SSC

SSC MTS GK Question and Answers in Hindi Set-3

प्रश्न 1. बुशमेन साधारणत: कहाँ पाए जाते है?
[क] कालाहारी मरुस्थल
[ख] ऑस्ट्रेलिया का मरुस्थल
[ग] थार मरुस्थल
[घ] मध्य एशिया का मरुस्थल

Show Answer
उत्तर: कालाहारी मरुस्थल

प्रश्न 2. भारत के निम्न पर्वतों में से कौनसा प्राचीनतम समझा जाता है?
[क] हिमालय
[ख] विन्ध्यन
[ग] अरावली
[घ] सतपुड़ा

Show Answer
उत्तर: अरावली

प्रश्न 3. ‘सारगैसो सागर’ (Sargasso Sea) कहाँ पर स्थिति है?
[क] उत्तरी प्रशांत महासागर
[ख] हिन्द महासागर
[ग] उत्तरी अटलांटिक महासागर
[घ] एशिया महाद्वीप

Show Answer
उत्तर: उत्तरी अटलांटिक महासागर

प्रश्न 4. भारत के संविधान में कौनसा एक प्रावधान असम राज्य के सम्बन्ध में विशेष प्रावधान करता है?
[क] अनुच्छेद 371 अ
[ख] अनुच्छेद 371 ब
[ग] अनुच्छेद 371 स
[घ] अनुच्छेद 371 द

Show Answer
उत्तर: अनुच्छेद 371 ब

Preparation for: SSC Previous Years and General Knowledge Questions and Answers in Hindi


प्रश्न 5. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राज्यपाल को विधानमंडल के विश्रन्तिकाल में अध्यादेश प्रख्यापित करने की शक्ति प्राप्त है?
[क] अनुच्छेद 155
[ख] अनुच्छेद 156
[ग] अनुच्छेद 212
[घ] अनुच्छेद 213

Show Answer
उत्तर: अनुच्छेद 213

प्रश्न 6. स्वतंत्र भारत में पहली बार संसदीय सचिव (Parliamentary Secretary) का पद किस वर्ष सृजित किया गया?
[क] 1951
[ख] 1952
[ग] 1957
[घ] 1962

Show Answer
उत्तर: 1951

प्रश्न 7. ग्राम पंचायतों को संवैधानिक प्रस्थिति प्रदान करने की सर्वप्रथम आवश्यकता महसूस की गई थी-
[क] बल्वंत्रय मेहता समिति (1957) द्वारा
[ख] अशोक मेहता समिति (1977) द्वारा
[ग] जी.वी.के राव समिति (1985) द्वारा
[घ] एल.एम्. सिंघवी समिति (1986) द्वारा

Show Answer
उत्तर: एल.एम्. सिंघवी समिति (1986) द्वारा

प्रश्न 8. संविधान (73वां संशोधन) अधिनियम, 1992 की निम्न क्रांतिकारी विशेषताओं के सम्बन्ध में निम्न पर विचार कीजिए-
1. पंचायती राज संस्थाओं को संवैधानिक दर्जा
2. पंचायती राज संस्थाओं के अनिवार्य निर्वाचन
3. राज्य सरकार द्वारा कार्यों का अंतरण
4. पृथक राज्य निर्वाचन आयोग का गठन

इनमें से कौनसा सही है?
[क] 1 और 4
[ख] 1, 2 और 3
[ग] 3 और 4
[घ] 1,2,3 और 4

Show Answer
उत्तर: 1,2,3 और 4

प्रश्न 9. निम्न में से कौनसा एक सुचना का अधिकार अधिनियम (Right to Information) 2005 के तहत लोक प्राधिकारी की परिभाषा में सम्मिलित नहीं है?
[क] कोई प्राधिकारी/निकाय जो संविधान के तहत स्थापित/गठित हो
[ख] सिविल सोसायटी संगठन
[ग] कोई प्राधिकारी/निकाय जो समुचित सरकार की अधिसूचना द्वारा स्थापित/गठित हो
[घ] कोई प्राधिकारी/इके जो संसदीय कानून के तहत स्थापित/गठित हो

Show Answer
उत्तर: सिविल सोसायटी संगठन

प्रश्न 10. विश्व बैंक के किस प्रतिवेदन में गुड गवर्नेंस (Good Governance) के विचार पर जोर दिया गया?
[क] 1990
[ख] 1992
[ग] 1998
[घ] 1999

Show Answer
उत्तर: 1992

इन्हें भी देखे:
SSC MTS in Hindi – Page 4

SSC MTS in Hindi – Page 2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *