एस.एस.सी सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर भाग 6 – SSC Exam GK Questions in Hindi


यहाँ हमने कुछ एस.एस.सी के परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर अंकित के है ये सभी सामान्य ज्ञान (GK) प्रश्नोत्तरी आने वाली एस. एस. सी की सभी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए बहुत सहायक होंगे

Q1. इनमे से किस स्थान पर शाहजहाँ की मृत्यु हुई थी?
क. आगरा
ख. रायपुर
ग. विजयगढ़
घ. बिहार

Show Answer
उत्तर: क. आगरा
संछिप्त में जरूर पढ़े: शाहजहाँ पांचवे मुग़ल शहंशाह था. शाहजहाँ अपनी न्यायप्रियता और वैभवविलास के कारण अपने काल में बड़े लोकप्रिय रहे. शाहजहाँ की मृत्यु आगरा में हुई थी

Q2. इनमे से किस जगह पर बुलंद दरवाजा स्थित है?
क. आगरा
ख. रायपुर
ग. विजयगढ़
घ. बिहार

Show Answer
उत्तर: क. आगरा
संछिप्त में जरूर पढ़े: आगरा शहर से 43 किमी दूर फतेहपुर सीकरी नामक स्थान पर बुलन्द दरवाज़ा है. इसका निर्माण अकबर ने 1602 में करवाया था

Q3. इनमे से किस मुग़ल शासक ने उत्तर प्रदेश में बुलंद दरवाजा बनवाया था?
क. शाहजहाँ
ख. अकबर
ग. आर्यभट्ट
घ. औरंगज़ेब

Show Answer
उत्तर: ख. अकबर
संछिप्त में जरूर पढ़े: आगरा शहर से 43 किमी दूर फतेहपुर सीकरी नामक स्थान पर बुलन्द दरवाज़ा है. इसका निर्माण अकबर ने 1602 में करवाया था

Q4. इनमे से किसने बीबी का मक़बरा बनवाया था?
क. शाहजहाँ
ख. अकबर
ग. आर्यभट्ट
घ. औरंगज़ेब

Show Answer
उत्तर: घ. औरंगज़ेब
संछिप्त में जरूर पढ़े: बीबी के मकबरे का निर्माण मुगल बादशाह,औरंग़ज़ेब ने अंतिम 17वीं शताब्दी बेगम, दिलरास बानो बेगम की याद में बनवाया था. यह औरंगाबाद, महाराष्ट्र में स्थित है

Q5. भारत की कौन सी मुग़ल ईमारत ताजमहल से मिलती जुलती है?
क. बीबी का मक़बरा
ख. कुतुबमीनार
ग. लाल किला
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: क. बीबी का मक़बरा
संछिप्त में जरूर पढ़े: बीबी का मक़बरा ताजमहल से मिलती जुलती मुग़ल ईमारत है. बीबी के मकबरे का निर्माण मुगल बादशाह,औरंग़ज़ेब ने अंतिम 17वीं शताब्दी बेगम, दिलरास बानो बेगम की याद में बनवाया था.

Q6. इनमे से कौन उत्तर प्रदेश की प्रथम महिला मुख्यमंत्री बनी है?
क. इंदिरा गाँधी
ख. सुचेता कृपलानी
ग. रावडी देवी
घ. मायावती

Show Answer
उत्तर: ख. सुचेता कृपलानी
संछिप्त में जरूर पढ़े: सुचेता कृपलानी एक भारतीय स्वतंत्रता सेनानी एवं राजनीतिज थीं. ये उत्तर प्रदेश की मुख्य मंत्री बनीं और भारत की प्रथम महिला मुख्य मंत्री थीं

Q7. भारत रत्न उस्ताद बिस्मिल्लाह खान किस यन्त्र के वादन के लिए जाने जाते है?
क. हर्मोनियम
ख. तबला
ग. सितार
घ. शहनाई

Show Answer
उत्तर: घ. शहनाई
संछिप्त में जरूर पढ़े: उस्ताद बिस्मिल्ला ख़ाँ हिन्दुस्तान के प्रख्यात शहनाई वादक थे. सन् 2001 में उन्हें भारत के सर्वोच्च सम्मान भारत रत्न से सम्मानित किया गया था. वह तीसरे भारतीय संगीतकार थे जिन्हें भारत रत्न से सम्मानित किया गया है

Q8. इनमे से कौन सी पहली भारतीय कंपनी है जो NASDAQ में सूचीबद्ध हुई है?
क. गूगल
ख. इनफ़ोसिस
ग. फेसबुक
घ. ट्विटर

Show Answer
उत्तर: ख. इनफ़ोसिस

Q9. साइबराबाद किस भारतीय शहर का उपनाम है?
क. नई दिल्ली
ख. बैंगलुरु
ग. कोलकाता
घ. हैदराबाद

Show Answer
उत्तर: घ. हैदराबाद

Q10. भारत की सबसे लंबी सहायक नदी कौन सी है?
क. यमुना
ख. गंगा
ग. सरस्वती
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: क. यमुना
संछिप्त में जरूर पढ़े: यमुना भारत की एक नदी है जो गंगा नदी की सबसे बड़ी सहायक नदी है. यह यमुनोत्री नामक जगह से निकलती है और प्रयाग (इलाहाबाद) में गंगा से मिल जाती है.

कुछ सम्बंधित पृष्ठ:
एस.एस.सी सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर भाग 5 – SSC Exam GK Questions in Hindi

एस.एस.सी सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर भाग 7 – SSC Exam GK Questions in Hindi

कुछ अन्य पृष्ठ:
Samanya Gyan GK in Hindi
सरकारी योजनाओं की सूची हिंदी में

Hindi GK Questions and Answers

Latest Current Affairs Quiz in Hindi