Geography in Hindi

UGC Net Geography Question and Answer in Hindi Set-1


Set-1 Geography Quiz for UGC Net in Hindi – यहाँ प्रकाशित किए गए प्रश्न और उत्तर विश्व एवं सौरमंडल के भूगोल से सम्बंधित हैं, यह भूगोल भाग-1 की प्रश्नोत्तरी यूजीसी नेट परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण एवं सहायक हैं.

UGC-Net Geography Quiz in Hindi Set-1 – यूजीसी नेट भूगोल सवाल जवाब भाग-१

प्रश्न 1. निम्न में से किसे भूगोल का जनक कहा जाता है?
[क] हिकैटियस
[ख] नोकोलौस कापेर्निकस
[ग] टॉलेमी
[घ] त्य्चो ब्राहे

सही उत्तर देखे
उत्तर: हिकैटियस

प्रश्न 2. सूर्य से बढती दुरी के अनुसार ग्रहों का क्रम क्या होता हैं?
[क] (बुध, शुक्र, पृथ्वी, मंगल)
[ख] (बुध, शुक्र, पृथ्वी, मंगल)
[ग] (पृथ्वी, मंगल, बुध, शुक्र)
[घ] इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: (बुध, शुक्र, पृथ्वी, मंगल)

प्रश्न 3. पृथ्वी से बढती दुरी के अनुसार ग्रहों का क्रम क्या होता हैं?
[क] (शुक्र, मंगल, बुध, बृहस्पति)
[ख] (शुक्र, बुध, मंगल, शनि)
[ग] (शुक्र, मंगल, बुध, शनि)
[घ] (बुध, शुक्र, मंगल, शनि)

सही उत्तर देखे
उत्तर: (शुक्र, मंगल, बुध, बृहस्पति)

प्रश्न 4. हमारे अन्तरिक्ष में कुल तारामण्डल की कितनी संख्या हैं?
[क] 88
[ख] 80
[ग] 81
[घ] 89

सही उत्तर देखे
उत्तर: 89

प्रश्न 5. मानव भूगोल का पिता निम्न में से किसे कहा जाता हैं?
[क] ब्लोश
[ख] निकोलौस
[ग] क्लाडियस
[घ] न्यूटन

सही उत्तर देखे
उत्तर: ब्लोश

Visit: Hindi Current Affairs Questions and Answers for UGC NET Examination


प्रश्न 6. प्रथमत: सौरमण्डल की खोज कर विश्व के समक्ष जानकारी प्रस्तुत करने का श्रेय निम्न में से किस विद्दान को है?
[क] अरस्तु
[ख] गैलिली
[ग] कॉपरनिकस
[घ] केप्लर

सही उत्तर देखे
उत्तर: कॉपरनिकस

प्रश्न 7. निम्न में से किसने ज्योग्राफिक सर्वप्रथम (Geographica) शब्द का प्रयोग किया था?
[क] यूक्लिड
[ख] इरैटोस्थनीज
[ग] टॉलेमी
[घ] हिप्पर्चुस

सही उत्तर देखे
उत्तर: इरैटोस्थनीज

प्रश्न 8. निम्न में यां किसने कहा था की, ‘भूगोल पृथ्वी को केंद्र मानकर अध्ययन करने वाला विज्ञान हैं’?
[क] ट्रैको ब्राहे
[ख] जुर्दानो ब्रूनो
[ग] वारेनियास
[घ] कल्दियम टालमी

सही उत्तर देखे
उत्तर: वारेनियास

प्रश्न 9. इनमे से किसे भू-आकृति विज्ञान (Geomorphology) का जन्मदाता कहा जाता हैं?
[क] न्यूटन
[ख] कार्ल रिटर
[ग] विलियम मोरिस
[घ] पेशेल

सही उत्तर देखे
उत्तर: पेशेल

प्रश्न 10. ग्रहों की गति का नियम किसके द्वारा प्रतिपादित किया था?
[क] मुंडी
[ख] केप्लर
[ग] नोवा
[घ] सोम्नियम

सही उत्तर देखे
उत्तर: केप्लर

Important: Geography GK Questions and Answers for Competitive Exams

2 Replies to “UGC Net Geography Question and Answer in Hindi Set-1

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *