SSC MTS Questions and Answers in Hindi

SSC 10th (MTS) Questions Answers Hindi – कर्मचारी चयन आयोग उच्च माध्यमिक स्तर की परीक्षा (10th) जिसे एसएससी मल्टी टास्किंग स्टाफ (एमटीएस) कहा जाता है, इस परीक्षा के लिए वह उम्मीदवार आवेदन कर सकते है, जिन्होंने बारहवीं (10th) की परीक्षा पास की हो. इस एमटीएस परीक्षा (MTS Exam) को पास करने के लिए उम्मीदवार को एसएससी (SSC) द्वारा दिए गए परीक्षा पड़ावों को पास करना होता है जिसके लिए उन्हें कुछ महत्वपूर्ण विषय जैसे सामान्य बुद्धि, मात्रात्मक रूझान, सामान्य जागरूकता, अंग्रेज़ी, करेंट अफेयर्स आदि के सवाल दिए जाते है, यहाँ हमने एसएससी एमटीएस (SSC MTS) की परीक्षा पर आधारित SSC GK, SSC Reasoning, SSC English व्  SSC General Awareessकी प्रश्नोत्तरी के खंड हिंदी भाषा में प्रकाशित किए है, प्रत्येक भाग में एसएससी एमटीएस के लगभग 10th प्रश्न उत्तर अंकित है, जिन्हें हमने एसएससी एमटीएस की पिछली परीक्षा के हल किए गए प्रश्नपत्र से लिए है जोकि आपकी अगली एसएससी एमटीएस (SSC MTS) की परीक्षा की तैयारी के लिए सहायक होंगे.

एस.एस.सी (एमटीएस) के प्रश्न और उत्तर हिंदी में

प्रश्न 1. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद विभिन्न आधारों पर किसी भी भारतीय नागरिक के साथ भेदभाव से संबंधित है?

  1. अनुच्छेद 11
  2. अनुच्छेद 19
  3. अनुच्छेद 13
  4. अनुच्छेद 15
सही उत्तर देखे
उत्तर: अनुच्छेद 15

प्रश्न 2. 1924 में बेलगाम कांग्रेस के शिखर सम्मेलन के दौरान कांग्रेस के अध्यक्ष कौन थे?

  1. के.एल. नेहरू
  2. चारु मजूमदार
  3. जेएल नेहरू
  4. एम. के. गांधी
सही उत्तर देखे
उत्तर: एम. के. गांधी

प्रश्न 3. गिर राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?

  1. पश्चिम बंगाल
  2. गुजरात
  3. राजस्थान
  4. असम
सही उत्तर देखे
उत्तर: गुजरात

प्रश्न 4. सिल्वर फाइबर क्रांति इनमे से किससे संबंधित है?

  1. चमड़ा
  2. तेल के बीज
  3. जूट
  4. कपास
सही उत्तर देखे
उत्तर: कपास

प्रश्न 5. निम्नलिखित में से कौन सी गैस कोयले की खदानों में विस्फोट का कारण बनती है?

  1. कार्बन डाइऑक्साइड
  2. नाइट्रोजन
  3. ब्यूटेन
  4. मिथेन
सही उत्तर देखे
उत्तर: मीथेन

प्रश्न 6. दिब्येंदु बरुआ निम्नलिखित में से किस खेल से संबंधित हैं?

  1. शतरंज
  2. हॉकी
  3. स्नूकर
  4. टेनिस
सही उत्तर देखे
उत्तर: शतरंज

प्रश्न 7. 2017-18 में भारत के GDP में कृषि क्षेत्र का क्या योगदान हैं?

  1. 0.154
  2. 0.192
  3. 0.16
  4. 0.171
सही उत्तर देखे
उत्तर: 0.171

प्रश्न 8. भारत छोड़ो आंदोलन कब शुरू हुआ?

  1. 1930
  2. 1942
  3. 1932
  4. 1940
सही उत्तर देखे
उत्तर: 1942

प्रश्न 9. भारत में नीली क्रांति के जनक के रूप में किसे जाना जाता है?

  1. वर्गीज कुरियन
  2. सैम पित्रोदा
  3. हीरालाल चौधरी
  4. एम। एस। स्वामीनाथन
सही उत्तर देखे
उत्तर: हीरालाल चौधरी

प्रश्न 10. निम्न में से कौन सा मंदिर रास्त्रकुटास वंश द्वारा निर्मित है?

  1. कैलाश मंदिर
  2. आदि कुंभेश्वर
  3. बृहदेश्वर मंदिर
  4. चेन्नाकेशव मंदिर
सही उत्तर देखे
उत्तर: कैलाश मंदिर

प्रश्न 11. अन्ना राजम मल्होत्रा ​​जिनका 2018 में निधन हो गया था वह ____ थी?

  1. पहली महिला भारतीय विधायक
  2. प्रथम महिला भारतीय मुख्य सचिव
  3. पहली महिला भारतीय IAS अधिकारी
  4. पहली महिला भारतीय IPS अधिकारी
सही उत्तर देखे
उत्तर: पहली महिला भारतीय IAS अधिकारी

प्रश्न 12. निम्नलिखित में से किसे ‘भारत के तोते’ के रूप में जाना जाता था?

  1. तानसेन
  2. इब्न बतूता
  3. अमीर खोसो
  4. जियाउद्दीन बरनी
सही उत्तर देखे
उत्तर: अमीर खुसरो

प्रश्न 13. निम्नलिखित में से कौन सी जोड़ी सही नहीं है?

  1. तवा – गुजरात
  2. कोरबा – छत्तीसगढ़
  3. नागार्जुनसागर – आंध्र प्रदेश
  4. फरक्का – पश्चिम बंगाल
सही उत्तर देखे
उत्तर: तवा – गुजरात

प्रश्न 14. भारत में इस्पात संयंत्रों के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही है?

  1. दुर्गापुर – ओडिशा
  2. सलेम – तमिलनाडु
  3. राउरकेला – पश्चिम बंगाल
  4. बोकारो – बिहार
सही उत्तर देखे
उत्तर: सलेम – तमिलनाडु

प्रश्न 15. आइंस्टीन को किस नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?

  1. सापेक्षता का सिद्धांत
  2. फोटोइलेक्ट्रिक प्रभाव का सिद्धांत
  3. विशिष्ट ऊष्मा का सिद्धांत
  4. ब्राउनियन गति का सिद्धांत
सही उत्तर देखे
उत्तर: फोटोइलेक्ट्रिक प्रभाव का सिद्धांत

प्रश्न 16. निम्न में से किसे ढींग एक्सप्रेस के रूप में जाना जाता है?

  1. हेमा दास
  2. मिल्खा सिंह
  3. दुती चंद
  4. पी.टी. उषा
सही उत्तर देखे
उत्तर: हेमा दास

प्रश्न 17. निम्नलिखित में से कौन मुगल साम्राज्य से संबंधित नहीं है?

  1. कामरान मिर्ज़ा
  2. शेरशाह सूरी
  3. शाह आलम II
  4. दारा सिकोह
सही उत्तर देखे
उत्तर: शेरशाह सूरी

प्रश्न 18. भारतीय नृत्य रूपों का संदर्भ इनमे में से किसमें मिलता है?

  1. अभंग
  2. नाट्य शशत्र
  3. कामसूत्र
  4. ब्रम्हा सूत्र
सही उत्तर देखे
उत्तर: नाट्य शशत्र

प्रश्न 19. मुगा रेशम भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य से संबंधित है?

  1. असम
  2. बिहार
  3. अरुणाचल प्रदेश
  4. महाराष्ट्र
सही उत्तर देखे
उत्तर: असम

प्रश्न 20. निम्न में से कौन सा रोग वायरस के कारण होता है?

  1. टेटनस
  2. कुष्ठ रोग
  3. रूबेला
  4. मलेरिया
सही उत्तर देखे
उत्तर: रूबेला

प्रश्न 21. राजकोषीय नीति भारत में किसके द्वारा बनाई गई?

  1. एनआईटीआई अयोग
  2. वित्त मंत्रालय
  3. आरबीआई
  4. विभिन्न बैंक
सही उत्तर देखे
उत्तर: वित्त मंत्रालय

प्रश्न 22. निम्नलिखित में से किसमे विटामिन सी सबसे अधिक होता है?

  1. सोया मिल्क
  2. सेब
  3. आंवला
  4. गाजर
सही उत्तर देखे
उत्तर: आंवला

प्रश्न 23. निम्नलिखित में से कौन दो बार देश के उपराष्ट्रपति बने?

  1. भैरों सिंह शेखावत
  2. मोहम्मद हिदायतुल्लाह
  3. सर्वपल्ली राधाकृष्णन
  4. के आर नारायणन
सही उत्तर देखे
उत्तर: सर्वपल्ली राधाकृष्णन

प्रश्न 24. निम्न में से कौन सा एक परमाणु ऊर्जा केंद्र नहीं है?

  1. रामागुंडम
  2. रावत भाटा
  3. नरौरा
  4. कल्पकम्
सही उत्तर देखे
उत्तर: रामागुंडम

प्रश्न 25. किश्तवाड़ राष्ट्रीय उद्यान _____ में स्थित है?

  1. झारखंड
  2. जम्मू और कश्मीर
  3. हिमाचल प्रदेश
  4. उत्तराखंड
सही उत्तर देखे
उत्तर: जम्मू और कश्मीर

प्रश्न 26. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) निम्नलिखित में से किस राज्य सरकार के व्यवसाय का लेन-देन नहीं करता है?

  1. बिहार
  2. जम्मू और कश्मीर
  3. तेलंगाना
  4. मेघालय
सही उत्तर देखे
उत्तर: जम्मू और कश्मीर

प्रश्न 27. निम्नलिखित में से कौन सा लेखन किसी ऐसे व्यक्ति के लिए एक उपाय प्रदान करता है जिसे गैरकानूनी रूप से जेल में रखा गया है?

  1. सर्टिफारी
  2. बंदी प्रत्यक्षीकरण
  3. मंडम
  4. निषेध
सही उत्तर देखे
उत्तर: बंदी प्रत्यक्षीकरण

प्रश्न 28. निम्नलिखित में से किस टेनिस खिलाड़ी ने (जनवरी 2019 तक) सबसे ज्यादा ग्रैंड स्लैम टूर्नामेंट खिताब जीते हैं ?

  1. राफेल नडाल
  2. सेरेना विलियम्स
  3. स्टेफी ग्राफ
  4. रोजर फेडरर
सही उत्तर देखे
उत्तर: सेरेना विलियम्स

प्रश्न 29. ’सरस्वती सम्मान’ किस क्षेत्र में दिया जाता है?

  1. संगीत
  2. साहित्य
  3. पत्रकारिता
  4. नृत्य
सही उत्तर देखे
उत्तर: साहित्य

प्रश्न 30. यूनेस्को द्वारा 2018 में निम्नलिखित में से किसे विश्व धरोहर स्थल घोषित किया गया है?

  1. रानी की वाव
  2. मुंबई का विक्टोरियन गोथिक और आर्ट डेको एनसेम्बल
  3. अहमदाबाद का ऐतिहासिक शहर
  4. ले कार्बूज़ियर के आर्किटेक्चरल वर्क्स
सही उत्तर देखे
उत्तर: मुंबई का विक्टोरियन गोथिक और आर्ट डेको एनसेंबल

प्रश्न 31. अलीवर्दी खान के बाद बंगाल का नवाब कौन बना?

  1. सरफराज खान
  2. शुज-उद-दिन मुहम्मद खान
  3. सिराज-उद-दौला
  4. मीर ज़फ़र
सही उत्तर देखे
उत्तर: सिराज-उद-दौला

प्रश्न 32. किस पार्टी की सरकार ने 1978 में एक दूसरे पिछड़ा वर्ग आयोग के गठन की घोषणा की?

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस पार्टी
  2. भारतीय जनता पार्टी
  3. जनता पार्टी
  4. यूनाइटेड डेमोक्रेटिक पार्टी
सही उत्तर देखे
उत्तर: जनता पार्टी

प्रश्न 33. शेख ख्वाजा कुतुबुद्दीन बख्तियार काकी की दरगाह _____ में स्थित है?

  1. अजमेर
  2. अजोधन
  3. दिल्ली
  4. आगरा
सही उत्तर देखे
उत्तर: दिल्ली

प्रश्न 34. भारतीय मानक समय की गणना ______ के क्लॉक टॉवर से की जाती है?

  1. हमीरपुर
  2. रामपुर
  3. मिर्जापुर
  4. संबलपुर
सही उत्तर देखे
उत्तर: मिर्जापुर

प्रश्न 35. 2007 में UTI बैंक का नाम बदलकर ______ कर दिया गया था?

  1. एचडीएफसी बैंक
  2. आईडीबीआई बैंक
  3. सेंचुरियन बैंक
  4. एक्सिस बैंक
सही उत्तर देखे
उत्तर: एक्सिस बैंक

प्रश्न 36. इंग्लिश चैनल में तैरने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी?

  1. आरती साहा
  2. उज्जवला राय
  3. निशा बाजरा
  4. कर्णम मल्लेश्वरी
सही उत्तर देखे
उत्तर: आरती साहा

प्रश्न 37. पिन घाटी राष्ट्रीय उद्यान _____ में स्थित है?

  1. आंध्र प्रदेश
  2. अरुणाचल प्रदेश
  3. हिमाचल प्रदेश
  4. मध्य प्रदेश
सही उत्तर देखे
उत्तर: हिमाचल प्रदेश

प्रश्न 38. भवाई किस राज्य का लोक नृत्य है?

  1. हरियाणा
  2. महाराष्ट्र
  3. गुजरात
  4. राजस्थान
सही उत्तर देखे
उत्तर: राजस्थान

प्रश्न 39. पुस्तक ‘समय का संक्षिप्त इतिहास’ किसके द्वारा लिखी गई है?

  1. जॉन ग्रीन
  2. जे के राउलिंग
  3. जेम्स कालिंग
  4. स्टीफन हॉकिंग
सही उत्तर देखे
उत्तर: स्टीफन हॉकिंग

SSC MTS Next Page