UPSC GK Hindi

Part-5 UPSC Exam GK Questions in Hindi – यूपीएससी सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर भाग-5

UPSC GK Quiz Part-5 in Hindi – यहाँ हमने कुछ यूपीएससी (संघ लोक सेवा आयोग) की परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण UPSC-भाग-5 के सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर प्रकशित किए है. ये सभी UPSC भाग-५ के सामान्य ज्ञान (GK) प्रश्नोत्तरी आने वाली यू.पी.एस.सी. (UPSC – Union Public Service Commission ) की सभी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए सहायक होंगे.

UPSC Quiz Part-5 in Hindi for Upcoming UPSC Exam

Q1. किसी भी वेब साईट के पहले पेज को क्या कहते हैं?
क. होम पेज
ख. इंटरनल पेज
ग. एक्सटर्नल पेज.
घ. कांटेक्ट पेज

Show Answer
उत्तर: क. होम पेज
संछिप्त में जरूर पढ़े: किसी भी वेब साईट के पहले पेज होम पेज कहते हैं.

Q2. इनमे से किस राज्य में जोजिला दर्रा स्थित हैं?
क. हरियाणा
ख. जम्मू कश्मीर
ग. हिमाचल प्रदेश.
घ. केरल

Show Answer
उत्तर: ख. जम्मू कश्मीर
संछिप्त में जरूर पढ़े: ज़ोजिला जम्मू और कश्मीर में जास्कर श्रेणी में स्थित एक प्रसिद्ध दर्रा है. यह दर्रा हिमालय के अन्तर्गत आता है. इसके द्वारा श्रीनगर और लेह सड़क मार्ग से जुड़ते हैं. ज़ोजिला दर्रे पर भूस्खलन के कारण सड़क खिसकने का डर सदा बना रहता है.

Q3. इनमे से किस खोजकर्ता ने भारत की खोज की?
क. आर्यभट्ट
ख. पाइथागोरस
ग. न्यूटन
घ. वास्को डि गामा

Show Answer
उत्तर: घ. वास्को डि गामा
संछिप्त में जरूर पढ़े: डॉम वास्को द गामा एक पुर्तगाली अन्वेषक, यूरोपीय खोज युग के सबसे सफल खोजकर्ताओं में से एक और यूरोप से भारत सीधी यात्रा करने वाले जहाज़ों का कमांडर था. जो केप ऑफ गुड होप, अफ्रीका के दक्षिणी कोने से होते हुए भारत पहुँचा. वास्को डि गामा ने भारत की खोज की की थी.

Q4. इनमे से कौन फेमिना मिस इंडिया 2013 की विजेता हैं?
क. अदिति आर्या
ख. लिएसल लॉरी
ग. रोलेन स्ट्रॉस
घ. नवनीत कौर ढिल्लों

Show Answer
उत्तर: घ. नवनीत कौर ढिल्लों
संछिप्त में जरूर पढ़े: नवनीत कौर ढिल्लों एक भारतीय फ़िल्म अभिनेत्री ,मॉडल तथा मिस वर्ल्ड 2013 की भागीदार है. नवनीत कौर ढिल्लन फेमिना मिस इंडिया 2013 की विजेता हैं. ये वर्तमान में पंजाब के पटियाला में रहती है.

SSC Taiyaari: SSC Questions and Answers in Hindi for Preparation

Q5. इनमे से किस राज्य में थार रेगिस्तान है?
क. पंजाब
ख. राजस्थान
ग. केरल
घ. कोलकाता

Show Answer
उत्तर: ख. राजस्थान
संछिप्त में जरूर पढ़े: थार मरुस्थल भारत के उत्तरपश्चिम में तथा पाकिस्तान के दक्षिणपूर्व में स्थित है. यह अधिकांश तो राजस्थान में स्थित है परन्तु कुछ भाग हरियाणा, पंजाब, गुजरात और पाकिस्तान के सिंध और पंजाब प्रांतों में भी फैला है.

Q6. इनमे से किस राज्य में साइलेंट वैली राष्ट्रीय उद्यान हैं?
क. पंजाब
ख. राजस्थान
ग. केरल
घ. कोलकाता

Show Answer
उत्तर: ग. केरल
संछिप्त में जरूर पढ़े: साइलेंट वैली राष्ट्रीय उद्यान भारत के दक्षिणी भारत के केरल राज्य के पालक्काड ज़िले में स्थित एक राष्ट्रीय उद्यान है जो नीलगिरि पर्वत में है.

Q7. इनमे से कौन भारत की पहली मिस इंडिया थी?
क. रीता फारिया
ख. वान्या मिश्रा
ग. प्रमिला
घ. सुष्मिता सेन

Show Answer
उत्तर: ग. प्रमिला

Q8. कबूतर को किस चीज का प्रतीक माना जाता है?
क. विजय
ख. धर्म
ग. शांति
घ. न्याय

Show Answer
उत्तर: ग. शांति
संछिप्त में जरूर पढ़े: कबूतर पूरे विश्व में पाये जाने वाला पक्षी है. यह एक नियततापी, उड़ने वाला पक्षी है जिसका शरीर परों से ढँका रहता है. मुँह के स्थान पर इसकी छोटी नुकीली चोंच होती है. पुराने जमाने में इसका प्रयोग पत्र और चिट्ठियाँ भेजने के लिये किया जाता था. कबूतर को शांति का प्रतीक माना जाता है.

Q9. फेमिना मिस इंडिया 2013 की विजेता नवनीत कौर ढिल्लन भारत के किस शहर की निवासी हैं?
क. पंजाब
ख. हरियाणा
ग. दिल्ली
घ. बंगलोर

Show Answer
उत्तर: क. पंजाब
संछिप्त में जरूर पढ़े: नवनीत कौर ढिल्लों एक भारतीय फ़िल्म अभिनेत्री ,मॉडल तथा मिस वर्ल्ड 2013 की भागीदार है. नवनीत कौर ढिल्लन फेमिना मिस इंडिया 2013 की विजेता हैं. ये वर्तमान में पंजाब के पटियाला में रहती है.

Q10. हमारे शरीर के किस भाग में सबसे छोटी हड्डी पाई जाती है?
क. पैर
ख. कान
ग. नाक
घ. कमर

Show Answer
उत्तर: ख. कान
संछिप्त में जरूर पढ़े: मनुष्य शरीर की सबसे छोटी हड्डी स्टेपीज (कान में) होती है.

कुछ सम्बंधित पृष्ठ:
यूपीएससी सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर भाग 4 – UPSC Exam GK Questions in Hindi

यूपीएससी सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर भाग 6 – UPSC Exam GK Questions in Hindi