंडल का सबसे निचला हिस्सा होता है, इसी परत में आर्द्रता, जलकण, धूलकण, वायुधुन्ध तथा सभी मौसमी घटनाएं होती हैं, यह पृथ्वी की वायु का सबसे घना भाग है.

Q3. इनमे से भारत का कौन-सा राज्य एस्बेस्टस का सर्वाधिक उत्पादन करता है?
क. पंजाब
ख. हरियाणा
ग. राजस्थान
घ. केरल

Show Answer
उत्तर: ग. राजस्थान

Q4. इनमे से किस सुल्तान ने अपनी राजधानी दिल्ली से दौलताबाद स्थानान्तरित की थी?
क. कुतुब्दीन ऐबक
ख. अकबर
ग. टीपू सुल्तान
घ. मोहम्मद बिन तुगलक

Show Answer
उत्तर: घ. मोहम्मद बिन तुगलक
संछिप्त में जरूर पढ़े: मुहम्मद बिन तुग़लक़ दिल्ली सल्तनत में तुग़लक़ वंश का शासक था, ग़यासुद्दीन तुग़लक़ की मृत्यु के बाद उसका पुत्र ‘जूना ख़ाँ’, मुहम्मद बिन तुग़लक़ (1325-1351 ई.) के नाम से दिल्ली की गद्दी पर बैठा था, इसका मूल नाम ‘उलूग ख़ाँ’ था, मोहम्मद बिन तुगलक ने अपनी राजधानी दिल्ली से दौलताबाद स्थानान्तरित की थी.

Q5. इनमे से किस राज्य में ‘धर्मचक्रप्रवर्तन’ किया गया था?
क. दिल्ली
ख. हरियाणा
ग. राजस्थान
घ. उत्तर प्रदेश

Show Answer
उत्तर: घ. उत्तर प्रदेश के सारनाथ में

Q6. इनमे से किस महापुरुष ने आर्य समाज की स्थापना की थी?
क. स्वामी विवेकानंद
ख. स्वामी दयानंद
ग. महात्मा गाँधी
घ. वल्लभभाई पटेल

Show Answer
उत्तर: ख. स्वामी दयानंद
संछिप्त में जरूर पढ़े: आर्य समाज एक हिन्दू सुधार आंदोलन है जिसकी स्थापना स्वामी दयानन्द सरस्वती ने की थी, यह आंदोलन पाश्चात्य प्रभावों की प्रतिक्रिया स्वरूप हिंदू धर्म में सुधार के लिए प्रारंभ हुआ था, आर्य समाज में शुद्ध वैदिक परम्परा में विश्वास करते थे तथा मूर्ति पूजा, अवतारवाद, बलि, झूठे कर्मकाण्ड व अंधविश्वासों को अस्वीकार करते थे.

Q7. इनमे से किस राज्य की राजधानी देहरादून है?
क. उत्तराखंड
ख. कोलकाता
ग. त्रिपुरा
घ. उत्तर प्रदेश

Show Answer
उत्तर: क. उत्तराखंड
संछिप्त में जरूर पढ़े: देहरादून, भारत के उत्तराखंड राज्य की राजधानी है इसका मुख्यालय देहरादून नगर में है, देहरादून दो शब्दों देहरा और दून से मिलकर बना है। इसमें देहरा शब्द को डेरा का अपभ्रंश माना गया है, जब सिख गुरु हर राय के पुत्र रामराय इस क्षेत्र में आए तो अपने तथा अनुयायियों के रहने के लिए उन्होंने यहाँ अपना डेरा स्थापित किया था.

Q8. इनमे से किसने बाबर को सर-ए-पुल के युद्ध में पराजित किया था?
क. ग्रेट एलेग्जेंडर
ख. पृथ्वीराज चौहान
ग. शैबानी खाँ
घ. सैय्यद अली खाँ

Show Answer
उत्तर: ग. शैबानी खाँ

Q9. इनमे से किसके द्वारा ‘ब्रह्म समाज’ की स्थापना की गई थी?
क. स्वामी विवेकानंद
ख. राजा राममोहन राय
ग. लाला राजपत राय
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ख. राजा राममोहन राय
संछिप्त में जरूर पढ़े: राजा राममोहन राय को भारतीय पुनर्जागरण का अग्रदूत और आधुनिक भारत का जनक कहा जाता है, भारतीय सामाजिक और धार्मिक पुनर्जागरण के क्षेत्र में उनका विशिष्ट स्थान है, राजा राममोहन राय के द्वारा ‘ब्रह्म समाज’ की स्थापना की गई थी.

Q10. इनमे से किसने ‘सर्वेन्टस् ऑफ इण्डिया सोसाइटी’ की स्थापना की थी?
क. स्वामी विवेकानंद
ख. स्वामी दयानंद
ग. गोपाल कृष्ण गोखले
घ. वल्लभभाई पटेल

Show Answer
उत्तर: ग. गोपाल कृष्ण गोखले
संछिप्त में जरूर पढ़े: गोपाल कृष्ण गोखले भारत एक स्वतंत्रता सेनानी, समाजसेवी, विचारक एवं सुधारक थे, महादेव गोविंद रानाडे के शिष्य गोपाल कृष्ण गोखले को वित्तीय मामलों की अद्वितीय समझ और उस पर अधिकारपूर्वक बहस करने की क्षमता से उन्हें भारत का ‘ग्लेडस्टोन’ कहा जाता है, गोपाल कृष्ण गोखले ने ‘सर्वेन्टस् ऑफ इण्डिया सोसाइटी’ की स्थापना की थी.

कुछ सम्बंधित पृष्ठ:
SSC CHSL GK Questions and Answers in Hindi Set 4

SSC CHSL GK Questions and Answers in Hindi Set 2
SSC CHSL GK Questions Answers in Hindi