SSC CHSL GK Questions and Answers in Hindi Set 6


SSC CHSL GK Quiz in Hindi Set-6|| यहाँ पर प्रकाशित किए गए सभी Gk प्रश्न और उत्तर एसएससी सीएचएसएल खंड-6 के है, जिसमे लगभग एसएससी सीएचएसएल जीके के दस सवाल और जवाब अंकित है, जो कि एसएससी की पिछली प्रतियोगी परीक्षा से लिए गए है, यह सभी प्रश्न आपकी अगली परीक्षा के अभ्यास के लिए सहायक होंगे.

Q1. इनमें से कौन सी नदी पंजाब राज्य में से होकर नही गुजरती है?
क. सतलज
ख. रावी
ग. झेलम
घ. गंगा

Show Answer
उत्तर: घ. गंगा
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारत की सबसे महत्त्वपूर्ण नदी गंगा जो भारत और बांग्लादेश तय करती हुई उत्तराखण्ड में हिमालय से लेकर बंगाल की खाड़ी के सुन्दरवन तक विशाल भू-भाग को सींचती है, देश की प्राकृतिक सम्पदा ही नहीं, जन-जन की भावनात्मक आस्था का आधार भी है.

Q2. इनमे से कौन सी रेखा भारत के लगभग मध्य हिस्से से में होकर गुजरती है?
क. मकर रेखा
ख. कर्क रेखा
ग. भूमध्यरेखा
घ. प्रमुख भूमध्य

Show Answer
उत्तर: ख. कर्क रेखा
संछिप्त में जरूर पढ़े: कर्क रेखा उत्तरी गोलार्ध में भूमध्य रेखा‎ के समानान्तर पर, ग्लोब पर पश्चिम से पूर्व की ओर खींची गई कल्पनिक रेखा हैं, यह रेखा पृथ्वी पर उन पांच प्रमुख अक्षांश रेखाओं में से एक हैं जो पृथ्वी के मानचित्र पर परिलक्षित होती हैं.

Q3. ट्रांसफ़ॉर्मर कौन सा कार्य नहीं कर सकता है?
क. प्रत्यावर्ती वोल्टेज को बढ़ा सकता है
ख. प्रत्यावर्ती धारा को बढ़ा सकता है
ग. प्रत्यावर्ती उर्जा को बढ़ा सकता है
घ. प्रत्यावर्ती वोल्टेज को कम कर सकता है।

Show Answer
उत्तर: ग. प्रत्यावर्ती उर्जा को बढ़ा सकता है
संछिप्त में जरूर पढ़े: ट्रान्सफार्मर या परिणामित्र एक वैद्युत मशीन है जिसमें कोई चलने या घूमने वाला अवयव नहीं होता। विद्युत उपकरणों में सम्भवतः ट्रान्सफार्मर सर्वाधिक व्यापक रूप से प्रयुक्त विद्युत साषित्र (अप्लाएन्स) है.

Q4. भौतिक मात्रा “चुंबकीय क्षेत्र की ताकत” की इकाई क्या होती है?
क. जूल प्रति मीटर
ख. न्यूटन प्रति मीटर
ग. केल्विन प्रति मीटर
घ. एम्पीयर प्रति मीटर

Show Answer
उत्तर: घ. एम्पीयर प्रति मीटर

Q5. इन देशों में से कौन सा देश संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद का स्थायी सदस्य नही है?
क. चीन
ख. भारत
ग. यूनाइटेड स्टेट्स
घ. फ़्रांस

Show Answer
उत्तर: ख. भारत

Q6. भारत देश में शिक्षा का अधिकार एक _________अधिकार है
क. राजनितिक
ख. मूलभूत
ग. सामाजिक
घ. विधिक

Show Answer
उत्तर: ख. मूलभूत
संछिप्त में जरूर पढ़े: शिक्षा का अधिकार – बच्चों को किसी भी देश के सर्वोच्च संपत्ति हैं, वे संभावित मानव संसाधन है किहै करने के लिए दृढ़ता से जानकार और देश की प्रगति सक्षम पुण्य किए जाने हैं.

Q7. इंडियन सुपर लीग कौन सा खेल खेला जाता है?
क. घुड़दौड़
ख. फूटबॉल
ग. सायकलिंग
घ. गोल्फ़

Show Answer
उत्तर: ख. फूटबॉल
संछिप्त में जरूर पढ़े: इंडियन सुपर लीग भारतीय व्यवसायिक फुटबॉल लीग है, यह सितम्बर से दिसंबर के बिच खेली जाती है और फ़ाइनलस में श्रुंखला का विजेता घोषित किया जाता है.

Q8. इनमे से कौन “द हंग्री टाएड” के लेखक हैं?
क. अमिताव घोष
ख. मिताली मिलन
ग. रविंदर सिंह
घ. सुधा मूर्ति

Show Answer
उत्तर: अमिताव घोष
संछिप्त में जरूर पढ़े: अमिताव घोष अंग्रेज़ी भाषा के विख्यात साहित्यकार हैं। इनके द्वारा रचित एक उपन्यास द शैडो लाइन्स के लिये उन्हें सन् 1989 में साहित्य अकादमी पुरस्कार से सम्मानित किया गया है, अमिताव घोष “द हंग्री टाएड” के लेखक हैं.

Q9. फिल्म ‘तारे ज़मीन पर’ के लिए आमिर खान को इनमे से कौन सा फिल्म फेयर पुरस्कार मिला था?
क. सर्वश्रेष्ठ निर्देशक
ख. सर्वश्रेष्ठ प्रारंभकर्ता निर्देशक
ग. सर्वश्रेष्ठ कला निर्देशन
घ. सर्वश्रेष्ठ पटकथा

Show Answer
उत्तर: क. सर्वश्रेष्ठ निर्देशक

Q9. मानस वन्यजीव अभयारण्य किस राज्य में है।
क. तमिलनाडु
ख. असम
ग. बिहार
घ. हिमाचल प्रदेश

Show Answer
उत्तर: ख. असम

Q10. किस भारतीय क्रिकेट खिलाड़ी को अभी तक अर्जुन अवार्ड नही मिला है?
क. विराट कोहली
ख. रोहित शर्मा
ग. एम.एस.धोनी
घ. आर. अश्विन

Show Answer
उत्तर: ग. एम.एस.धोनी
संछिप्त में जरूर पढ़े: महेंद्र सिंह धोनी का जनम झारखंड के रांची में एक राजपूत परिवार में हुआ था, धोनी भारतीय क्रिकेटर तथा भारतीय क्रिकेट टीम के पूर्व कप्तान है, एम.एस.धोनी को कई अवार्ड मिले है पर उन्हें अर्जुन अवार्ड नही मिला है.

कुछ सम्बंधित पृष्ठ:
SSC CHSL GK Questions and Answers in Hindi Set 7

SSC CHSL GK Questions and Answers in Hindi Set 5
SSC CHSL GK Questions Answers in Hindi