SSC CHSL General Intelligence, Quantitative Aptitude, General Awareness, English – Questions and Answers in Hindi


SSC 10+2 (CHSL) Questions Answers Hindi – कर्मचारी चयन आयोग उच्च माध्यमिक स्तर की परीक्षा (10+2) जिसे एसएससी सीएचएसएल (SSC CHSL) कहा जाता है, यह एक यह एक माध्यमिक स्तर की परीक्षा है इस परीक्षा के लिए वह उम्मीदवार आवेदन कर सकते है, जिन्होंने बारहवीं (12th) यानि  उच्च माध्यमिक स्तर की परीक्षा पास की हो. इस सीएचएसएल परीक्षा (CHSL Exam) को पास करने के लिए उम्मीदवार को एसएससी (SSC) द्वारा दिए गए परीक्षा पड़ावों को पास करना होता है जिसके लिए उन्हें कुछ महत्वपूर्ण विषय जैसे सामान्य बुद्धि, मात्रात्मक रूझान, सामान्य जागरूकता, अंग्रेज़ी, करेंट अफेयर्स आदि के सवाल  दिए जाते है, यहाँ हमने एसएससी सीएचएसएल (SSC CHSL) की परीक्षा पर आधारित SSC GK, SSC Reasoning, SSC English व्  SSC General Awareessकी प्रश्नोत्तरी के खंड हिंदी भाषा में प्रकाशित किए है, प्रत्येक भाग में एसएससी सीएचएसएल के लगभग 10 प्रश्न उत्तर अंकित है, जिन्हें हमने एसएससी सीएचएसएल की पिछली परीक्षा के हल किए गए प्रश्नपत्र से लिए है जोकि आपकी अगली एसएससी सीएचएसएल (SSC CHSL) की परीक्षा की तैयारी के लिए सहायक होंगे|

Here you will preparation for SSC CHSL Questions and Answers in Hindi


प्रश्‍न 1. निम्नलिखित में से कौन सा फफूंद से होने वाला एक रोग है?
क. त्वचाशोथ
ख. हैजा
ग. पीलिया
घ. इंडिगोफेरा

Show Answer
उत्तर: क. त्वचाशोथ

प्रश्‍न 2. रणथम्भौर वन्य प्राणी अभयारण्य किसके लिए प्रसिद्ध है?
क. गुजरात-बब्बर शेर
ख. राजस्थान-काला हिरण
ग. राजस्थान-बब्बर शेर
घ. गुजरात-जंगली गधा

Show Answer
उत्तर: ग. राजस्थान-बब्बर शेर

प्रश्‍न 3. नेलपॉलिश रिमूवर में निम्नलिखित में से क्या मौजूद होता है?
क. साइट्रिक एसिड
ख. एसीटोन
ग. इथिलीन
घ. बेंजीन

Show Answer
उत्तर: ख. एसीटोन

प्रश्‍न 4. मस्तिष्क का कौन सा हिस्सा सोचने, बुद्धिमानी, याददाश्त और सीखने की क्षमता जैसी क्रियाओं को प्रेरित करता है?
क. डायएनसेफेलोन
ख. हायपोथेलेमस
ग. सेरेब्रम
घ. कंट्रोल

Show Answer
उत्तर: ग. सेरेब्रम

Sports: General Knowledge Questions on Sports in Hindi for SSC


प्रश्‍न 5. निम्नलिखित तत्वों में से किसका सबसे कम गलनांक है?
क. सोडियम
ख. टिन
ग. रेडॉन
घ. रेडियम

Show Answer
उत्तर: ग. रेडॉन

प्रश्‍न 6. नंदादेवी पर्वत शिखर किस राज्य में है?
क. राजस्थान
ख. तमिलनाडु
ग. उत्तराखंड
घ. मेघालय

Show Answer
उत्तर: ग. उत्तराखंड

प्रश्‍न 7. आदर्श गैस अवस्था में पोटेशियम आयन का सूत्र क्या है?
क. K+
ख. K2+
ग. K2-
घ. K-

Show Answer
उत्तर: क. K+

प्रश्‍न 8. यूनिक्स ऑपरेटिंग सिस्टम को वर्ष 1970 के दशक में _____ द्वारा विकसित किया गया था?
क. मोटो लैब्स
ख. माइक्रोसॉफ्ट लैब्स
ग. आयबीएम लैब्स
घ. बेल लैब्स

Show Answer
उत्तर: घ. बेल लैब्स

प्रश्‍न 9. निम्नलिखित तत्वों में से किसकी परमाणु संख्या फ्लोरीन की तुलना में अधिक है?
क. सोडियम
ख. बेरिलियम
ग. इट्रोजन
घ. बोरॉन

Show Answer
उत्तर: क. सोडियम

प्रश्‍न 10. 2011 की जनगणना की रिपोर्ट के अनुसार किस राज्य में साक्षरता की दर सबसे कम है?
क. अरुणाचल प्रदेश
ख. मध्य प्रदेश
ग. बिहार
घ. हरियाणा

Show Answer
उत्तर: ग. बिहार

Set-2 CHSL Quiz in Hindi


एसएससी सीएचएसएल परीक्षा हिंदी में – SSC CHSL in Hindi 

भारत देश में आज के समय हर एक व्यक्ति सरकारी नोकरी की चाह रखता है, और एसएससी प्रत्यके वर्ष इस सीएचएसएल (CHSL) की परीक्षा आयोजित करता है, जिसके लिए लाखो की संख्या में छात्र एवं छात्रायें इस परीक्षा के लिए आवेदन करते है, परन्तु एसएससी (SSC) द्वारा निर्धारित की गई भर्तियों के आधार पर केवल हजार की संख्या में छात्रों का चयन किया जाता है.

एसएससी सीएचएसएल नौकरी पद – Types of SSC CHSL Posts in Hindi

एसएससी सीएचएसएल की परीक्षा लोअर डिवीजन क्लर्क / जूनियर सचिवालय सहायक, डाक सहायक और डाटा एंट्री ऑपरेटर के पद के लिए होती है.

एसएससी सीएचएसएल परीक्षा के पाठ्यक्रम – SSC CHSL Syllabus in Hindi

एसएससी द्वारा तय की गई तीन स्तरीय सीएचएसएल की परीक्षा आयोजित की जाती है जोकि निम्न है:

  • Tier I– Objective
  • Tier II– Descriptive
  • Tier III– Skill based

Tier-I में कंप्यूटराइज्ड परीक्षा होती है, जिसमे लगभग 4 खंड होते है इस परीक्षा का कुल समय 60 मिनट का होता है, यदि आप गलत उत्तर पर क्लिक करते है तो आपका 0.50 काट लिया जाता है, हमने निचे एक तालिका में प्रकाशित किया है:

विषय प्रश्नों की संख्या  अंक 
सामान्य बुद्धि प्रश्न (General Intelligence) 25 50
मात्रात्मक रूझान प्रश्न (Quantitative Aptitude) 25 50
सामान्य जागरूकता प्रश्न (General Awareness) 25 50
अंग्रेज़ी प्रश्न (English) 25 50
कुल 100 100

Tier-2 वर्णनात्मक आधारित परीक्षा होती है जिसमे उम्मीदवार के लेखन कौशल की जाँच की जाती है इस परीक्षा में किसी दिय गए विषय निबंध और आवेदन / पत्र लिखना होता है

Tier III – उम्मीदवार के Tier I, Tier II परीक्षा को पार करने के बाद Tier III की परीक्षा होती है, जोकि एक कौशल आधारित परीक्षा होते है इसमें अधिकारी उम्मीदवार और साक्षात्कार के लिए टाइपिंग परीक्षा का आयोजन करते हैं। जिसमे उम्मीदवार को टाइपिंग दी जाती है|