SSC CHSL GK Questions and Answers in Hindi Set 5


SSC CHSL GK Quiz in Hindi Set-5|| यहाँ पर प्रकाशित किए गए सभी Gk प्रश्न और उत्तर एसएससी सीएचएसएल खंड-5 के है, जिसमे लगभग एसएससी सीएचएसएल जीके के दस सवाल और जवाब अंकित है, जो कि एसएससी की पिछली प्रतियोगी परीक्षा से लिए गए है, यह सभी प्रश्न आपकी अगली परीक्षा के अभ्यास के लिए सहायक होंगे.

Q1.चट्टानों को काटकर बनाई गई सबसे पुरानी वास्तुकला किस राज्य में पाई जाती है?
क. राजस्थान
ख. बिहार
ग. कर्नाटक
घ. मिज़ोरम

Show Answer
उत्तर: ख. बिहार

Q2. एंटी-बायोटिक के रूप में किस दवा का प्रयोग किया जाता है?
क. मेटफॉर्मिन
ख. रेनीटाईडीन
ग. एजिथ्रोमायसिन
घ. इबुप्रोफेन

Show Answer
उत्तर: ग. एजिथ्रोमाइसिन
संछिप्त में जरूर पढ़े: एजिथ्रोमाइसिन एक कार्बनिक यौगिक है जिसे एंटी-बायोटिक के रूप उपयोग किया जाता है.

Q3. टैमेरिन्डस इंडिका किसका का वैज्ञानिक नाम है?
क. नीम
ख. अनन्नास
ग. इमली
घ. चीकू

Show Answer
उत्तर: ग. इमली
संछिप्त में जरूर पढ़े: इमली पादप कुल फैबेसी का एक वृक्ष है। इसके फल लाल से भूरे रंग के होते हैं, तथा स्वाद में बहुत खट्टे होते हैं, इमली का वृक्ष समय के साथ बहुत बड़ा हो सकता है और इसकी पत्तियाँ एक वृन्त के दोनों तरफ छोटी-छोटी लगी होती हैं. इमली का वैज्ञानिक नाम टैमेरिन्डस इंडिका है.

Q4. इनमे से किस तत्व का गलनांक सबसे कम है?
क. जिंक
ख. टाइटेनियम
ग. सल्फर
घ. फ्लुरीन

Show Answer
उत्तर: घ. फ्लुरीन
संछिप्त में जरूर पढ़े: फ्लूरिन एक कार्बनिक यौगिक है, फ्लुरीन का गलनांक सबसे कम होता है.

Q5. कंप्यूटर में एएलयू की फुल फॉर्म क्या है?
क. एडवांस्ड लॉजिक यूनिट
ख. एक्सीलरेटेड लॉजिक यूनिट
ग. अर्थमेटिक लॉजिक यूनिट
घ. असिमेट्रिक लॉजिक यूनिट

Show Answer
उत्तर: ग. अर्थमेटिक लॉजिक यूनिट
संछिप्त में जरूर पढ़े: अर्थमेटिक लॉजिक यूनिट तथा प्राथमिक मेमरी से मिलकर बना होता है इसे कंप्यूटर का सीपीयू कण्ट्रोल करता है.

Q6. किस भारतीय धर्म में 24 तीर्थंकर हुए थे?
क. जैन
ख. बौद्ध
ग. हिंदू
घ. सिक्ख

Show Answer
उत्तर: क. जैन
संछिप्त में जरूर पढ़े: जैन धर्म भारत का सबसे प्राचीन धर्म है। ‘जैन धर्म’ का अर्थ है – ‘जिन द्वारा प्रवर्तित धर्म’। जो ‘जिन’ के अनुयायी हों उन्हें ‘जैन’ कहते हैं। ‘जिन’ शब्द बना है ‘जि’ धातु से। ‘जि’ माने – जीतना। ‘जिन’ माने जीतने वाला। जिन्होंने अपने मन को जीत लिया. जैन धर्म में 24 तीर्थंकर हुए थे.

Q7. मुद्रास्फीति किस स्थित में होती है?
क. समय के साथ कीमतों में सामान्य वृद्धि होती है
ख. कीमतों के स्तर में समय-समय पर कमी होती है।
ग. समय के साथ उत्पादन स्तर में निरंतर बढ़त होती है
घ. पैसे के क्रय मूल्य में वृद्धि होती है

Show Answer
उत्तर: क. समय के साथ कीमतों में सामान्य वृद्धि होती है
संछिप्त में जरूर पढ़े: मुद्रा स्फीति गणितीय आकलन पर आधारित एक अर्थशास्त्रीय अवधारणा है जिससे बाज़ार में मुद्रा का प्रसार व वस्तुओ की कीमतों में वृद्धि या कमी की गणना की जाती है, चीज़ों की क़ीमतों में बढ़ोतरी और मुद्रा की क़ीमत में कमी को वैज्ञानिक ढंग से सूचीबद्ध करना मुद्रा स्फीति का काम होता है.

Q8. इनमें से कौन सी एक ग्रीनहाउस गैस है, जो ओजोन परत को नुकसान पहुंचा सकती है?
क. BBr3
ख. NH3
ग. CH2N2
घ. CCl2F2

Show Answer
उत्तर: घ. CCl2F2

Q9. प्लाजमोडियम जाति के परजीवी किस बीमारी के कारण होते हैं?
क. पेचिश
ख. मलेरिया
ग. चेचक
घ. हर्पिस

Show Answer
उत्तर: मलेरिया
संछिप्त में जरूर पढ़े: मलेरिया या दुर्वात एक वाहक-जनित संक्रामक रोग है जो प्रोटोज़ोआ परजीवी द्वारा फैलता है, मुख्य रूप से अमेरिका, एशिया और अफ्रीका महाद्वीपों के उष्ण तथा उपोष्ण कटिबंधी क्षेत्रों में फैला हुआ है, प्लाजमोडियम जाति के परजीवी मलेरिया बीमारी के कारण होते हैं.

Q10. इनमें से कौन सा एक भारतीय खाद्य नही है?
क. तिरामिसु
ख. इमरती
ग. फिरनी
घ. पायसम

Show Answer
उत्तर: तिरामिसु

कुछ सम्बंधित पृष्ठ:
SSC CHSL GK Questions and Answers in Hindi Set 6

SSC CHSL GK Questions and Answers in Hindi Set 4
SSC CHSL GK Questions Answers in Hindi