यूपीएससी सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर भाग 4 – UPSC Exam GK Questions in Hindi

यहाँ हमने कुछ यूपीएससी (संघ लोक सेवा आयोग) की परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर अंकित के है. ये सभी सामान्य ज्ञान (GK) प्रश्नोत्तरी आने वाली यू. पी. एस. सी. (UPSC – Union Public Service Commission ) की सभी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों को विस्तृत एवं सटीक जानकारी प्रदान करते है.

Q1. 2005 में सबसे पहली बार मिस टूरिज्म टाइटल होल्डर बनने वाली भारतीय कौन है?
क. अदिति आर्य
ख. सोनल चौहान
ग. कोयल चौहान
घ. करीना कपूर

Show Answer
उत्तर: ख. सोनल चौहान
संछिप्त में जरूर पढ़े: सोनल चौहान भारतीय हिन्दी अभिनेत्री और गायिका हैं। यह अभिनेत्री के रूप में अपना सफर जन्नत नामक फिल्म से शुरू किया था. 2005 में सबसे पहली बार मिस टूरिज्म टाइटल होल्डर बनने वाली भारतीय सोनल चौहान है.

Q2. भारत के केंद्र शासित प्रदेश और राष्ट्रिय राजधानी दिल्ली की राजधानी क्या है?
क. नई दिल्ली
ख. कनॉट प्लेस
ग. राजीव चौक
घ. रोहिणी

Show Answer
उत्तर: क. नई दिल्ली
संछिप्त में जरूर पढ़े: नई दिल्ली भारत की राजधानी है। यह भारत सरकार और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार के केंद्र के रूप में कार्य करता है। नई दिल्ली दिल्ली महानगर के भीतर स्थित है, और यह दिल्ली संघ राज्य क्षेत्र के ग्यारह ज़िलों में से एक है.

Q3. इनमे से कौन गुजरात राज्य की राजधानी है?
क. दिसपुर
ख. पोर्ट ब्लेयर
ग. गांधीनगर
घ. हैदराबाद

Show Answer
उत्तर: ग. गांधीनगर
संछिप्त में जरूर पढ़े: गाँधीनगर भारत के गुजरात प्रान्त की राजधानी है। यह भारत का दूसरा ऐसा शहर है जीसे पूरी तरह आयोजन से बसाया गया हे। इसे ‘हरित नगर’ (ग्रीन सीटी) कहा जाता है। सचिवालय और मंत्रियों के निवास भी यहाँ पर हैं

Q4. इनमे से कौन हिमाचल प्रदेश राज्य की राजधानी है?
क. शिमला
ख. पोर्ट ब्लेयर
ग. गांधीनगर
घ. हैदराबाद

Show Answer
उत्तर: क. शिमला
संछिप्त में जरूर पढ़े: शिमला, हिमाचल प्रदेश की राजधानी है. 1864 में, शिमला को भारत में ब्रिटिश राज की ग्रीष्मकालीन राजधानी घोषित किया गया था। एक लोकप्रिय पर्यटन स्थल, शिमला को अक्सर पहाड़ों की रानी के रूप में जाना जाता है.

Q5. इनमे से कौन सा भारत का ऐसा राज्य है जिसकी मौसम के अनुसार दो राजधानियाँ हैं ?
क. दिल्ली
ख. जम्मू कश्मीर
ग. पंजाब
घ. केरल

Show Answer
उत्तर: ख. जम्मू कश्मीर, श्रीनगर (गर्मियों में ), जम्मू (सर्दियों में )
संछिप्त में जरूर पढ़े: जम्मू और कश्मीर भारत के सबसे उत्तर में स्थित राज्य है। पाकिस्तान इसके उत्तरी इलाके (“पाक अधिकृत कश्मीर”) या तथाकथित “आज़ाद कश्मीर” के हिस्सों पर क़ाबिज़ है, जबकि चीन ने अक्साई चिन पर कब्ज़ा किया हुआ है.

Q6. इनमे से कौन गोवा राज्य की राजधानी है?
क. शिमला
ख. पणजी
ग. गांधीनगर
घ. हैदराबाद

Show Answer
उत्तर: ख. पणजी
संछिप्त में जरूर पढ़े: पणजी भारत के पश्चिमी प्रान्त गोवा की राजधानी है। यह मांडोवी नदी के मुहाने के तट पर, उत्तरी गोवा के जिले में निहित है। 114,405 महानगर की आबादी के साथ पणजी वास्कोडिगामा और मडगांव के बाद गोवा का सबसे बड़ तीसरा शहर है.

Q7. इनमे से कौन झारखण्ड राज्य की राजधानी है?
क. शिमला
ख. पणजी
ग. गांधीनगर
घ. रांची

Show Answer
उत्तर: घ. रांची
संछिप्त में जरूर पढ़े: राँची भारत का एक प्रमुख नगर और झारखंड प्रदेश की राजधानी है. पहले जब यह बिहार राज्य का भाग था तब गर्मियों में अपने अपेक्षाकृत ठंडे मौसम के कारण प्रदेश की राजधानी हुआ करती थी. झारखंड आंदोलन के दौरान राँची इसका केन्द्र हुआ करता था.

Q8. इनमे से किस वर्ष लारा दत्ता मिस यूनिवर्स बनी थी?
क. 2001
ख. 2002
ग. 2000
घ. 2005

Show Answer
उत्तर: ग. 2000
संछिप्त में जरूर पढ़े: लारा दत्ता हिन्दी फिल्मों की एक प्रसिद्ध अभिनेत्री हैं। वह वर्ष 2000की मिस यूनीवर्स बनी थीं. लारा की पहली फ़िल्म अंदाज़ थी. उसके बाद वो कई सफल फ़िल्मों में दिख चुकी है जैसे-मस्ती, नो एन्ट्री, काल, भागम भाग, पार्टनर, हाउसफुल, और चलो दिल्ली.

Q9. 1978 में भारत ने पहली बार मिस टीनएज इंटरकांटिनेंटल टाइटल किसने जीता था?
क. रूही सिंह
ख. अदिति आर्य
ग. सुष्मिता सेन
घ. एलिज़ाबेथ अनीता रेड्डी

Show Answer
उत्तर: घ. एलिज़ाबेथ अनीता रेड्डी

Q10. 1974 में किस भारतीय ने इंटरनेशनल टीन प्रिंसेस टाइटल जीता हैं ?
क. रूही सिंह
ख. अदिति आर्य
ग. राधा बर्तके
घ. अनीता रेड्डी

Show Answer
उत्तर: ग. राधा बर्तके

कुछ सम्बंधित पृष्ठ:
यूपीएससी सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर भाग 3 – UPSC Exam GK Questions in Hindi

यूपीएससी सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर भाग 5 – UPSC Exam GK Questions in Hindi

कुछ अन्य पृष्ठ:
Samanya Gyan GK in Hindi
सरकारी योजनाओं की सूची हिंदी में

Hindi GK Questions and Answers

Latest Current Affairs Quiz in Hindi