यूपीएससी सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर भाग 9 – UPSC Exam GK Questions in Hindi

यहाँ हमने कुछ यूपीएससी (संघ लोक सेवा आयोग) की परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर अंकित के है. ये सभी सामान्य ज्ञान (GK) प्रश्नोत्तरी आने वाली यू. पी. एस. सी. (UPSC – Union Public Service Commission ) की सभी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों को विस्तृत एवं सटीक जानकारी प्रदान करते है.

Q1. इनमे से किस राज्य की राजधानी मुंबई है?
क. मध्य प्रदेश
ख. केरल
ग. महाराष्ट्र
घ. हरियाणा

Show Answer
उत्तर: ग. महाराष्ट्र
संछिप्त में जरूर पढ़े: महाराष्ट्र भारत का एक राज्य है जो भारत के दक्षिण मध्य में स्थित है. इसकी गिनती भारत के सबसे धनी राज्यों में की जाती है। इसकी राजधानी मुंबई है जो भारत का सबसे बड़ा शहर और देश की आर्थिक राजधानी के रूप में भी जानी जाती है.

Q2. स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया के कितने सहायक बैंक हैं?
क. 9
ख. 5
ग. 1
घ. 19

Show Answer
उत्तर: ख. 5
संछिप्त में जरूर पढ़े: स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया के 5 सहायक बैंक हैं. स्टेट बैंक ऑफ बीकानेर एंड जयपुर, स्टेट बैंक ऑफ हैदराबाद, स्टेट बैंक ऑफ मैसूर, स्टेट बैंक ऑफ त्रावणकोर और स्टेट बैंक ऑफ पटियाला शामिल हैं.

Q3. इनमे से कुल कितने देश में भारतीय रेल चलती है?
क. 8
ख. 4
ग. 2
घ. सिर्फ भारत में

Show Answer
उत्तर: ख. 4, (बांग्लादेश, पाकिस्तान, नेपाल )
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारतीय रेल भारत को मिलकर बांग्लादेश, पाकिस्तान, नेपाल में चलती है.

Q4. 1979 में मदर टेरेसा को किस पुरुस्कार से सम्मानित किया गया था?
क. भारत रतन
ख. पदमश्री
ग. शांति का नोबेल पुरुस्कार
घ. पदम् विभूषण

Show Answer
उत्तर: ग. शांति का नोबेल पुरुस्कार
संछिप्त में जरूर पढ़े: मदर टेरेसा जिन्हें रोमन कैथोलिक चर्च द्वारा कलकत्ता की संत टेरेसा के नाम से नवाज़ा गया है. मदर टेरेसा का जन्म स्कोप्जे मकदूनिया में 1910 में हुआ था. मदर टेरसा रोमन कैथोलिक नन थीं. जिन्होंने 1948 में स्वेच्छा से भारतीय नागरिकता ले ली थी। इन्होंने 1950 में कोलकाता में मिशनरीज़ ऑफ चैरिटी की स्थापना की. 1979 में मदर टेरेसा को शांति का नोबेल पुरुस्कार से सम्मानित किया गया था.

Q5. इनमे से किस राज्य की राजधानी इम्फाल है?
क. मध्य प्रदेश
ख. केरल
ग. मणिपुर
घ. हरियाणा

Show Answer
उत्तर: ग. मणिपुर
संछिप्त में जरूर पढ़े: मणिपुर भारत का एक राज्य है, इसकी राजधानी है इंफाल, मणिपुर के पड़ोसी राज्य हैं: उत्तर में नागालैंड और दक्षिण में मिज़ोरम, पश्चिम में असम; और पूर्व में इसकी सीमा म्यांमार से मिलती है. इसका क्षेत्रफल 22,347 वर्ग कि.मी (8,628 वर्ग मील) है.

Q6. इनमे से कौन स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया की पहली महिला मुखिया है?
क. अरुंधति भट्टाचार्या
ख. नेंहरू
ग. भीमराव अम्बेडकर
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: क. अरुंधति भट्टाचार्या
संछिप्त में जरूर पढ़े: अरुन्धति भट्टाचार्य पूर्व में भारत के सबसे बड़े बैंक भारतीय स्टेट बैंक की चेयरपर्सन थी और स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया की पहली महिला मुखिया है. उन्होंने 7 अक्टूबर 2013 को यह पद ग्रहण किया. उन्होंने 30 सितंबर को इस पद से रिटायर हुए श्री प्रतीप चौधरी का स्थान लिया था.

Q7. भारतीय रेल का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
क. पंजाब
ख. मुंबई
ग. दिल्ली
घ. कोलकाता

Show Answer
उत्तर: ग. दिल्ली
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारतीय रेल एशिया का सबसे बड़ा रेल नेटवर्क तथा एकल सरकारी स्वामित्व वाला विश्व का दूसरा सबसे बड़ा रेल नेटवर्क है. भारतीय रेल का मुख्यालय दिल्ली में स्थित है. यह 160 वर्षों से भी अधिक समय तक भारत के परिवहन क्षेत्र का मुख्य घटक रहा है, यह विश्व का सबसे बड़ा नियोक्ता है, जिसके 13 लाख से भी अधिक कर्मचारी हैं.

Q8. इनमे से किस स्थान पर कालीघाट होम फॉर डाईंग (निर्मल हृदय) नामक जगह स्थित है?
क. मुंबई
ख. कोलकाता
ग. दिल्ली
घ. राजस्थान

Show Answer
उत्तर: ख. कोलकाता
संछिप्त में जरूर पढ़े: कालीघाट होम फॉर डाईंग (निर्मल हृदय) नामक जगह कोलकाता में स्थित है.

Q9. इनमे से किस राज्य की राजधानी शिलॉंग है?
क. मध्य प्रदेश
ख. मेघालय
ग. मणिपुर
घ. हरियाणा

Show Answer
उत्तर: ख. मेघालय
संछिप्त में जरूर पढ़े: मेघालय भारत के उत्तर पूर्व में स्थित एक राज्य है, मेघालय का क्षेत्रफल लगभग 22,429 वर्ग किलोमीटर है। यहाँ की जनसंख्या 2,175,000 है. इसके उत्तर में असम, जो कि ब्रह्मपुत्र नदी द्वारा विभाजित होता है और दक्षिण में बांग्लादेश स्थित है.

Q10. इनमे से किस बैंक के प्रतीप चौधरी चेयरपर्सन रहे है?
क. बैंक ऑफ़ इंडिया
ख. स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया
ग. केनरा बैंक
घ. यस बैंक

Show Answer
उत्तर: ख. स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया

कुछ सम्बंधित पृष्ठ:
यूपीएससी सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर भाग 8 – UPSC Exam GK Questions in Hindi

यूपीएससी सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर – UPSC Exam GK Questions in Hindi

कुछ अन्य पृष्ठ:
Samanya Gyan GK in Hindi
सरकारी योजनाओं की सूची हिंदी में

Hindi GK Questions and Answers

Latest Current Affairs Quiz in Hindi