UPSC GK Hindi

यूपीएससी सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर – UPSC Exam GK Questions Answers in Hindi

UPSC Exam Questions in Hindi – यहाँ हमने कुछ यूपीएससी (संघ लोक सेवा आयोग) की परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर अंकित के है. ये सभी सामान्य ज्ञान (GK) प्रश्नोत्तरी आने वाली यू. पी. एस. सी. (UPSC – Union Public Service Commission ) की सभी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों को विस्तृत एवं सटीक जानकारी प्रदान करते है.

UPSC Quiz in Hindi for Upcoming UPSC Exam 

Q1. इन्दिरा गाँधी सेन्टर फॉर एटॉमिक रिसर्च कहाँ स्थित है?
क. तमिलनाडु
ख. केरल
ग. दिल्ली
घ. हरियाणा

Show Answer
उत्तर: . क. तमिलनाडु, कलपक्कम
संछिप्त में जरूर पढ़े: इंदिरा गांधी परमाणु अनुसंधान केंद्र (IGCAR) भारत के प्रमुख परमाणु अनुसंधान केन्द्रों में एक है. इन्दिरा गाँधी सेन्टर फॉर एटॉमिक रिसर्च तमिलनाडु, कलपक्कम में स्थित है.

Q2.इनमे से कौन महाभारत के रचयिता हैं?
क. वाल्मीकि
ख. तुलसीदास
ग. वेदव्यास
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ग. वेदव्यास
संछिप्त में जरूर पढ़े: ऋषि कृष्ण द्वेपायन वेदव्यास महाभारत ग्रंथ के रचयिता थे. वेदव्यास महाभारत के रचयिता ही नहीं, बल्कि उन घटनाओं के साक्षी भी रहे हैं. वेदव्यास ने अट्ठाईस बार वेदों का विभाजन किया गया और अट्ठारह पुराणों की भी रचना की है.

Q3. इनमे से कौन 2015 की फेमिना मिस इंडिया विजेता हैं?
क. अदिति आर्या
ख. ऐश्वारिया राय
ग. कटरीना कैफ
घ. सुष्मिता सेन

Show Answer
उत्तर: क. अदिति आर्या
संछिप्त में जरूर पढ़े: दिल्ली यूनिवर्सिटी की अदिति आर्या 2015 की फेमिना मिस इंडिया विजेता हैं. अदिति आर्य एक भारतीय मॉडल, अनुसंधान विश्लेषक, और सौंदर्य प्रतियोगिता शीर्षक धारक हैं.

Q4. यूरोपियन यूनियन के सदस्यों की संख्या कितनी होती है?
क. 20
ख. 19
ग. 35
घ. 28

Show Answer
उत्तर: घ. 28
संछिप्त में जरूर पढ़े: यूरोपियन संघ (यूरोपियन यूनियन) यूरोप में स्थित 28 देशों का एक राजनैतिक एवं आर्थिक मंच है. जिनमें आपस में प्रशासकीय साझेदारी होती है जो संघ के कई या सभी राष्ट्रो पर लागू होती है.

Q5. इनमे से किस नदी पर“सरदार सरोवर बाँध” बनाया गया है?
क. गंगा
ख. यमुना
ग. नर्मदा
घ. ब्रहाम्पुत्र

Show Answer
उत्तर: ग. नर्मदा
संछिप्त में जरूर पढ़े: सरदार सरोवर दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा बांध है. यह नर्मदा नदी पर बना 800 मीटर ऊँचा है. नर्मदा नदी पर बनने वाले 30 बांधों में सरदार सरोवर और महेश्वर दो सबसे बड़ी बांध परियोजनाएं हैं.

Q6. यूनेस्को का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
क. लंदन
ख. चीन
ग. मुंबई
घ. पेरिस

Show Answer
उत्तर: घ. पेरिस
संछिप्त में जरूर पढ़े: यूनेस्को संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक एवं सांस्कृतिक संगठन का लघुरूप है. यूनेस्को का मुख्यालय पेरिस में स्थित है. यूनेस्को के 195 सदस्य देश हैं और सात सहयोगी सदस्य देश और दो पर्यवेक्षक सदस्य देश हैं

Q7. इनमे से कौन 2014 की मिस वर्ल्ड है?
क. रोलेने स्ट्राउस
ख. सुष्मिता सेन
ग. ऐश्वारिया राय
घ. कटरीना कैफ

Show Answer
उत्तर: क. रोलेने स्ट्राउस
संछिप्त में जरूर पढ़े: रोलेने स्ट्राउस दक्षिण अफ्रीका की एक मॉडल है. रोलेने स्ट्राउस ने 2014 की मिस वर्ल्ड का ख़िताब जीता है.

Q8. SEBI की फुल फॉर्म क्या है?
क. भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड
ख. भारतीय पैसा और विनिमय बोर्ड
ग. भारतीय प्रतिभूति बोर्ड
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर:
Show Answer
उत्तर: क. भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (सेबी) भारत में प्रतिभूति और वित्त का नियामक बोर्ड है। इसकी स्थापना सेबी अधिनियम 1992 के तहत 12 अप्रैल 1992 में हुई थी. सेबी का मुख्यालय मुंबई में बांद्रा कुर्ला परिसर के व्यावसायिक जिले में हैं.

Q9. 2014 की मिस वर्ल्ड रोलेन स्ट्रॉस किस देश की निवासी हैं?
क. अमेरिका
ख. दक्षिण अफ्रीका
ग. फ्रांस
घ. जापान

Show Answer
उत्तर: ख. दक्षिण अफ्रीका
संछिप्त में जरूर पढ़े: रोलेने स्ट्राउस दक्षिण अफ्रीका की एक मॉडल है. रोलेने स्ट्राउस ने 2014 की मिस वर्ल्ड का ख़िताब जीता है.

Q10. इनमे से किस शहर को ‘गुलाबी शहर’ के नाम से जाना जाता है?
क. कोलकाता
ख. नई दिल्ली
ग. जयपुर
घ. बंगलोर

Show Answer
उत्तर: ग. जयपुर
संछिप्त में जरूर पढ़े: जयपुर जिसे गुलाबी नगर के नाम से भी जाना जाता है वह राजस्थान राज्य की राजधानी है. इस शहर की स्थापना 1728 में आमेर के महाराजा जयसिंह द्वितीय ने की थी. जयपुर अपनी समृद्ध भवन निर्माण-परंपरा, सरस-संस्कृति और ऐतिहासिक महत्व के लिए प्रसिद्ध है.

कुछ सम्बंधित पृष्ठ:
UPSC GK Quiz Hindi - 2

UPSC GK Quiz Hindi

कुछ अन्य पृष्ठ:
GK Quiz Hindi
Today in History in Hindi
Current GK Quiz Hindi