UPSC GK Hindi

Part-3 UPSC Exam GK Questions in Hindi – यूपीएससी सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर भाग-3

UPSC GK Quiz Part-3 in Hindi – यहाँ हमने कुछ यूपीएससी (संघ लोक सेवा आयोग) की परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण UPSC-भाग-3 के सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर प्रकशित किए है. ये सभी UPSC भाग-3 के सामान्य ज्ञान (GK) प्रश्नोत्तरी आने वाली यू.पी.एस.सी. (UPSC – Union Public Service Commission ) की सभी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए सहायक होंगे.

UPSC Quiz Part-3 in Hindi for Upcoming UPSC Exam

Q1. इनमे से कौन आंध्र प्रदेश राज्य की राजधानी है?
क. चंडीगढ़
ख. विजयपुर
ग. जयपुर
घ. हैदराबाद

Show Answer
उत्तर: घ. हैदराबाद
संछिप्त में जरूर पढ़े: हैदराबाद भारत के राज्य तेलंगाना तथा आन्ध्र प्रदेश की संयुक्त राजधानी है, जो दक्कन के पठार पर मूसी नदी के किनारे स्थित है। प्राचीन काल के दस्तावेजों के अनुसार इसे भाग्यनगर के नाम से जाना जाता था.

Q2. इनमे से कौन अंडमान निकोबार राज्य की राजधानी है?
क. दिसपुर
ख. पोर्ट ब्लेयर
ग. जयपुर
घ. हैदराबाद

Show Answer
उत्तर: ख. पोर्ट ब्लेयर
संछिप्त में जरूर पढ़े: पोर्ट ब्लेयर भारत के अंडमान एवं निकोबार प्रान्त का जिला है। यह शहर यहाँ की राजधानी भी है। पोर्ट ब्लेयर केन्द्र शासित क्षेत्र है। जाहिर है, यहाँ जनजीवन को संचालित करने वाले सारे मुख्यालय मौजूद हैं। यह क्षेत्र पहाड़ी भूरचना है.

Q3. इनमे से कौन अरुणाचल प्रदेश राज्य की राजधानी है?
क. दिसपुर
ख. पोर्ट ब्लेयर
ग. ईटानगर
घ. हैदराबाद

Show Answer
उत्तर: ग. ईटानगर
संछिप्त में जरूर पढ़े: अरूणाचल प्रदेश की राजधानी ईटानगर बहुत ही खूबसूरत है। यह हिमालय की तराई में बसा हुआ है। समुद्रतल से इसकी ऊंचाई 350 मी. है। चूंकि यह अरूणाचल प्रदेश की राजधानी है, इसलिए यहां तक आने के लिए सड़कों की अच्छी व्यवस्था है.

Q4. इनमे से किसने भारत से पहली बार 2014 का मिस यूनिवर्सल पीस एंड ह्यूमैनिटी का टाइटल जीता है?
क. रूही सिंह
ख. अदिति आर्य
ग. सुष्मिता सेन
घ. ऐश्वारिय राय

Show Answer
उत्तर: क. रूही सिंह
संछिप्त में जरूर पढ़े: रूही सिंह एक भारतीय फिल्म अभिनेत्री हैं। वह वर्ष 2011 की फेमिना मिस इंडिया पहली रनरअप रह चुकीं हैं। रहीं हिंदी सिनेमा में अपनी एंट्री मधु भंडारकर की फिल्म कैलेंडर गर्ल्स से कर रही हैं.

एसएससी तैयारी: SSC Exam’s Questions and Answers in Hindi Best Preparation

Q5. इनमे से किस महिला ने भारत की ओर से पहली बार 2012 का मिस एशिया पैसिफिक वर्ल्ड कॉन्टेस्ट जीता है?
क. रूही सिंह
ख. हिमांगिनी सिंह यदु
ग. सुष्मिता सेन
घ. ऐश्वारिय राय

Show Answer
उत्तर: ख. हिमांगिनी सिंह यदु
संछिप्त में जरूर पढ़े: इंदौर निवासी हिमांगिनी सिंह ने मिस एशिया पैसेफिक-2012 का ताज जीत लिया है. हिमांगिनी 12 साल में यह ताज जीतने वाली पहली भारतीय हैं. हिमांगिनी ने शनिवार को दक्षिण कोरिया के शहर बुसान में आयोजित फाइनल में भारत का परचम लहराया.

Q6. इनमे से कौन असम राज्य की राजधानी है?
क. दिसपुर
ख. पोर्ट ब्लेयर
ग. ईटानगर
घ. हैदराबाद

Show Answer
उत्तर: क. दिसपुर
संछिप्त में जरूर पढ़े: दिसपुर भारत के पूर्वोत्तर मे स्थित बड़े राज्य असम की राजधानी है। यह असम के सबसे बड़े शहर गुवाहाटी के एक सिरे पर बसा एक नगर है. इससे पहले राज्य की राजधानी शिलाँग थी लेकिन मेघालय के गठन के पश्चात शिलौंग मेघालय के हिस्से मे आ गया.

Q7. इनमे से कौन पटना राज्य की राजधानी है?
क. दिसपुर
ख. पोर्ट ब्लेयर
ग. बिहार
घ. हैदराबाद

Show Answer
उत्तर: ग. बिहार
संछिप्त में जरूर पढ़े: बिहार भारत का एक राज्य है। बिहार की राजधानी पटना है। बिहार के उत्तर में नेपाल, पूर्व में पश्चिम बंगाल, पश्चिम में उत्तर प्रदेश और दक्षिण में झारखण्ड स्थित है। बिहार नाम का प्रादुर्भाव बौद्ध सन्यासियों के ठहरने के स्थान विहार शब्द से हुआ.

Q8. सुष्मिता सेन ने पहली बार मिस यूनिवर्स का टाइटल किस वर्ष जीता था?
क. 1994
ख. 1990
ग. 1992
घ. 2000

Show Answer
उत्तर: क. 1994
संछिप्त में जरूर पढ़े: सुष्मिता सेन ने पहली बार मिस यूनिवर्स का टाइटल 1994 में जीता था. सुष्मिता सेन हिन्दी फ़िल्मों की एक अभिनेत्री हैं। इन्होंने 1994 में मिस इंडिया और ब्रह्माण्ड सुन्दरी का खिताब जीता था.

Q9. ऐश्वर्या राय किस वर्ष मिस वर्ल्ड बनी थी?
क. 1994
ख. 1990
ग. 1992
घ. 2000

Show Answer
उत्तर: क. 1994
संछिप्त में जरूर पढ़े: ऐश्वर्या राय बच्चन ऐश के नाम से भी मशहूर, भारतीय सिनेमा की एक प्रमुख अभिनेत्री हैं. ऐश्वर्या राय 1994 में मिस वर्ल्ड बनी थी. ऐश्वर्या राय ने हिन्दी के अलावा तेलगू, तमिल, बंगाली और अंग्रेजी फिल्मो में भी काम किया है.

Q10. पहली बार 1970 में किस भारतीय ने मिस एशिया पैसिफिक इंटरनेशनल टाइटल जीता था?
क. अदिति आर्य
ख. सुष्मिता सेन
ग. ऐश्वारिय राय
घ. जीनत अमान

Show Answer
उत्तर: घ. जीनत अमान
संछिप्त में जरूर पढ़े: ज़ीनत अमान हिन्दी फ़िल्मों की एक अभिनेत्री हैं. 1970 में ज़ीनत अमान मिस एशिया पैसिफिक इंटरनेशनल टाइटल जीता था.

कुछ सम्बंधित पृष्ठ:
यूपीएससी सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर भाग 2 – UPSC Exam GK Questions in Hindi

यूपीएससी सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर भाग 4 – UPSC Exam GK Questions in Hindi