UPSC Questions

यूपीएससी परीक्षा सामान्य ज्ञान प्रश्न व उत्तर हिंदी में (भाग 15)

UPSC GK Quiz Part-15 in Hindi – यहाँ हमने कुछ यूपीएससी (संघ लोक सेवा आयोग) की परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण UPSC-भाग-15 के सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर प्रकशित किए है. ये सभी UPSC भाग-15 के सामान्य ज्ञान (GK) प्रश्नोत्तरी आने वाली यू.पी.एस.सी. (UPSC – Union Public Service Commission ) की सभी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए सहायक होंगे.

सेट-15 यूपीएससी परीक्षा की प्रश्नोत्तरी


प्रश्‍न 1. निम्न में से कौन ग्रेमी पुरस्कार से सम्मानित किये जाने वाले पहले भारतीय है?
क. पंडित रविशंकर
ख. जवाहरलाल नेहरु
ग. अटल बिहारी वाजपेयी
घ. सुनीता विलियम

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. पंडित रविशंकर

प्रश्‍न 2. इनमे से किसके द्वारा पंचवर्षीय योजना का अनुमोदन और पुनर्निरीक्षण किया जाता है?
क. राष्ट्रीय विकास परिषद
ख. निति आयोग
ग. सुप्रीमकोर्ट
घ. हाईकोर्ट

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. राष्ट्रीय विकास परिषद

प्रश्‍न 3. भारतीय महिला अमृता पटेल किस पुरस्कार से सम्मानित किये जाने वाली पहली भारतीय महिला है?
क. ऑस्कर
ख. दादा साहिब फाल्के
ग. नॉर्मन बोरलॉग
घ. पदमश्री

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. नॉर्मन बोरलॉग

प्रश्‍न 4. भारतीय संविधान के किस संशोधन के तहत लोकसभा का कार्यकाल 6 वर्ष से घटाकर 5 वर्ष कर दिया गया था?
क. 40वें संविधान संशोधन
ख. 42वें संविधान संशोधन
ग. 44वें संविधान संशोधन
घ. 46वें संविधान संशोधन

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 44वें संविधान संशोधन
Questions and Answers on Madhya Pradeshअरुणाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्न
Uttarakhand Gk Quiz Notes in Hindiअसम सामान्य ज्ञान प्रश्न
Read Also

प्रश्‍न 5. इनमे से कौन सा विमानवाहक पोत, भारत का पहला विमानवाहक पोत है?
क. आईएनएस विक्रांत
ख. ड्रेडनॉट
ग. पौकेट
घ. सुपरकैरियर

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. आईएनएस विक्रांत

प्रश्‍न 6. 26 नवंबर को किस वर्ष भारतीय संविधान अंगीकृत किया गया था?
क. 1940
ख. 1945
ग. 1947
घ. 1949

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. 1949

प्रश्‍न 7. भारतीय परिषद अधिनियम (1858) के तहत किसकी स्थापना की गयी थी?
क. सुप्रीमकोर्ट
ख. मंत्रीमंडल
ग. भारत सचिव
घ. योजना आयोग

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. भारत सचिव

प्रश्‍न 8. भारतीय संविधान की 42वें संविधान संशोधन की प्रस्तावना में किस वर्ष संशोधन किया गया था?
क. 1970
ख. 1974
ग. 1976
घ. 1978

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 1976

प्रश्‍न 9. इनमे से किसके नियम के आधार पर हाइड्रोलिक ब्रेक बने होते हैं?
क. पास्कल के नियम
क. न्यूटन के नियम
ग. गलीलियो गलीली के नियम
घ. जेम्स कैल्विन के नियम

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. पास्कल के नियम

प्रश्‍न 10. निम्न में से किससे संबंधित विज्ञान को एकोस्टिक कहा जाता है?
क. विद्युत
ख. प्रकाश
ग. ध्वनि
घ. इनमे से कोई नहीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. ध्वनि

प्रश्‍न 11. इन्सेट 2A भारत का स्वदेशी निर्मित कौन सी पीढ़ी का पहला उपग्रह है?
क. पहली पीढ़ी
ख. दूसरी पीढ़ी
ग. तीसरी पीढ़ी
घ. चौथी पीढ़ी

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. दूसरी पीढ़ी

UPSC Quiz Set-16

UPSC Exam Quiz Part-14

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *